Найти в Дзене
BFM.ru

Как общаются в ОАЭ и Китае, где тоже нельзя звонить по WhatsApp и Telegram?

ОАЭ и КНР — страны, в которых государство жестко регламентирует интернет, однако люди все равно имеют возможность совершать звонки через разрешенные приложения

   Андрей С / Фотобанк Лори
Андрей С / Фотобанк Лори

Роскомнадзор подтвердил блокировку звонков и в WhatsApp (принадлежит экстремистской и террористической сети Meta, запрещенной в РФ) и Telegram. По словам регулятора, эти площадки чаще всего используются мошенниками и преступниками, которые вовлекают россиян в диверсионную и террористическую деятельность. О других ограничениях функций этих платформ речи не идет. В Минцифры отметили, что доступ к услугам звонков в WhatsApp и Telegram будет восстановлен, если иностранные мессенджеры выполнят требования российских законов.

Бизнес ФМ решила поговорить с жителями Арабских Эмиратов и Китая, где либо через WhatsApp и Telegram тоже нельзя звонить, либо они заблокированы полностью.

Что касается ОАЭ, то в этой стране данные мессенджеры не запрещены, но в них заблокированы аудио- и видеозвонки. Туристы, привыкшие к общению на этих платформах, часто пользуются VPN. Однако местные жители и бизнесмены выбирают другие сервисы, рассказывает работающий и живущий в ОАЭ гендиректор международного ивент-агентства Артем Минасян:

— Если честно, мне очень лень включить VPN. Есть приложение Botim, им все пользуются, можно по нему звонить в Россию.

— Насколько это популярное приложение?

— Кто живет в Эмиратах, все его знают.

— В России его можно легко установить?

— У папы, у брата, у моей дочери — у всех установлено, чтобы со мной связываться.

— Как ведет бизнес международные переговоры?

— Зависит от безопасности компании. Если компания крупная, например Visa, то это будет Microsoft Teams. У многих компаний Microsoft Teams. Я его жутко не люблю. Если это клиент, у которого нет жесткой службы безопасности, то это Google Meet и Zoom.

Местные жители звонят друг другу по обычной мобильной связи. Да и за границу тоже — такой трафик включен в пакет минут, говорит собеседник Бизнес ФМ. При этом WhatsApp в стране очень популярен как мессенджер для переписки. А вот Telegram не так востребован. Контент, распространяемый в местных каналах, уже давно контролируется властями, рассказывает юрист, эксперт в области международного и американского права Александр Трещев:

Александр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна

«На протяжении долгих лет Арабские Эмираты очень четко контролируют все средства массовой информации. Несмотря на новые технологии, которые позволяют людям общаться анонимно, как они считают, Арабским Эмиратам удалось привлечь еще в 2015 году американских специалистов, которые работали не просто в технологических компаниях, а работали в американских спецслужбах, они сыграли решающую роль в том, чтобы заблокировать и WhatsApp, и позднее появившийся Telegram, и другие попытки людей общаться анонимно, объединяться в группы для того, чтобы совершать какие-то преступные действия или вести оппозиционную деятельность».

В Китае же официально WhatsApp и Telegram нет. Туристы, опять же, пользуются VPN, но местным это даже не приходит в голову. WeChat объединил в себе все необходимые для комфортной жизни функции, рассказала Бизнес ФМ гендиректор Holding Finance Broker Татьяна Кулябина, которая пользуется приложением уже больше 15 лет:

Татьяна Кулябина генеральный директор Holding Finance Broker

«Это удобный канал, мессенджер. Там и платежная система, и какая-то реклама, и, кому необходимо, новости личной жизни. Все в одном. Можно заказать продукты питания через WeChat, и, пока ты едешь в метро, они уже будут около квартиры. Также можно делать любые переговоры с партнерами — сделать звонок, групповой звонок. Если мы общаемся с китайскими партнерами, тут же есть переводчик, не надо, соответственно, переводить, копировать через какие-то другие дополнительные каналы. Настолько удобно, настолько оснащено всеми необходимыми жизненными потребностями как для бизнесменов, так и для простого пользователя, что им никуда больше не хочется заходить».

Разумеется, это подконтрольно государству. Со всеми вытекающими. С зарубежными партнерами китайский бизнес общается также через WeChat. О том, насколько сложно зарегистрироваться в этом мессенджере иностранцам, в интернете пишут разное: кто-то — что с прошлого года WeChat отменил требование обязательного наличия приглашения от действующего пользователя мессенджера, кто-то — о том, что инвайт все еще необходим. Тем не менее, если речь о бизнес-переговорах, получить приглашение от партнера в Китае не составляет труда. К тому же есть масса посредников, которые готовы дать инвайт за деньги. И собеседники Бизнес ФМ непосредственно из Китая говорят, что все их знакомые на родине без труда зарегистрировались в WeChat. Бизнес ФМ же дозвонилась всем этим людям по обычной мобильной связи.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»