### Апофис: Небесный гость или космический хулиган? Разбираемся с юмором
А вы знали, что у человечества уже был назначен вполне конкретный Армагеддон на пятницу, 13 апреля 2029 года? Именно в этот день астероид Апофис, названный в честь древнеегипетского бога хаоса и разрушения (уж кто-то в NASA явно любит драму), должен был, по первоначальным прогнозам, устроить нам всем незабываемое шоу с фатальным исходом. Но, как это часто бывает с громкими премьерами, её отменили. Теперь этот космический странник, размером с три футбольных поля, всего лишь пролетит мимо, пощекотав нам нервы и орбиты геостационарных спутников.
Космическая драма с хорошим финалом 🍿
Итак, что мы имеем? В 2029 году исполинская каменюка весом в десятки миллионов тонн промчится на расстоянии всего 32 тысяч километров от Земли. Для космоса это почти вплотную — всё равно что чиркнуть спичкой у пороховой бочки, но с безопасного расстояния. Зрелище обещает быть грандиозным: жители Европы, Африки и Западной Азии смогут увидеть Апофис невооружённым глазом как медленно плывущую по небу звезду. Наша редакция уже запасается попкорном и биноклями, ведь такое рандеву с «богом хаоса» случается не каждый век. Учёные, как и положено людям серьёзным, тут же поспешили всех успокоить: столкновения не будет. Но, как говорится, «ложечки нашлись, а осадочек остался». И этот осадочек — жгучий научный интерес.
«Кто посмелее?»: Кастинг на роль звёздного папарацци 📸
Как только стало ясно, что Апофис — не убийца планет, а скорее капризная рок-звезда на гастролях, за право взять у него «интервью» развернулась настоящая битва проектов.
Европейское космическое агентство с размахом анонсировало миссию «Рамзес». План амбициозный: догнать астероид до его сближения с нами и выпустить рой маленьких спутников-шпионов, чтобы изучить его со всех сторон. Звучит как сценарий голливудского блокбастера, но, увы, как и в кино, проект пока на стадии «обсуждения деталей», и запуск может быть отложен на неопределённый срок.
Американцы решили пойти по пути экономной прагматичности. Зачем строить новый звездолёт, если есть старый, проверенный? Аппарат «Osiris-Rex», уже прославившийся доставкой грунта с астероида Бенну, переименовали в «Osiris-Apex» и отправили на новую миссию — взять пробу вещества у Апофиса. Идея прекрасная, но тут в дело вмешалась её величество Проза Жизни. Проект столкнулся с банальной нехваткой дензнаков, и есть риск, что вся затея так и останется красивой презентацией. (Авторская ремарка: почти как у классика — денег нет, но вы держитесь!).
На этом фоне трогательно выглядит инициатива студентов из Университета Мэриленда. Их программа «Terp Raptor» — это запуск крошечного спутника-кубсата, который должен пролететь всего в 10 километрах от астероида и сделать несколько снимков. Миссия будет считаться успешной, если хотя бы один кадр получится чётким. Это как пытаться сфотографировать на старую «мыльницу» несущийся на тебя поезд. Бюджет у проекта соответствующий: из необходимых 10 миллионов долларов собрано около 30 тысяч. Но мы верим в энтузиазм и в то, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать по новостям!
А вот учёные из Техаса, видимо, насмотревшись вестернов, предложили самый брутальный план: миссию АСЕ. Идея проста, как всё гениальное: дождаться, пока Апофис пролетит мимо, догнать его и… легонько так стукнуть. Ну, чтобы посмотреть, что будет. Опыт «космического бильярда» у человечества уже есть — в 2022 году мы успешно сбили с курса астероид Диморф. Правда, последствия оказались несколько более фееричными, чем ожидалось. Как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют, но лучше всё-таки не злить его без веской причины.
Голос разума: «Спокойствие, только спокойствие!» 🧘
На фоне всей этой суеты академик Российской академии космонавтики Александр Железняков смотрит на ситуацию с олимпийским спокойствием. Он справедливо отмечает: как только стало ясно, что Апофис нам не угрожает, пыл у многих поубавился. Теперь это не вопрос спасения мира, а чисто научное любопытство.
Более того, пролёт астероида рядом с нами — это не проблема, а подарок судьбы! «Зачем платить больше?», — как бы говорит нам Вселенная. Не нужно отправлять дорогостоящие экспедиции в космические дали — объект исследования сам любезно прилетел «на дом». Это же космическая доставка уровня «люкс»!
На опасения, что после техасского «шлепка» на Землю могут посыпаться осколки, академик лишь добродушно машет рукой. По его мнению, серьёзных последствий не будет, хотя и научная ценность такого эксперимента может оказаться невысокой. Это как ткнуть палкой в муравейник — шумно, эффектно, но о жизни муравьёв нового узнаешь мало.
А что, если?.. Немного о космическом бильярде 🎱
Конечно, всегда остаётся крошечный, микроскопический шанс, что что-то пойдёт не так. Как говорил Гамлет, «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Апофис может столкнуться в пути с каким-нибудь другим космическим булыжником, и его траектория изменится. Вероятность этого примерно такая же, как встретить динозавра в центре Москвы, но она существует. И если этот гипотетический удар направит «бога хаоса» прямо на нас, последствия будут, мягко говоря, неприятными. Кратер в несколько километров и эффект «ядерной зимы» — это вам не шутки. Но давайте договоримся: мы об этом думать не будем. Как говорила Скарлетт О’Хара, «я подумаю об этом завтра».
В конце концов, история с Апофисом — это не триллер о конце света, а скорее комедия о человеческих страхах и безграничном любопытстве. Этот космический гастролёр, сам того не ведая, заставил нас поднять головы к небу, объединить усилия, поспорить, помечтать и в очередной раз почувствовать себя крошечной, но очень уж настырной и любознательной цивилизацией. Так что в 2029 году давайте посмотрим на небо не со страхом, а с улыбкой. Ведь даже огромный камень, названный в честь бога разрушения, может просто пролететь мимо, помахав нам на прощание хвостом из космической пыли и напомнив, что Вселенная — это самое грандиозное и непредсказуемое шоу, на которое нам посчастливилось купить билет.