Найти в Дзене
Жизнь только миг

Рецепт СССР: маринованные огурцы, пошаговый рецепт с фото

Хочу с вами поделиться своим рецептом маринованных огурцов. Когда-то у меня не было погреба и мне надо было найти рецепт, чтобы банки можно было хранить в квартире. Не сразу, но нашла. А так поначалу и взрывались у меня банки и мутнели. Жаль было трудов своих. Зато теперь всё хорошо, рецепт надёжный. Итак приступаем... 🥄 Если вы привыкли отмерять уксус ложками, то 80 грамм - это 5 ст.л и 1 ч.л. Лавровый лист бывает разных размеров, поэтому, если крупный, то две штуки кладём. - в кастрюлю наливаем один литр воды - добавляем 80 грамм 9%уксуса, в ложках это: 5ст.л и 1ч.л - добавляем одну столовую ложку сахара без горки - одну столовую ложку соли без горки, соль должна быть не йодированная - добавляем лавровый лист и перец горошком - маринад кипятим "Баня" - это перевёрнутые банки заворачиваем в газету и укутываем в одеяло или в тёплые куртки. Вот в принципе и весь рецепт. Как видим в нём ничего сложного нет. Готовится легко и быстро. Огурцы получаются очень вкусные и хрустящие. Рассол то
Оглавление

Хочу с вами поделиться своим рецептом маринованных огурцов.

Когда-то у меня не было погреба и мне надо было найти рецепт, чтобы банки можно было хранить в квартире.

Не сразу, но нашла. А так поначалу и взрывались у меня банки и мутнели. Жаль было трудов своих.

Зато теперь всё хорошо, рецепт надёжный.

Итак приступаем...

Ингредиенты

  • огурцы
  • морковь сырая
  • укроп
  • лист смородины
  • лист вишни
  • чеснок
  • лист хрена

Маринад

  • 1 литр воды
  • 80 грамм 9% уксуса
  • 1 ст.л соли
  • 1 ст.л сахара
  • чёрный перец горошком - 5 шт
  • лавровый лист - 3 шт

🥄 Если вы привыкли отмерять уксус ложками, то 80 грамм - это 5 ст.л и 1 ч.л.

Лавровый лист бывает разных размеров, поэтому, если крупный, то две штуки кладём.

Приготовление

  • огурцы замачиваем в холодной воде не менее трёх часов, можно и на ночь замочить
Замачиваем огурцы
Замачиваем огурцы
  • промываем огурцы и обрезаем у них кончики с двух сторон (раньше я кончики не обрезала, а сейчас куры появились и стала обрезать, так как мои курочки огурчики любят... не помню, как поменялся вкус, может быть, необрезанные даже были вкуснее, попробую не обрезать баночку)
Обрезанные огурцы
Обрезанные огурцы
  • чистую банку споласкиваем уксусом, это такой очень удобный вид стерилизации банки ( способ проверенный, делаю так уже года четыре) - быстро получается, время своё экономим
-3
  • подготавливаем все ингредиенты (чеснок, морковь, укроп, лист смородины, вишни, хрена), предварительно их сполоснуть, чеснок и морковь почистить, если морковь большая, то её порезать, а чеснока кладём не много, на трёхлитровую банку два-три зубчика
-4
  • кладём на дно банки укроп, лист смородины и вишни, чеснок, морковь, лист хрена
-5
  • плотненько складываем в банку огурцы и заливаем кипятком на 5-10 минут (огурцы не должны вылезать из банки, лучше не доложить, чем переложить)
-6
  • готовим маринад:

- в кастрюлю наливаем один литр воды

-7

- добавляем 80 грамм 9%уксуса, в ложках это: 5ст.л и 1ч.л

Уксус
Уксус

- добавляем одну столовую ложку сахара без горки

Сахар
Сахар

- одну столовую ложку соли без горки, соль должна быть не йодированная

Соль
Соль

- добавляем лавровый лист и перец горошком

Лавровый лист и чёрный перец горошком
Лавровый лист и чёрный перец горошком

- маринад кипятим

Маринад
Маринад
  • воду из банки выливаем в раковину и заливаем огурцы кипящим маринадом
-13
  • крышки кипятим пять минут и закрываем банки
-14
  • банки переворачиваем верх дном и отправляем в "баню" на три дня
"Баня" - это перевёрнутые банки заворачиваем в газету и укутываем в одеяло или в тёплые куртки.

Вот в принципе и весь рецепт. Как видим в нём ничего сложного нет. Готовится легко и быстро.

Огурцы получаются очень вкусные и хрустящие. Рассол тоже вкусный, подойдёт некоторым на утро 😀. Банки можно хранить в квартире.

Мои огурцы нравятся не только мне, но и всем моим гостям, а это уже показатель.

Пробуйте!

Благодарна всем за визит ко мне.

Я это очень ценю💖

Можно поддержать автора 🎁

Предыдущая статья