Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Старинный городок в Подмосковье, от которого все в восторге. Теперь и я тоже

Дорогие читатели и гости данного блога!

Сегодня вас ждет очередное виртуальное путешествие по городам и весям нашей страны, а отправиться нам предстоит в совсем небольшой, но весьма уютный и изрядно похорошевший за последнее время город. Речь о Верее, самом маленьком городе Подмосковья, расположенном в 100 километрах от Москвы. Количество жителей здесь не превышает пяти тысяч, ярких достопримечательностей тоже относительно немного, но внезапно несколько лет тому назад этот старинный город оказался в центре всеобщего внимания, став героем множества восторженных статей, новостей и фотоотчетов. Виной тому проведенное в 2020-2021 годах масштабное благоустройство, благодаря которому город преобразился и засиял яркими красками. Теперь же главная причина для того, чтобы отправиться в Верею, это не просто «ради галочки» побывать в самом маленьком городе Московской области, а увидеть, как нарядно и ухоженно могут выглядеть малые города нашей страны. Вот и я, оказавшись поблизости, решил ненадолго заехать в Верею, оценить результаты здешнего проекта по благоустройству. И теперь предлагаю уважаемым читателям сделать это вместе со мной.

Про Верею за последнее время немало было сказано и написано. Дабы не повторяться, скажу лишь, что сам город примечателен не только и не столько своими скромными размерами, но и тем, что героически проявлял себя во многих войнах, неоднократно был разграблен, сожжен и разрушен, но всякий раз словно птица Феникс восставал из пепла. И хотя после Великой Отечественной войны здесь протекала мирная, размеренная и неторопливая провинциальная жизнь, к началу нового века Верея подошла далеко в не самом лучшем состоянии. Сам я впервые побывал здесь ровно 15 лет назад, в 2010-м году, и, признаться честно, город произвел довольно неоднозначное впечатление. Блеклый, неопрятный и неухоженный, да, самый маленький во всем Подмосковье, но не ехать же сюда лишь ради этого. К счастью, в наше время ситуация кардинально изменилась.

-2

Верея с первых же метров, если заезжать со стороны Большого бетонного кольца, встречает гостей несколькими многоэтажными зданиями, словно пытаясь доказать, что она – самый настоящий город, а не какой-то там поселок городского типа.

-3

Затем, правда, на протяжении пары километров, до самого центра, идет один сплошной частный сектор, но весьма аккуратный, выглядящий вполне достойно.

-4

Ну, а дальше, стоит нам пересечь мост и подняться на высокий берег Протвы, начинается исторический центр. Он в Верее, как и полагается самому маленькому городу Подмосковья, чрезвычайно компактный, но в то же время очень уютный и отлично благоустроенный.

-5

В роли центра в Верее выступает Советская площадь с торговыми рядами начала XIX века. Еще совсем недавно здесь располагалась стихийная парковка, но пять лет тому назад площадь и прилегающие к ней территории реконструировали и благоустроили, а все исторические здания вокруг, включая, конечно, и сами торговые ряды, полноценно отреставрировали.

-6

Получилось очень красиво и душевно, в Верею будто и впрямь вернулась самобытная, патриархальная атмосфера торгового уездного города. Да и с точки зрения туризма Верея однозначно выиграла: по моим личным воспоминаниям 15 лет назад город был серым и неопрятным, а теперь по-настоящему расцвел, здесь стало приятно находиться, гулять и, сидя на лавочке на одном из холмов, любоваться окрестными видами.

-7

Кстати, вплоть до сегодняшнего времени верейские торговые ряды используются по своему первоначальному предназначению – в них находятся магазины, главным образом продуктовые.

-8

Снаружи фермеры тоже торгуют излишками урожая с собственных огородов.

-9

Напротив торговых рядов – сквер памяти с несколькими военными памятниками и захоронениями, а также Казанской часовней. Его тоже благоустроили в 2021 году.

-10

А буквально в двух шагах – центральный автовокзал Вереи. Удобно: приехал и сразу оказался в самом центре. Вот разве что прямое сообщение с Москвой, насколько я понял, отсутствует, видимо, элементарно не хватает пассажиропотока. Так что в случае поездки на общественном транспорте из столицы придется делать пересадку в Дорохово или Наро-Фоминске.

-11

С противоположной стороны торговых рядов – небольшой сквер с современной детской площадкой. Хотя здесь и раньше был сквер с площадкой, но теперь территорию несколько освежили и осовременили.

