Помните историю Натальи Наговициной, альпинистки, которая оказалась в ловушке на пике Победы со сломанной ногой? Так вот, ее близкие узнали о том, что спасательная операция окончательно прекращена, не от официальных лиц, а… из новостей! Представляете, какой удар? Родные Натальи рассказывают, что представители турфирмы просто игнорируют их звонки, а то и вовсе сбрасывают. И вот самое интересное: семья Наговициной категорически отказывается платить десятки тысяч долларов за спасательные работы, которых, по их мнению, толком и не было.
Превышение страховки: долг или фикция?
В понедельник, 25 августа, руководитель базового лагеря «Южный Иныльчек» Дмитрий Греков официально объявил: операция по спасению Натальи Наговициной из Москвы завершена. Ещё в субботу, из-за жуткой непогоды, группу спасателей, которая поднималась к Наталье, отозвали с пика Победы. В понедельник киргизское МЧС, на чьей территории находится пик, хотели отправить к ней поисковый дрон, но и от этих планов пришлось отказаться – вершину накрыл непроглядный туман.
«О том, что Наташу больше не будут спасать, мы узнали из новостей. С нами вообще за все это время никто из официальных лиц не связывался. Лишь однажды, в самом начале, позвонили из компании "Аксай-тревел", у которой сестра купила тур на пик Победы. Но и они потом просто перестали отвечать на наши звонки»,
– поделилась с журналистами сестра пропавшей альпинистки Юлия Лыкова.
Из СМИ семья узнала не только о прекращении спасательной операции, но и о том, что, оказывается, они теперь должны огромные деньги за неё. Известно, что Наталья Наговицина приобрела самый бюджетный тур на пик Победы за 1800 долларов – это была цена без гида. До сих пор точно не ясно, шла ли группа без гида, или её напарник Роман Мокринский был гидом за отдельную плату, как шепчутся в альпинистском сообществе. В любом случае, в стоимость тура входила минимальная страховка. По данным СМИ, в случае ЧП она покрывала спасательные работы на 35 тысяч долларов. Но в итоге, по приблизительным подсчётам, стоимость спасательных работ составила около 60 тысяч долларов – и это с учётом вертолётов, спасательных групп, дронов и прочего.
А Наталью ли спасали?
Раз Наталью не спасли, то, по логике, эту разницу – примерно 25 тысяч долларов (а это, между прочим, два миллиона рублей по текущему курсу!) – придётся выплачивать единственному сыну, Михаилу Наговицину, как наследнику первой очереди. Он живёт в Москве и работает программистом.
«Этот якобы долг семье пока что никто не предъявлял. Но они ничего не собираются платить. А за что? Какие там реально были спасательные работы? Два раза, по их словам, вылетал дрон, мы это видео, и то, только одно, в СМИ видели. И вертолёт прилетал, в первую очередь, к Роману и Гюнтеру, они там сильно ниже были. А все объявили, что это за Наташей прилетали. А на самом деле, за Романом и Гюнтером, да ещё с дронов иранцев искали. Кстати, вот ещё что огорчает, смерть иранцев некоторые СМИ тоже на Наташу свалили – якобы они погибли, отправившись ей на помощь. Это было не так, мы смотрели отчёт»,
– рассказали журналистам друзья Наговициной.
По словам близких, они внимательно изучали отчёт компании «Аксай-тревел» о происшествии. Он был до неприличия кратким, но в нём было зафиксировано, что 12 августа при спуске с вершины, Роман Мокринский и Наталья Наговицина, идущие в связке, встретили двух альпинистов из Ирана – Марьям Пилехвари и Хасана Сейфоллаха. Они шли им навстречу – поднимались в гору. Всего через пару часов после этой встречи Роман и Наталья сорвались с узкого гребня возле Чёрной Скалы, который называют «ножом». Наговицина сломала ногу и, увы, потеряла способность передвигаться.
А иранцы, тем временем, пропали со связи. Их искали с помощью дронов, но, по словам Дмитрия Грекова, и в отношении них спасательная операция была прекращена 25 августа из-за непогоды. По его словам, скорее всего, Марьям Пилехвари и Хасан Сейфоллах сорвались с гребня и скатились в сторону Китая. Поэтому, по словам близких Натальи Наговициной, гибель иранцев совершенно не имеет к ней никакого отношения. Впрочем, к ней, по их мнению, не имеют отношения и все спасательные работы, которые велись как силами киргизского Минобороны, так и силами туроператора.
Кто заплатит за спасение?
Что же касается того, придётся ли наследникам платить за превышение страховки или нет, то, по словам московского адвоката Дениса Смирнова, ответ однозначен:
«Согласно международным нормам, за спасательные операции счета не выставляются. Да, любители экстремального туризма: дайверы, альпинисты, спелеологи и другие – покупают специальные страховки. Но они касаются всё-таки медицинской помощи в случае физического вреда здоровью».
Смирнов подчёркивает: даже если при оказании медицинской помощи счёт превышает страховую сумму, а застрахованный умер, долг не выставляют его наследникам. О таких случаях он, к слову, не слышал. По словам адвоката, даже если какая-нибудь компания и решилась подать такой иск, то шансов на его удовлетворение просто нет.
«В таких делах много нюансов. Нужно смотреть законодательство Киргизии. В спасательных работах на пике Победы участвовали и сотрудники Минобороны и МЧС. Оплачивается ли их работа самими пострадавшими альпинистами или это государственная программа? И соблюла ли Наталья Наговицина все требования безопасности? В любом случае, согласно законодательству РФ, долги умершего переходят к его наследникам, но только в пределах стоимости унаследованного имущества»,
– отмечает адвокат Ирина Зуй.
То есть, объясняет Зуй, если сумма задолженности превышает стоимость полученного наследства, наследник вправе отказаться от принятия наследства, чтобы избежать уплаты долгов. Что ж, кажется, у Михаила есть выбор.
Всё через суд
Что касается наследства, то, судя по всему, Наговицины жили в самом центре Москвы, в Пресненском районе. В 2022 году Наталья подавала иск о признании её мужа Сергея умершим. Эта процедура необходима в тех случаях, когда тело человека не было найдено – в 2021 году Сергей Наговицин погиб при восхождении на вершину Хан-Тенгри: его разбил инсульт, а спасатели, увы, не дотащили его до лагеря. А ведь без признания человека умершим нельзя вступить в наследство. И подавала она этот иск именно в Пресненский районный суд в Москве, обычно это делается по месту регистрации человека. Если у Натальи действительно была квартира в центре столицы, то её стоимость, конечно, гораздо больше двух миллионов рублей. Так что, возможно, наследство всё же есть.
Ещё в плане имущества у Натальи была часть накопительной пенсии погибшего мужа. За её получением ей также пришлось обращаться в суд. Согласно тексту решения Пресненского суда, при жизни Сергея Наталья не знала о его пенсионных накоплениях, а узнала значительно позже его гибели. И, согласно законодательству, она имела право их получить, так как смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Поэтому суд в 2023 году удовлетворил иск Наговициной. Сумма неизвестна, но, если её не успели потратить, она также вошла в наследственную массу. Чтобы вступить в наследство, Михаилу Наговицину придётся пройти весь путь, который прошла его мать три года назад, то есть признавать Наталью умершей через суд. Грустная, но, увы, необходимая процедура.
Вот такая непростая история, полная загадок, несправедливости и судебных разбирательств. Кажется, судьба не перестаёт испытывать семью Наговициных на прочность.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
☕ Мы делимся с вами самыми интересными новостями, а вы можете угостить нас виртуальной чашечкой кофе! Поддержите нас — и мы продолжим радовать вас свежими историями!