Обожаю арбузы, но у меня гипертония. Нужно ли себе отказывать в любимом лакомстве?
У. Макарова, Минск
«Напротив, арбуз приносит ощутимую пользу гипертоникам благодаря высокому содержанию калия, нормализующего уровень артериального давления, - рассказывает гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Юлия МАСЮКЕВИЧ.– Кроме того, обладающий мягким мочегонным эффектом арбуз помогает справиться с отеками, что опять же снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Еще немаловажна роль антиоксиданта ликопина, укрепляющего стенки сосудов, и аминокислоты цитруллина, преобразующейся в организме в аргинин. Последний стимулирует выработку оксида азота, способствующего расслаблению кровеносных сосудов и улучшению кровотока».
Тем не менее гипертоникам с сахарным диабетом и почечными заболеваниями важно умеренно употреблять арбуз, чтобы избежать риска повышения сахара и излишней нагрузки на почки.