Уважаемые читатели, вчера мне было очень обидно, когда решила приготовить блюдо, которое планировала взять на дачу.
Я так часто делаю, дома приготовлю, а на даче остается только разогреть.
Перцы решила нафаршировать рисом с фаршем. Открыла запечатанную новую пачку крупы, а там живность копошится.
Стала вспоминать где купила — вроде в Магните. Когда это было🤷♀️?
В начале июня, когда закончилась своя картошка, и стала больше готовить крупы.
Картошка в то время была ну очень дорогая.
Вроде бы недавно, пачка плотно закрыта, но все равно все там кишит мелкими жучками.
Обменять не получится, времени много прошло, только на помойку выбросить остаётся.
У вас такие были ситуации?
Честно от таких событий, муторно становится на душе. Продукты и так дорогие, и целыми пакетами идут на выброс.
Вот и возникает вопрос — откуда берутся вредители в крупах и что с ними делать?
Кто эти непрошеные гости?
Я решила поискать об этом информацию в интернете. Нашла, что в крупах заводится не один вид ползающих, но чаще всего это:
🐛 Мучной хрущак — мелкие темно-коричневые жучки длиной 3-4 мм, любят муку и крупы.
🐛 Суринамский мукоед — очень мелкий (до 3 мм), красно-бурого цвета, проникает в самые плотные упаковки.
🐛 Долгоносик — имеет характерный длинный хоботок, поражает рис, пшеницу, бобовые.
🐛 Пищевая моль — летающие бабочки, чьи личинки питаются крупами и орехами.
Как я определила для себя, в моем рисе оказался долгоносик, больше всего похож по описанию. Слава Богу, еще не летают эти жуки 😬!
Откуда они берутся в запечатанных пачках?
Я никак не могла понять откуда они появляются, если пакет закрытый. Явно не дома они завелись.
Кстати, я все крупы и муку держу в эмалированном ведре на лоджии.
Там зимой холодно, летом слишком жарко, ничего не заводится, если даже пакеты открыты.
Ну а для этого пакета есть три версии попадания туда жуков. Причем происходит это на этапе производства или фасовки:
✅Яйца уже были в зерне — многие жучки откладывают яйца прямо в зернах еще на полях. При переработке их не всегда удается уничтожить.
✅Заражение на производстве — если на предприятии не соблюдаются санитарные нормы, вредители могут попасть в продукцию при фасовке.
✅Неправильное хранение — до попадания в магазин крупы могут долго хранится на складах, где жучки переползают из одной тары в другую.
Поэтому, к великому сожалению, полностью герметичная упаковка — не всегда гарантия защиты😪. ❗Некоторые жучки могут прогрызать даже полиэтиленовые пакеты и картонные коробки.
Можно ли есть такую крупу?
Для меня ответ один — всегда выбрасываю зараженную крупу.
Но встречала такую информацию, что жучки не опасны для здоровья. Мне неприятно такой крупой пользоваться, однозначно — рисковать не стоит. Думаю, что и вам тоже вряд ли захочется использовать такой продукт.
В зараженной крупе:
✔️Присутствуют отходы жизнедеятельности насекомых
✔️Могут быть хитиновые панцири после линьки
✔️Происходит развитие грибков и бактерий
Такой продукт уже потерял свое качество и питательные свойства, может вызвать расстройство пищеварения или аллергию.
Что делаю, если обнаружила в крупе жучков?
1️⃣. Не использую такую крупу — сразу выбрасываю, без сожалений в мусорку.
2️⃣. Проверяю периодически все припасы — жучки быстро распространяются на другие крупы, муку, сухофрукты, орехи, специи и даже шоколад.
3️⃣. Если обнаруживаю сразу, то иду в магазин, возвращаю испорченный продукт. У меня есть право на качественный товар!
Как не купить зараженную крупу?
Это очень актуальный вопрос.
После своего неприятного опыта теперь всегда буду:
Проверять дату изготовления — чем "старше" крупа, тем выше шанс найти в ней жучков.
Осматривать упаковку — если она прозрачная, смотрю на посторонние включения, комочки, паутинку.
Выбирать известные марки — у крупных производителей обычно строгий контроль качества.
Хранить правильно — после покупки пересыпать крупы в стеклянные банки с плотными крышками. По возможности держать крупы на холоде.
А еще существуют народные методы:
- советуют помещать в емкости с крупами лавровый лист, зубчики чеснока или сушеную лаванду — их запах отпугивает вредителей.
Кто должен отвечать за качество?
По закону, ответственность несут:
Производитель — должен обеспечивать правильное хранение и переработку сырья.
Магазин — обязан проверять качество продукции перед продажей, и соблюдать условия хранения.
А нам покупателям, если возникла такая ситуация, молчать не стоит. Мне в этот раз ничего не доказать, времени прошло немало, когда я открыла упаковку с крупой. Возвращать надо обязательно испорченный товар в магазин.
Личный опыт
После того случая с рисом для фаршированных перцев теперь постараюсь тщательнее выбирать крупы в магазине.
Не надо стесняттся возвращать некачественный товар — мы, пенсионеры, и так считаем каждую копейку, зачем платить за испорченный продукт🙅?
Так что постараюсь теперь быть более внимательной, не хочется портить себе настроение, любимые блюда готовить хочется 😊.
А вы сталкивались с такой ситуацией, как решаете проблему — выбрасывайте крупу с жучками или нет?
С уважением, автор Людмила. 🌹
Поддержите пост лайками и любыми комментариями. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ.