По данным ВЦИОМ, татуировки есть у каждого десятого россиянина. Треть людей с рисунками на теле признались, что сделали их по молодости и глупости, а 27 % мечтают избавиться от татуировок. Такие услуги не должны оказывать несовершеннолетним, уверены парламентарии, а работу тату-салонов необходимо сделать безопасной. Депутаты работают над соответствующим законопроектом. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
— Вопрос, который находится в зоне нашего внимания, — деятельность тату-салонов. Мы с коллегами считаем, что сейчас их работа урегулирована не совсем так, как хотелось бы. К сожалению, есть случаи, когда несовершеннолетние подростки без согласия родителей наносят рисунки или надписи на лицо и другие участки тела. Часто молодой человек, повзрослев, сокрушается об этом и спрашивает себя: ну что же я наделал? Например, перед значимыми событиями в своей жизни, устройством на первую работу или свадьбой. Здесь стоит напомнить, что уничтожение татуировки лазером — очень болезненная, долгая и дорогостоящая процедура, — рассказал депутат.
Также парламентарий напомнил, что при нанесении татуировок прокалывают кожу, происходит контакт с кровью. А любые инвазивные методы, связанные с иглами, могут нести риски инфицирования, например, гепатитом. Не всегда безопасны и чернила для татуировок, особенно черный цвет. Краски могут содержать канцерогенные амины, способные спровоцировать развитие рака. Новое исследование датских ученых заставляет по-новому взглянуть на потенциальные риски татуировок. Данные Danish Twin Tattoo Cohort говорят о статистически значимой связи между татуировками и повышенным риском развития лимфомы и рака кожи.
— Это не повод для паники, но серьезный аргумент в пользу более осознанного подхода как со стороны желающих сделать тату, так и мастеров, и регуляторов. Вот главные выводы, которые нельзя игнорировать. У людей с татуировками риск развития рака кожи оказался в 1,6 раза выше, а при крупных рисунках — почти в 2,5 раза. Крупные татуировки увеличивают риск лимфомы почти втрое. Чернила могут мигрировать в лимфоузлы, вызывая хроническое воспаление — известный триггер онкологических процессов. Ученые анализировали данные почти 2,5 тысячи близнецов — это сводит к минимуму влияние генетики и внешних факторов. Это не просто корреляция — это убедительные доказательства потенциального вреда татуировок, — подытожил Башанкаев.
По его словам, в Госдуме будут прорабатывать вопросы, кто имеет право оказывать такие услуги и в каких условиях, а также почему до сих пор татуировки делают подросткам.
Фото: freepik.com