Найти в Дзене

АРКТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ - МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

Арктический шельф России
Арктический шельф России

Как технарь, работающий с миллиметровыми измерениями, привык весьма трепетно относиться к точным наукам и их отображению в массовой литературе. Не случайно начал эту статью с карты арктического шельфа России, чтобы у вас была возможность сравнить новоделы под старину с реальным положением местности. Карта Меркатора 1595 года по информации от неоязыческой структуры, созданной в США с целю расчленения России.

Карта Меркатора и ее обновленный вариант
Карта Меркатора и ее обновленный вариант

Если кто-то из вас сумеет рассмотреть на РЕАЛЬНОЙ карте Арктического дна материк, состоящий из четырех частей, то будем собирать деньги на создание ему памятника.

Врунов в последние несколько десятков лет развелось немеряно. Если копнуть в сети, то можно найти очередную глупость про яйцеобразную форму Земли, меняющуюся периодически. "Острый" конец яйца - та самая выпуклость, которой предстоит "вогнуться" при смене полюсов и утопить существующую цивилизацию. Правда, никто не сообщает о предполагаемой смене полюсов раз в триста лет, а сжимают время чуть ли не до суток, повторяя ситуацию с Атлантидой.

Если немного пофантазировать над реальной картой, предположив опускание огромного массива на Северном полюсе, то можно попытаться нарисовать новую карту с поднятыми участками дна

-3

Как сами видите, нет никакого сходства с фантастическими картами профессиональных врунов. Страшно другое - миллионы неадекВАТНЫХ сограждан носятся с липовыми картами, пытаясь доказать нам новую Арктическую теорию. Рассмотрим и мы возможность проживания людей в Арктике, высказав варианты.

АРКТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

В течение многих тысячелетий земля периодически покрывалась ледниками. Период плейстоцена, характеризующийся оледенениями значительных участков суши, имел продолжительность около полутора миллионов лет. Такие климатические условия, даже по теории Ч. Дарвина, не способствовали зарождению жизни. Это было серьезное испытание, выйти из которого удалось очень незначительной части всего живого, обитавшего до похолодания.

Последний ледник отступил с суши около 15 тысяч лет тому назад и начался период, именуемый голоценом, в котором живем и мы. Исследователи уделяют главное внимание изучению культурного развития человечества и тем этапам его истории, которые оно прошло именно за этот период. И это вполне естественно, так как каждый народ хочет знать свою историю, начиная от жизни своих отдаленных предков, знать свои генетические корни, истоки своих верований и обычаев, пути сложения своего языка.

В данной работе наш интерес уделяется, главным образом, возможности нахождения исходных земель и зон расхождения древнейших предков двух групп этносов арьев и славян, причем в тот период, когда они уже существовали как группы племен, каждая из которых была обобщена своими языком или близкородственными диалектами, своей бытовой культурой и веропредставлениями.

Здесь следует помнить и уточнить значение слова арья (аря, ария), которое стало неправомерно, а иногда и спекулятивно, употребляться в

нашей публицистике. В науке и литературе утвердилось это название, но следует помнить, что оно условно относится к группе племен индо-ирано-европейской группы, говорящих на близкородственных диалектах и создавших некогда сходные формы культуры. Это же слово встречается в индийских Ведах более 60 раз. Словом «арья» в Ригведе определяются члены трех сословий.

Из всей обширной семьи индоевропейских народов мы останавливаемся здесь на славянах и арьях ввиду их двух основных сходств:

а) максимальная из числа всех индоевропейцев взаимная близость с санскритом;

б) сходство языческих культов славян с верованиями в индуизме.

Как бы давно не начали возникать эти схождения и взаимная близость, в них важно то, что они в известной мере дожили до наших дней, а в сравнительно недавнем прошлом, то есть в начале н.э. и в эпоху средневековья проявлялись все еще заметно, что и нашло свое отражение в письменности и литературе.

