Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как душман случайно присоединился к группе советских разведчиков переодетых в моджахедов. Что стало с группой

Разведчики 781-го отдельного разведывательного батальона на боевом задании. Константин Волков второй слева
Разведчики 781-го отдельного разведывательного батальона на боевом задании. Константин Волков второй слева

Разведка в годы Афганской войны выполняла порой самые трудные задачи. Это вовсе не значит, что танкисты, летчики и пехотинцы внесли меньший вклад в общее дело. Просто у разведки была своя специфика и свои задачи. Иногда разведчикам приходилось идти в атаку наравне со штурмовыми группами. Иногда действовать с помощью хитрости разными нестандартными методами. А нестандартные методы рождали нестандартные ситуации.

О нескольких таких необычных случаях рассказал в воспоминаниях бывший разведчик, а ныне протоиерей Волков Константин Геннадьевич. Константин родился в Москве в 1962 году. После школы отучился в техническом училище № 12 на радиомонтажника и пошел работать на радиозавод «Темп». Оттуда в 1981 году Куйбышевский военкомат и призвал его в Советскую армию.

Курс молодого бойца Константин Геннадьевич прошел в Туркмении. А уже через пару месяцев его вместе с сослуживцами отправили в Демократическую Республику Афганистан выполнять интернациональный долг. На пункте распределения Константина отправили служить в разведку в 781-й отдельный разведывательный батальон, он же «Баграмский разведбат», так как парень раньше занимался борьбой.

Константин Волков. Ущелье Вальям, май 1983 г
Константин Волков. Ущелье Вальям, май 1983 г

Еще даже не получив оружие Константин попал под минометный обстрел. К счастью в тот день в подразделении никто не пострадал. Вскоре начались боевые будни. На боевые операции ходили постоянно. Разведчики проводили три-четыре дня в батальоне, а потом опять шли на новое задание. Все два года Константин прослужил в одном подразделении. Операции проходили в районе Баграма и Кабула, в провинции Парван, а также возле Чарикара и Панджшера.

Как он сам вспоминает, "исходили вдоль и поперек всю зеленую зону вокруг Баграма, перевал Саланг, ущелье Панджшер, ущелье Бамиан, всю зону и предгорья до Кабула, ущелье Ниджраб и многое другое, всего не припомнить". Задания были самые разные, приходилось высаживаться с вертолетов, ходить на караваны, прочесывать кишлаки.

В 1983 году Константин был награжден медалью «За боевые заслуги» за операцию по остановке вражеского каравана. Произошло это так: целый день разведчики провели в засаде наблюдая. Был получен приказ не стрелять, чтобы не спугнуть караван.

Нам показался смешным один душман, который ничего не опасаясь, ездил внизу по дороге на велосипеде. Сзади у него был автомат «Томсон», а мы сверху смотрели на него, но открывать огонь нам было запрещено, так как задача была другая. (От солдата до генерала: воспоминания о войне. Академия исторических наук)
Константин Волков. В винограднике, р-н Баграма, весна 1983 г
Константин Волков. В винограднике, р-н Баграма, весна 1983 г

Через несколько дней у бойцов кончились запасы провианта. Уже не ожидая прибытия каравана они спустились ночью вниз. И тут как раз показалась колонна. Бойцы открыли огонь. Часть сопровождающих караван моджахедов бросилась бежать. Константин с товарищем Сергеем Бибиковым бросились за ними, догнали и схватили. А еще с убегавшими был ишак на спине у которого была прикреплена минометная плита. А помимо нее ценные документы. Константина сперва представили к ордену Красной Звезды. Но получил он медаль "За боевые заслуги".

Но самый необычный случай произошел во время одной ночной операции. Переодевшись в душманов бойцы шли ночью по песку. Константин нес рацию и не стал обматывать антенну вокруг себя. В результате антенна была утеряна. Найти ее в темноте не представлялось возможным. Группа расположилась возле горы в ущелье.

А к вечеру следующего дня к нам присоединился настоящий душман, так как нас было от них не отличить, тем более, что с нами были настоящие узбеки и таджики, выполнявшие функции переводчиков. (От солдата до генерала: воспоминания о войне. Академия исторических наук.)
Вверху: Александр Кынин, Хайдар Ярмухаметов, Александр Кастерин, Мукумджан Тешабаев, Сергей Чирко; внизу: Абдула Каршиев, Константин Волков. Охотники за караванами, маскировка под противника, лето 1983 г
Вверху: Александр Кынин, Хайдар Ярмухаметов, Александр Кастерин, Мукумджан Тешабаев, Сергей Чирко; внизу: Абдула Каршиев, Константин Волков. Охотники за караванами, маскировка под противника, лето 1983 г

Разведчики не обращали на него внимания. Они сперва решили, что он свой. Тоже разведчик. Маскировка у всех была настолько хорошей, что и сам душман искренне верил, что он среди своих. Душман, похоже, первым сообразил, что попал не туда. И быстро ретировался:

А поняли подвох, только когда он стал уходить, но было уже поздно.

Вскоре пришлось отходить под огнем врага. Отход прикрывали Константин, еще один боец и командир роты. К счастью никто в этом бою даже не был ранен.

В 1983 году Константин демобилизовался. На самолете он долетел до Кабула, а оттуда уже отправился в Ашхабад. После чего на поезде добрался до России.

Шинель он оставил в вагоне и в парадной форме приехал в Москву. Его «парадка» отличалась от обычной армейской и привлекала внимание. В метро и автобусе родного 80-го маршрута ему задавали один и тот же вопрос: «Откуда?» Отвечать было нелегко и не хотелось. Слишком свежи были в памяти потери друзей и все, связанное со службой. Через некоторое время он узнал, что 2-я разведрота попала в переделку на Панджшере и многие его сослуживцы погибли. Светлая им память. (Источник: Афган. Баграм. Разведка. "Альбом 781-го Ордена Красной Звезды Отдельного Разведывательного Батальона. ВегаПринт / Москва / 2014)

После службы в армии Константин решил служить Богу. Он стал священнослужителем. Работает с офицерами и солдатами.

После всего того, что пришлось увидеть в Афганистане, прошли годы, которые привели меня к глубокой вере во Христа и православную церковь, где благодаря своему покойному другу и наставнику протоиерею Георгию Тобалову, Господь благословил меня служить в сане священнослужителя. (От солдата до генерала: воспоминания о войне. Академия исторических наук.)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.