-12

Мне показалось, что вышло вполне неплохо, а уж тем более для такого небольшого и не слишком туристического городка это иначе как настоящим прорывом в области благоустройства и не назовешь. Сделали даже деревянную беседку-эстраду с функцией уличной библиотеки.

-13

И даже бесплатный туалет имеется, что совсем уж отрадно. А то об этой важной составляющей городской инфраструктуры у нас зачастую забывают.

-14

Одним словом, Верея, даже несмотря на свои скромные размеры, идет в ногу со временем и всеми актуальными всероссийскими трендами городского благоустройства. И пусть оно, благоустройство, пока что сконцентрировано в пределах Советской площади, а также прилегающих к ней скверах и улочках, еще совсем недавно не было и этого.

-15

На месте мощеных улиц были какие-то козьи тропки, а о нормальных лестницах, лавочках и беседках не приходилось даже мечтать.

-16

К слову, сам я тогда приезжал в Верею с целью сфотографировать несколько здешних памятников. Первый – памятник Воину-освободителю, копия монумента в берлинском Трептов-парке за авторством Евгения Вучетича. Причем копия, судя по всему, авторская, привезенная в Верею из мастерской скульптора. И хотя с тех пор мне уже довелось увидеть оригинальный монумент в Берлине, нельзя не признать, копия этого прекрасного памятника на одном из верейских холмов тоже смотрится очень впечатляюще.

-17

Второй – памятник Ивану Дорохову, генерал-лейтенанту русской армии, герою Отечественной войны 1812 года и освободителю Вереи. Вот разве что на сей раз на памятник взглянуть не удалось, поскольку он на сейчас находится на реставрации, зато 15 лет я даже сфотографировался с ним на память.

-18

С памятником Дорохову, кстати, связана крайне интересная история. Впервые он был установлен еще в 1913 году на искусственной скале в самом высоком месте Верейского городища в присутствии членов императорской семьи. Монумент включал в себя, помимо фигуры военачальника, поднимающего над головой саблю и призывающего солдат в бой, бронзового орла, голова которого увенчана короной, и две группы артиллерийских ядер по четыре штуке, сложенные пирамидками. Вот только простоять памятнику было суждено совсем недолго: уже в 1918 году его демонтировали, а на постамент установили огромную белую гипсовую голову Карла Маркса.

-19

Но в ходе боев во время Великой Отечественной войны памятник Марксу был разрушен, и постамент долгое время оставался пустым. И вот наконец в 1957 году случилось совсем уж невероятное: памятник восстановили, но не Марксу, чье учение легло в основу существования советского государства, а оригинальный – Дорохову. Для СССР с его монументальной пропагандой случай это был по-настоящему исключительный. Вот разве что орла и пушечных ядер восстановленный памятник все-таки недосчитался, но теперь, похоже, восстановят и их. Открытие отреставрированного монумента ожидается до конца 2025 года.

-20

И в завершение, конечно же, достойны упоминания и живописные виды Вереи, открывающиеся от памятника Дорохову. С одной стороны – Рождественский собор Верейского кремля, ныне также находящийся на реставрации.

-21

С другой – благоустроенный холм, превращенный в идеальное место для прогулок и отдыха. Больше никаких узких тропинок, вытоптанных на склоне. Аккуратные лестницы, пандусы, площадки, беседки и лавочки – выглядит все практически безупречно.

-22

Идеально уложенная плитка, ровные газоны, ливнестоки, фонари, стилизованные под старину – Верею благоустроили на все 100%, любо-дорого посмотреть. Здешние холмы теперь как нельзя лучше подходят для неспешных, вдумчивых прогулок и созерцания живописных русских просторов. Сам я, правда, торопился и провел в городе всего около часа, но этого времени оказалось достаточно, чтобы впечатлиться увиденным и по достоинству оценить преображение Вереи.

-23

И пусть Верея с отрывом занимает последнее по численности населения место в списке городов Московской области, с точки зрения благоустройства, создания комфортных общественных пространств и приведения в порядок исторической городской среды город вправе претендовать на самые высокие места. Так что я смело могу рекомендовать уважаемым читателям самим приехать и взглянуть на этот старинный городок Подмосковья. Он может стать как отличным дополнением поездки выходного дня, так и самостоятельным туристическим направлением. Пожалуй, завышенных ожиданий в данном случае тоже быть не должно, город-то ведь маленький, но он однозначно вас не разочарует.

-24

И на этом о Верее на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.

Подборка статей о других исторических городах России