Знаменитый автор «Хождения за три моря» тверской купец Афанасий Никитин, не зная языка, обычаев, нравов отправился в далекую Индию без переводчиков и не пользовался их услугами. Он просто знал старославянский, о близости которого к санскриту - языку общения на обширной территории Индии до её колонизации написано немало трудов. Особый интерес к санскриту, сменившему свою графику, Европа проявила в XIX веке, когда просвещенным считался писатель, если умел писать на этом языке.

Где и в каких условиях могли сложиться такие схождения и такая близость?

Наиболее убедительные ответы на ряд подобных вопросов дает полярная теория. Зародилась она в умах исследователей XIX века, когда один за другим знатоки санскрита- «языка индийской культуры» - стали обращать внимание на содержащиеся в древнейших памятниках литературы Индии, таких как Веды и эпос, описания природных явлений, совершенно не соответствуют Индии или лежащих от нее к западу стран Азии. Проследить эти описания вниз по ступеням эпох было хоть и трудно, но возможно, так как в религиозных гимнах Вед веками свято сохранялся каждый звук, каждое слово. Удалось установить место и время завершения главной из Вед -Ригведы (правильно Ричведа или Рикведа, буквально: «знания речи» - слова-синонимы «риг-рик-рич» сохраняются и сейчас в старорусском в известной всем форме «изрекаю, реку, речешь» и др.

Ричведа была завершена более трех тысяч лет назад на северо-западе древней Индии. Тот факт, что до наших дней строго соблюдается запрет на внесение в нее изменений, как речевых, так и фонетических, заставляет думать, что этот запрет возник гораздо раньше в доиндийский период жизни арьев, когда в сфере жрецов сложилась эта традиция бережной передачи из уст в уста, от учителя к ученику, из поколения в поколение.

Из Вед многие описания перешли в связанные с ними памятники ведической литературы (а они в Индии насчитываются сотнями) и стали известны более широкому, чем жрецы, кругу лиц. В знаменитой эпической поэме «Махабхарата», начало сложения, которой теряется во тьме веков, также содержится ряд описаний загадочных природных явлений, которые далеки от реалий Индии. Так в чем же дело? Эти описания имеют значительное сходство с имеющимися древнейшими по своему происхождению преданиями, сказаниями, поверьями, мифами всех славян. В какой же глубокой древности могло возникнуть такое сходство? И где? Многие из описаний, содержащихся в древнеиндийской литературе, которые принято считать загадочными, совсем не кажутся таковыми славянам, даже живущим в наше время. Их предки в течение тысячелетий наблюдали на крайнем севере эти «загадочные» явления природы (как их могут наблюдать и живущие в тех краях наши современники), а поэтому не только русским, но и другим индоевропейским народам вполне знакомо то, что в Индии считается уже только мифами или поэтическими аллегориями.

Как уже упоминалось, в XIX веке историки в поисках «прародины» индоевропейских народов обратили свои взоры на Приполярье. Заметное воздействие на подход к этой проблеме оказала книга американского историка Уоррена «Найденный рай, или колыбель человечества на Северном полюсе», выдержавшая десять изданий (последнее в Бостоне в 1893году). Среди предков других народов начали в Арктике искать и предков арьев, или индоиранцев (названных так по «будущей их судьбе», - когда они стали жителями территорий, на которых расположены современные Индия и Иран).

Внимание историков многих стран привлекла книга известного индийского ученого, знатока санскрита (как в ведийской, так и эпической и, самой поздней, классической его форме) Б. Тилака (1856-1920). Этот труд «Арктическая родина в Ведах» был впервые издан в 1903 году, а затем неоднократно переиздавался на разных языках (к сожалению, в нашей стране эта книга впервые издана в 2001 году). Всего несколько слов, предполагающих родину в Арктике, были восприняты чудаками за истину в последней инстанции и закреплено подобно законам.

