Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Вскрыла пачку риса — а там такое! Куда смотреть при покупке и что делать

Уважаемые читатели, вчера мне было очень обидно, когда решила приготовить блюдо, которое планировала взять на дачу. Я так часто делаю, дома приготовлю, а на даче остается только разогреть.  Перцы решила нафаршировать рисом с фаршем. Открыла запечатанную новую пачку крупы, а там живность копошится. Стала вспоминать где купила — вроде в Магните. Когда это было🤷‍♀️? В начале июня, когда закончилась своя картошка, и стала больше готовить крупы. Картошка в то время была ну очень дорогая. Вроде бы недавно, пачка плотно закрыта, но все равно все там кишит мелкими жучками. Обменять не получится, времени много прошло, только на помойку выбросить остаётся. У вас такие были ситуации? Честно от таких событий, муторно становится на душе. Продукты и так дорогие, и целыми пакетами идут на выброс. Вот и возникает вопрос — откуда берутся вредители в крупах и что с ними делать? Я решила поискать об этом информацию в интернете. Нашла, что в крупах заводится не один вид ползающих, но чаще всего это: 🐛
Оглавление

фото автора: рис, который пошел в мусорку
фото автора: рис, который пошел в мусорку

Уважаемые читатели, вчера мне было очень обидно, когда решила приготовить блюдо, которое планировала взять на дачу.

Я так часто делаю, дома приготовлю, а на даче остается только разогреть. 

Перцы решила нафаршировать рисом с фаршем. Открыла запечатанную новую пачку крупы, а там живность копошится.

Стала вспоминать где купила — вроде в Магните. Когда это было🤷‍♀️?

В начале июня, когда закончилась своя картошка, и стала больше готовить крупы.

Картошка в то время была ну очень дорогая.

Вроде бы недавно, пачка плотно закрыта, но все равно все там кишит мелкими жучками.

фото автора: если приглядеться, жуков там много, кишит все
фото автора: если приглядеться, жуков там много, кишит все

Обменять не получится, времени много прошло, только на помойку выбросить остаётся.

У вас такие были ситуации?

Честно от таких событий, муторно становится на душе. Продукты и так дорогие, и целыми пакетами идут на выброс.

Вот и возникает вопрос — откуда берутся вредители в крупах и что с ними делать?

Кто эти непрошеные гости?

Я решила поискать об этом информацию в интернете. Нашла, что в крупах заводится не один вид ползающих, но чаще всего это:

фото автора: такие мерзости в крупе заводятся
фото автора: такие мерзости в крупе заводятся

🐛 Мучной хрущак — мелкие темно-коричневые жучки длиной 3-4 мм, любят муку и крупы.

🐛 Суринамский мукоед — очень мелкий (до 3 мм), красно-бурого цвета, проникает в самые плотные упаковки.

🐛 Долгоносик — имеет характерный длинный хоботок, поражает рис, пшеницу, бобовые.

🐛 Пищевая моль — летающие бабочки, чьи личинки питаются крупами и орехами.

Как я определила для себя, в моем рисе оказался долгоносик, больше всего похож по описанию. Слава Богу, еще не летают эти жуки 😬!

Откуда они берутся в запечатанных пачках?

Я никак не могла понять откуда они появляются, если пакет закрытый. Явно не дома они завелись.

фото автора: пакет вскрыт в первый раз, значит с магазина такой пришел
фото автора: пакет вскрыт в первый раз, значит с магазина такой пришел

Кстати, я все крупы и муку держу в эмалированном ведре на лоджии.

Там зимой холодно, летом слишком жарко, ничего не заводится, если даже пакеты открыты.

Ну а для этого пакета есть три версии попадания туда жуков. Причем происходит это на этапе производства или фасовки:

Яйца уже были в зерне — многие жучки откладывают яйца прямо в зернах еще на полях. При переработке их не всегда удается уничтожить.

Заражение на производстве — если на предприятии не соблюдаются санитарные нормы, вредители могут попасть в продукцию при фасовке.

Неправильное хранение — до попадания в магазин крупы могут долго хранится на складах, где жучки переползают из одной тары в другую.

Поэтому, к великому сожалению, полностью герметичная упаковка — не всегда гарантия защиты😪. ❗Некоторые жучки могут прогрызать даже полиэтиленовые пакеты и картонные коробки.

Можно ли есть такую крупу?

Для меня ответ один — всегда выбрасываю зараженную крупу.

Но встречала такую информацию, что жучки не опасны для здоровья. Мне неприятно такой крупой пользоваться, однозначно — рисковать не стоит. Думаю, что и вам тоже вряд ли захочется использовать такой продукт.

В зараженной крупе:

✔️Присутствуют отходы жизнедеятельности насекомых

✔️Могут быть хитиновые панцири после линьки

✔️Происходит развитие грибков и бактерий

Такой продукт уже потерял свое качество и питательные свойства, может вызвать расстройство пищеварения или аллергию.

Что делаю, если обнаружила в крупе жучков?

1️⃣. Не использую такую крупу — сразу выбрасываю, без сожалений в мусорку.

2️⃣. Проверяю периодически все припасы — жучки быстро распространяются на другие крупы, муку, сухофрукты, орехи, специи и даже шоколад.

3️⃣. Если обнаруживаю сразу, то иду в магазин, возвращаю испорченный продукт. У меня есть право на качественный товар!

Как не купить зараженную крупу?

Это очень актуальный вопрос.

После своего неприятного опыта теперь всегда буду:

Проверять дату изготовления — чем "старше" крупа, тем выше шанс найти в ней жучков.

Осматривать упаковку — если она прозрачная, смотрю на посторонние включения, комочки, паутинку.

Выбирать известные марки — у крупных производителей обычно строгий контроль качества.

Хранить правильно — после покупки пересыпать крупы в стеклянные банки с плотными крышками. По возможности держать крупы на холоде.

А еще существуют народные методы:

  • советуют помещать в емкости с крупами лавровый лист, зубчики чеснока или сушеную лаванду — их запах отпугивает вредителей.

Кто должен отвечать за качество?

По закону, ответственность несут:

Производитель — должен обеспечивать правильное хранение и переработку сырья.

Магазин — обязан проверять качество продукции перед продажей, и соблюдать условия хранения.

А нам покупателям, если возникла такая ситуация, молчать не стоит. Мне в этот раз ничего не доказать, времени прошло немало, когда я открыла упаковку с крупой. Возвращать надо обязательно испорченный товар в магазин.

Личный опыт

После того случая с рисом для фаршированных перцев теперь постараюсь тщательнее выбирать крупы в магазине. 

Не надо стесняттся возвращать некачественный товар — мы, пенсионеры, и так считаем каждую копейку, зачем платить за испорченный продукт🙅?

Так что постараюсь теперь быть более внимательной, не хочется портить себе настроение, любимые блюда готовить хочется 😊.

А вы сталкивались с такой ситуацией, как решаете проблему — выбрасывайте крупу с жучками или нет?

С уважением, автор Людмила. 🌹

Поддержите пост лайками и любыми комментариями. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ.