Найти в Дзене
Сталкерство, тайга

Как бы ты поступила?

Вот этот вопрос мне "прилетел" от нескольких людей, и не только при личной встрече, мне в личку в телеге написали (ибо нефиг сидеть в чатах, сама виновата 😁). За последние недели случилось несколько нашумевших происшествий с пропавшими. Девушка на горе, две группы туристов. И этот один вопрос задали к двум ситуациям:

1) Я люблю экстрим, спорт, покорять какие-то вершины, но я люблю скалолазанье, что Красноярск мне прекрасно предоставляет, и на проверенных местах. Как экстремал в первую очередь рассматриваю риски. Все риски не учесть, но учитывать обязательно. И как бы я поступила? Для начала нашла бы проверенного гида, который не бросает свою группу. Такие гиды существуют, и проверить их можно как в сети, так и пообщаться с предыдущими туристами, которые ходили с ним в туры. Яндекс.отзывы в помощь. Скачать всевозможные карты, настроить GPS. Погодные условия! После гида всегда проверять погодные условия, если с утра поменялся ветер, то лучше повременить, иначе риски эксцессов увеличатся. Всё не учесть, но постараться. Погодные условия резко сменились в самом туре, сидеть толпой на одном месте, никуда не уходить, по возможности раскидать и закрепить тряпки ярких цветов, аж ядовитых, стараться не паниковать (да, сложно, знаю). С этим поможет опытный гид, который привык к экстремальным условиям, и человеческой паники, он же подаст сигнал SOS, свяжется со службами, не отключать телефон, с которого звонили, включить энергосберегающий режим, отключить все функции, держать только мобильную связь. Один советский турист посоветовал взять с собой собаку, в таких случаях у неё проснутся инстинкты добытчика, принесёт добычу (или вы станете добычей, собаку брать дрессированную), ну, или... самим... кхм... Не, я такое не поддерживаю, собаки наши друзья!

2) Как поисковик подчиняться спасателям. Тут всё зависит от погодных условий, если у вулкана или в лесу, да даже в горах можно работать в плохую погоду со своими минусами, экипировка, тяжёлые ботинки, то с вершинами гор это так не работает, там все минусы умножаются на два или вообще на три, на четыре, то всё, просто прощаться. Случай с альпинистской тот самый случай. С ней вообще не понятно, то она неделю прожила, то скончалась в момент пропажи, читала все новости, и мнения разняться. Ребят, определитесь пожалуйста.

И с пропавшими меня немножко задёргали: "А ты бы как?", честно: никак! Я далека от такого альпинизма. Да, хотелось бы попробовать, но нет возможности чисто по жизненным обстоятельствам. Туризма мне и в поиске хватает, отличный туризм, тайные тропы с аномалиями отдыхают! И сидеть в тепле, уюте, рассуждать "как бы" - такая несусветная глупость! Откуда мне знать, как там дела на самом деле? Меня же там нету! Нашлись трое, которые супергении: "А ты чо здесь? Помогла бы!" Если я здесь, если меня не дёрнули, то там и свои профессионалы есть, они работают, значит я там не нужна! Ну и за счёт государства собирать волонтёров с других областей накладно, и бессмысленно. Чтоб потом нас искать? Мы не знаем те места, карты хорошо, но у местных больше шансов помочь, чем у нас. Те ребята, которые поехали за свой счёт они большие молодцы, поддержка и уважение в априори. Но можно же включить немножко голову, логику, подумать нужны ли там посторонние, которые сами потеряются?