Предлагаю еще раз взглянуть на предполагаемую карту Арктики для случая поднятого дна всего побережья.

-4

Предположительно мы могли бы видеть наряду с горными системами ряд крупных водоемов, но никак не бред картографа 16 века.

Некоторые элементы языкового сходства

Исследователями было выявлено сходство многих слов индоевропейских языков, а также ряд совпадений в их грамматическом строе и некоторая близость верований и обычаев этих народов, что абсолютно не вписывалось в рамки христианских представлений об истории. Впервые стали возникать споры о происхождении слова «история». Сторонники ведических традиций утверждали, что «история» произошла от понятия «из-торы-я», т.е. из устных преданий (вспомните «торить» - прокладывать путь, говорить, «тараторить» - быстро говорить). Христианские идеологи утверждали «из-Торы-я» (где «Тора» - Пятикнижие Ветхого Завета).

В поисках путей прародины и праязыка, некоторые ученые пришли даже к заключению, что в древности была общая арийская раса. В XX веке договорились до нелепого утверждения об «арийстве» немцев и «неарийстве» ряда других народов, в том числе славян. Нам всем известно, какой трагедией завершилось это отчисление славян от «арийской расы»,

каким мучениям и издевательствам подвергались славянские народы за свое «неарийство», и до какой нелепости доводили немецкие фашисты свои «арийские достоинства». Подобные теории не имеют никаких исторически оправданных оснований и относятся лишь прямо к области геополитических спекуляций. Также никаких достоинств, определяемых по этому признаку, не было, и быть не могло, так как нигде на земле и никогда в истории не существовало отдельного народа, именуемого арьями.

Напоминаем, что слово «арья» (ар'я, ария) относилось к большой группе племен, родственных по языку и культуре. В древнеарийском «ар» -земля, поверхность земли, возвышенность, гора - сохранилось в индоевропейских языках как мера поверхности (площади) земли. «Ар-и-я» - означает одно основное понятие - «земляне»; хотя иногда встречается и производное понятие «земледелец».

Славяне - это не национальность, а общность народов, образ жизни. Наши пращуры славили Бога-Творца, его ипостаси, славили божественный мир Прави, отсюда - православные. Зазвучали эти слова в обиходе, когда возникла необходимость отличать себе подобных от иноплеменников, иноверцев и раскольников.

Словены - данное понятие говорит об общности языка (пользовались одними словами, в отличие от тех, кто были «не мы» или «немы» и «немцы»).

Нация - общность народов (арьев-землян), идущие от Со-творения небесным Отцом и Матерью-Землей. В древнеславянском (древнеарийском, санскрите, что есть одно и то же) Цы (Ци) означало Бог-Отец, исток истоков, мужское начало, т.е. в древности мужчин, продолживших род, называли «отЦы идущие», затем второе слово отпало и осталось только «отцы». Теперь понятнее значение «на-Ци-я», т.е. на истоке истоков или от сотворения, т.е. единый, изначальный народ, пра-народ. НемЦы (нем отЦы) никогда нас не понимали, Цы-ган - прозвище, как и предыдущее только за свою жуликоватость, означавшее «гонимый от истока истоков», потому никогда не имевшие национально - территориального образования.

Рождавшееся мужское население называли Цы-на (отсюда сына-сын). Мужское достоинство прятали от постороннего взгляда в кожаные короткие штаны труцы (тру-Цы), подобная женская одежда называлась трусику.

Народ, На - Род, где Род, род - в значении «земля» (потому и сегодня звучит, что земля родит). Во время разрастания и Рас-селения отдельных племен нации на новые земли появлялся на -род - живущий на данной земле, отсюда Родина (Род-и-на, т.е. земля и на ней живущие), а также само понятие рода, как обособленного племени.

Если понравился материал - жмите лайк. Есть мысли? Пишите в комментариях. Ну, а чтобы не пропускать новое — подпишитесь. Спасибо, друзья!