Достаточно частым решением на своем участке является возведение навеса для стоянки автомобиля или для защиты дорожки, площадки от осадков. Иногда вообще отказываются от гаража и строят крытую стоянку.
Это защита от солнца, дождя и снега. Но знаете, что самое коварное в этих конструкциях? Это риск их обрушения. При ветровой ураганной нагрузки навес в виде дуги работает как крыло самолета, пытается улететь вверх, срывает кровельный материал. Но особо опасно обрушение от снеговой нагрузки.
Как правило, навесы делают в теплых регионах, где авто нужно защитить от палящего солнца, а гараж не нужен из-за температурных режимов климата. Снеговая нагрузка в таких регионах небольшая, бывают зимы, когда снег вообще отсутствует весь холодный сезон. Выпал и тут же растаял. Поэтому, многие строят навесы с минимальным запасом по снеговой нагрузке. Ее нужно знать. Существуют данные по снеговым нагрузкам в регионах страны.
Как видно, предельные снеговые нагрузки на кровли могут быть от 80 кг/м2 до 560 кг/м2 в зависимости от климатической зоны, степной, лесной или гористой местности.
Еще существуют правила и нормы расчётов снеговой нагрузки на навес или крышу. Это определение допустимой нагрузки, которая может привести к прогибам или даже обрушению конструкции. В России расчёт регламентирован СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия».
Простые конструкции можно рассчитать по таблицам. Но что-то сложное и с большой площадью лучше считать более подробно и делать запас по снеговой нагрузке в 2-3 раза.
Зачем делать такой запас по несущей способности кровли или навеса, если снег – редкость?
Дело в том, что ваш навес может простоять 5, 10 и даже 15 лет, но в одну аномальную зиму с рекордным количеством снега он не выдержит снеговую нагрузку и сложится.
Хорошо, если не на автомобиль и не на людей под ним.
Даже с виду надежные навесы со стальными фермами не выдерживают нагрузку от снега и складываются. Почему так происходит? Про аномальное количество снега уже сказано. Но это часто бывает весной, во время оттепели.
Дело в мокром снеге - он тяжелее сухого из-за большей плотности, мокрый снег содержит больше влаги, чем сухой, поэтому тяжелее. Один кубический метр мокрого свежевыпавшего снега может весить 200–300 кг, а мокрый снег весит уже 600–800 кг на куб. Это понятно.
Но почему так происходит? Вот смотрите, снег лежит всю зиму на навесе, а весной, когда становится мокрым – навес не выдерживает снеговую нагрузку и происходит обрушение. Разумного объяснения, почему один и тот же объем снега при разных температурах увеличивает свою массу – я не нашел. Но есть такое предположение.
Когда наступает оттепель, в воздухе появляется больше влаги, температура воздуха положительная, а снег не успевает прогреться. Да и при таянии льда (снежинок) вся энергия расходуется на фазовый переход и снег остается холодным, с отрицательной температурой. В общем, снег конденсирует в себе влагу, как холодное стекло на окне. И набирает в себя влаги больше, чем весил сам изначально до оттепели. Масса снега на кровле может увеличиться в 2-3 раза. Это мое объяснение, его нигде не встречал, везде пишут только про удельный вес (или плотность) снега.
Замечал этот эффект на своей теплице, поэтому к весне обязательно счищаю с нее снег, иначе она может сложится или как минимум, мокрый снег продавит поликарбонат.
Теплицы вообще почему-то не делают под нужную снеговую нагрузку. А тем более, с учетом массы мокрого снега большинство теплиц не выдерживают первой снежной зимы.
Если хотите погрузиться в теорию про снеговые нагрузки и расчет навесов, то рекомендую это видео:
А если после прочтения вдруг засомневались в своем навесе, то не стоит расстраиваться, просто в конце зимы чистите его от снега вот таким приспособлением, показанным в статье:
Или во время мокрого аномального снегопада выходите и убирайте снег с навеса любыми способами. А если только планируете строить навес, то делайте его с 2-3 кратным запасом по снеговой нагрузке и обязательно шатровой конструкции, никаких плоских навесов.