Гастрономический фестиваль «Кухня без границ» проходил в Хабаровске в течение десяти дней, собрав под одной крышей лучшие заведения города. На протяжении всего времени рестораны-участники с гордостью представляли свои уникальные кулинарные шедевры, вдохновленные традициями различных стран. Событие не только подчеркнуло богатство и разнообразие мировой кухни, но и дало возможность гостям города познакомиться с оригинальными и изысканными блюдами. Как отметили авторы проекта, целью мероприятия стало развитие индустрии гостеприимства и гастрономического туризма.
— Фестиваль «Кухня без границ» — это один из проектов федерации развития индустрии гостеприимства «Душа народа». Это некоммерческая организация, которая с 2019 года старается объединить всех тех, кто развивает гостеприимство не только на территории РФ, но и за ее пределами. Наша цель — развивать бренды территорий для того, чтобы это место было притягательным для туристов и для жителей в целом. Мы помогаем людям познавательно отдыхать и привлекать новых клиентов в заведения. И вы, участники конкурса, создали новый туристический продукт не только для делегации туристов, но и для самих жителей, — рассказала Татьяна Аршинова, автор проекта «Кухня без границ».
Заключительный этап и награждение участников фестиваля-конкурса состоялись накануне в Музее истории Хабаровска. Победителей определяли в нескольких номинациях.
По итогам конкурса в номинации «Лучшее фестивальное меню» победил ресторан «Интурист». Он представил блюда, вдохновленные русскими народными сказками. «Лучшим загородным рестораном» стал «Рыбный филин» на базе отдыха «Заимка Узалы». Гостеприимнейшим местом был признан гостевой дом «У Петропавловского озера», управляемый Татьяной Стадник. Лучшим винным рестораном стала «Реснота».
«Самая оригинальная подача блюд и напитков» — ужин подавался не в тарелках, а в подсолнухах — была у караоке-бара SOLOVI. Заведение также заняло почетное второе место в фестивале за самый оригинальный проект и креативный подход к подаче блюд. Третье место за высокое качество и разнообразие напитков получила кофейня «Кофе Репаблик». Ну а победителем фестиваля стал ресторан «Месхети». Первое место заведению отдали за уникальное сочетание грузинской кухни и дальневосточных продуктов.
— Нам очень приятно! Вся команда очень старалась. Я очень рада, что у меня есть две родины — Грузия и Россия, и я очень хотела, чтобы мою любовь к ним было видно не только в моей душе, но и в моей кулинарии. Я верю, что дружба всегда побеждает. Спасибо вам огромное! — поблагодарила Экатерина Хараишвили, победительница конкурса, хозяйка ресторана «Месхети».
Победители фестиваля были награждены не только заслуженными дипломами, но и особым знаком качества, который можно отчасти сравнить со знаменитой звездой «Мишлен». Этот уникальный знак олицетворяет высокий уровень кулинарного мастерства и профессионализма участников, подтверждая их исключительный вклад в развитие гастрономической культуры.
Через год, как рассказала автор проекта, фестиваль «Кухня без границ» станет еще масштабнее. Планируется участие предприятий не только из Хабаровского края, но и из различных регионов Дальнего Востока, а, возможно, и стран АТР.
Напомним, толпы хабаровчан привлек и другой фестиваль, что проходил в Дормидонтовке. В поселке Вяземского района прошел ежегодный праздник варенья. Несмотря на капризы погоды, он собрал огромное количество жителей из соседних поселений, в том числе из Хабаровска.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова