Найти в Дзене
Вокруг ТВ

Сколько на самом деле хранится суп в холодильнике

Еще в советские времена хозяйки варили кастрюлю борща на неделю, чтобы домочадцам было проще потом достать суп из холодильника и разогреть. Авторы Дзен-канала «Едим Дома с Юлией Высоцкой» поставили точку в этом вопросе.

Согласно СанПиН (санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам), готовые охлажденные супы могут храниться при температуре 2–6°С около двух дней, пастеризованные (прокипяченные дважды) — около недели; приготовленные с использованием консервантов — не более пяти дней. При этом не рекомендуется оставлять супы при комнатной температуре более трех часов. Другими словами, как только блюдо остынет, лучше тут же убрать его в холодильник, чтобы не испортилось. Хранить суп лучше в той же кастрюле, в которой готовили, предварительно убрав ложку или половник и плотно прикрыв крышку.

Кадр из фильма «Шеф»

Что касается различных видов супов, то они имеют различные сроки хранения. Так, например, куриный суп можно хранить в холодильнике два дня, щи — не более трех дней, солянка — не более четырех дней, уха из свежей рыбы — два дня, грибной суп – два дня, гороховый суп — два дня, фасолевый суп — три дня, крем-суп со сливками — до 14 часов, сырный суп — до двух дней, рассольник – до пяти дней, чечевичный суп — четыре дня, суп с фрикадельками — до пяти дней, суп с мясом (говядина и свинина) — три дня, гречневый суп — до трех дней, овощной суп — один день, тыквенный суп — четыре дня.

К слову, вопреки расхожему мнению, что самыми вкусными являются только свежие первые блюда, некоторые супы «раскрывают вкус» после того, как настоятся. Так, щи, борщ, солянка становятся вкуснее на второй день. А все благодаря капусте, которая, настоявшись, выделяет аскорбиновую кислоту, делая вкус более насыщенным.

Супы
578,6 тыс интересуются