Найти в Дзене
Путь к здоровью

Мне только посмотреть: выяснилось, сколько россиян не могут купить лекарства

34% россиян не могут позволить себе необходимые лекарства. Здесь две главные причины. У 54% из них не хватает на лекарства денег. В остальных случаях нужного препарата нет в аптеках. Это выяснилось в результате исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС — эксперты опросили россиян по телефону. Еще опрошенные заявили, что если раньше в аптеках наблюдался дефицит лекарств, то в последнее время наибольшее значение имеет цена. Рост цен в 2024 году отметили 75% наших соотечественников. Чаще всего на него жаловались женщины, пенсионеры и жители сельской местности. Возможность приобретать лекарства напрямую зависит от дохода. Здесь опрошенных разделили на три условные категории.
Сложнее всего оказалось людям с доходами ниже 15 000 рублей в месяц на одного человека. Причем, по данным Росстата, таких жителей все больше — в 2024 их число составило 13,3 млн человек. 84% из них не могут купить себе лекарства. При этом препаратов дешевле 200 рублей в аптеках сегодня не н

34% россиян не могут позволить себе необходимые лекарства. Здесь две главные причины. У 54% из них не хватает на лекарства денег. В остальных случаях нужного препарата нет в аптеках. Это выяснилось в результате исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС — эксперты опросили россиян по телефону.

Еще опрошенные заявили, что если раньше в аптеках наблюдался дефицит лекарств, то в последнее время наибольшее значение имеет цена. Рост цен в 2024 году отметили 75% наших соотечественников. Чаще всего на него жаловались женщины, пенсионеры и жители сельской местности.

Возможность приобретать лекарства напрямую зависит от дохода. Здесь опрошенных разделили на три условные категории.

Сложнее всего оказалось людям с
доходами ниже 15 000 рублей в месяц на одного человека. Причем, по данным Росстата, таких жителей все больше — в 2024 их число составило 13,3 млн человек. 84% из них не могут купить себе лекарства. При этом препаратов дешевле 200 рублей в аптеках сегодня не найти.

Во второй группе с доходами 15 000–35 000 рублей на человека денег на лечение не хватает 56% людей.

В третьей группе более 35 000 рублей на человека от покупки лекарств по этой причине отказываются 30%.

Опросы также показывают, что 60% россиян или их близкие принимают лекарства постоянно. Пропуски в лечении могут привести к осложнениям. При этом цены в аптеках также хронически растут, а значит, проблема рискует усугубиться.

Эксперты говорят, что цены повышаются, в том числе, из-за сложностей с зарубежным сырьем и логистикой. Они предлагают активнее поддерживать отечественные фармкомпании, а для тех, кому не хватает на лекарства, создать программы лекарственного страхования.

Работа в импортозамещении ведется. Например, недавно в России создали свой аналог известного зарубежного препарата от астмы и ХОБЛ. Периодически государство снижает цены на важные лекарства, например, назначаемых при астме и ХОБЛ, а также псориазе.

Россияне в основном лечатся по ОМС

Бесплатная медицина у россиян в приоритете. 56% россиян лечатся по ОМС, при этом 35% хотели бы посещать частные клиники. В реальности такая возможность есть только у 14%. 18% россиян в платные больницы обращаются от случая к случаю, как правило, чтобы сдать анализы или попасть на прием к узкому врачу. Это показал недавний опрос Финуниверситета при Правительстве РФ.

При этом полис что ДМС есть у 21% россиян. 7% из них получили его от работодателей, а у большинства на работе такой опции нет. В целом разницу между ОМС и ДМС понимают лишь около трети опрошенных. Такие данные выяснил недавно ВЦИОМ.

Если у вас есть вопросы о получении льготных лекарств или наличии препаратов в аптеках, пишите в нашу чат-группу “Навигатор помощи”. Поможем разобраться!

Это может быть вам интересно:

Где взять направление на бесплатную реабилитацию? Новый российский рейтинг здоровья: на каком месте ваш регион?
Теперь лечимся дешевле: хорошие новости для пациентов с астмой и ХОБЛ