Началось! Срочно готовим кабачки, иначе они нас возьмут в плен😁
Вы когда-нибудь слышали о празднике "День подбрасывания кабачков на крыльцо соседу”?
В Америке этот веселый день отмечают каждое 8 августа. По традиции счастливые огородники, страдающие от богатого урожая, тихонько подкладывают избыток кабачков к дверям соседей, знакомых и даже просто прохожих.
Говорят, этим можно не только утилизировать излишки урожая, но и подружиться со всей улицей.
Ну, вот и у меня случился тот самый "сезон цуккини": рынок ломится от ведер свежих кабачков, а друзья и родные будто соревнуются, кто подарит побольше этих зелёных “друзей”. Несмотря на то, что август давно закончился, пакеты с кабачками продолжают находить меня: на даче, в сумке после семейных встреч или прямо у двери.
Делюсь сразу тремя любимыми рецептами, которые спасают даже тогда, когда кажется, что кабачки уже испробованы во всех вариациях.
1. Котлеты из цуккини c фетой и зеленью
Нежные котлетки из кабачков с сыром фета и ароматной зеленью нравится даже тем, кто обычно к овощам равнодушен.
Ингредиенты:
- 3 кабачка
- 2 луковицы
- 3–4 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 5 ст. л. панировочных сухарей
- 170 г сыра фета
- Цедра 1 лимона
- по 1 ст. л. укропа, петрушки и мяты
- 1 ст. л. сушеного орегано
- Оливковое масло
- Щепотка соли
Приготовление:
1. Натереть кабачки на крупной тёрке, подсолить, оставить на 10 мин., затем отжать лишний сок.
2. Лук и чеснок мелко нарезать.
3. Всё смешать с яйцами, сухарями, фетой, лимонной цедрой и зеленью.
4. Сформировать котлетки.
5. Обжарить на оливковом масле до румяной корочки с обеих сторон.
6. Подавать горячими, с йогуртовым или чесночным соусом.
Лайфхаки:
✅ Отлично идут с йогуртовым соусом или соусом "дзадзики";
✅ Пригодятся вместо чипсов или попкорна;
✅ Хороши и на следующий день!
Следующий рецепт — из серии “приготовил из того, что было”, а его результат всегда радует. Аппетитное сочетание курицы, нежных шампиньонов и свежего кабачка получается сочным, сытным, но не тяжёлым.
2. Кабачки с курицей и шампиньонами
Что понадобится:
- Куриная грудка или бёдра без кожи — 500 г
- Шампиньоны — 200 г
- Кабачок — 1 средний
- Луковица — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец
- Любимая зелень или специи — по вкусу
Как готовить кабачок с курицей и шампиньонами:
1. Курицу нарежьте кусочками. Кабачок — полукольцами, грибы — пластинками, лук мелко покрошите, чеснок измельчите.
2. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок.
3. Выложите курицу, готовьте до появления румяной корочки, иногда помешивая.
4. Добавьте грибы, дождитесь, пока их сок испарится. Затем к ним отправьте кабачок. Жарьте, периодически помешивая, ещё 5–7 минут — овощи должны стать мягкими, но не развариться.
5. Посолите, добавьте перец и любимые специи. Перемешайте, прогрейте под крышкой ещё пару минут.
Несколько идей к этому рецепту:
- Если нет кабачка — прекрасно подойдёт сладкий перец или брокколи.
- Можно немного разнообразить вкус, добавив в конце немного сливок.
- Подавайте с рисом, пастой или свежим салатом. Очень вкусно присыпать блюдо рубленой зеленью или немного тёртого сыра.
Попробуйте этот вариант на ужин — быстро, ярко, свежо.
Третий рецепт опять-таки оценят любители вредностей, желающие перейти на более полезную еду: такие кабачки напомнят привычные фастфудовские деликатесы, но не нанесут ущерба желудку.
Кабачковые мини-пиццы
Готовятся менее, чем за 30 минут.
Почему вам понравится этот рецепт:
- Полезнее настоящих мини-пицц: Нет теста, нет глютена, меньше калорий.
- Просто и быстро: Всего несколько ингредиентов, запекаются за 15 минут.
- Универсально: Можно менять начинку по вкусу.
- Понравится всей семье, особенно детям.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка (Используйте молодые, небольшие кабачки — они вкуснее и не такие водянистые)
- ¼ стакана пицца-соуса (или томатного соуса, кетчупа)
- ½ стакана тёртого сыра моцарелла (или другого по вкусу)
- Топпинги на ваш выбор (колбаса, грибы, перец, оливки, лук и т.д.)
- Соль и перец по вкусу
- Сушёный орегано или итальянские травы
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220°C. Застелите противень бумагой для выпечки.
2. Нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 0,7–1 см. Не тоньше, иначе кабачки превратятся в кашу. Разложите на противне в один слой.
3. Посолите и поперчите кабачковые кружочки по вкусу.
4. На каждый кружок намажьте немного пицца-соуса. Можно готовить с разными соусами, экспериментируйте!
5. Посыпьте каждый кружок тёртым сыром.
6. Сверху положите ваш любимый топпинг (грибок, оливку, кусочек ветчина и т.д.).
7. По желанию присыпьте орегано или итальянскими травами.
8. Запекайте 8–10 минут, пока сыр не расплавится и не начнёт подрумяниваться, а кабачки станут мягкими, но сохранят форму.
9. Дайте немного остыть и аккуратно переложите на тарелку. Подавайте горячими.
Кабачковые мини-пиццы — идеальная закуска на вечеринку, для перекуса или даже лёгкого ужина. Для мужа я кабачок заменила на баклажан, так как у него диабет, кабачки он не ест.
С баклажанами тоже вкусно получилось, рецепт в копилку однозначно! И вы сохраняйте эти рецепты, делитесь с друзьями.
А какой необычный способ разобрать “кабачковый урожай” есть у вас? Делаете ли кабачки в выпечке, сладких блюдах или даже варенье? Поделитесь рецептами в комментариях — займёмся кабачковым обменом идей!