Никому не хочется ночью слышать, как в подъезде ездит лифт, шумят соседи. Или, например, вы хотите утром поспать подольше, но шумные соседи не дают это сделать. Одно из решений этой проблемы — дверь с хорошей шумоизоляцией. Об этом и расскажем в статье.
Когда шумоизоляция не имеет смысла?
Очень важно, чтобы дверь и стены соответствовали друг другу в плане шумоизоляции. Если у вас панельный дом, где слышно, как соседи разговаривают через стенку, либо у вас дом из пеноблоков, где шумоизоляция оставляет желать лучшего, то даже супертихая дверь вас не спасет. Здесь нужно делать шумоизоляцию стен, потолка и т.п.
Если же у вас дома стены из монолита и кирпича с хорошей шумоизоляцией, то вам нужна дверь, которая будет соответствовать этой шумоизоляции. Как такую выбрать, расскажем дальше.
Материалы для шумо- и теплоизоляции
За шумоизоляцию и за теплоизоляцию отвечают одни и те же материалы. Возьмем для примера одну из самых простых дверей компании «Бастион-С» «Бастион классик», у которой шумоизоляция - примерно 40 децибелов. Ее наполнение состоит из минваты УРСА плотностью 18 килограммов на кубометр. Для сравнения возьмем каменную вату РОКВУЛ АКУСТИК БАТС. Визуально эти материалы похожи и имеют примерно одинаковую толщину. Но если их прижать, то мы увидим, что минвата УРСА сжимается прилично, а у РОКВУЛ АКУСТИК БАТС деформация практически не происходит. Плотность у этих материалов конечно разная. РОКВУЛ АКУСТИК БАТС плотнее почти в три раза: ее плотность составляет 42 килограмма на кубометр.
Именно плотность материалов отвечает за качество шумоизоляции. Многие производители говорят, что в их дверях — каменная вата, базальтовая вата, плита каменная и т.д. Но главное в шумоизоляции — это плотность и наслоение различных материалов. Дверь «Бастион Классик» с минватой УРСА можно дополнить прослойкой пенополиуретана, также в ней есть наружный лист стали и декоративная отделка. В итоге у этой двери шумоизоляция составить примерно 40 децибел (если убрать прослойку пенополиуретана, то получится 37 децибел).
Теперь возьмем для примера дверь с усиленной конструкцией, в которой наполнитель - каменная вата РОКВУЛ АКУСТИК БАТС. Также в ней есть прослойка пенополиуретана. У этой двери шумоизоляция будет в районе 60 децибел.
Как работает шумоизоляция?
Чтобы максимально увеличить шумоизоляцию, нужно разобраться, что такое шумы.
Существуют виброшумы, которые идут через структуру материалов. Для защиты от них используется слой STP: этот материал используется для шумоизоляции автомобиля в местах, где слышимость максимальная: колесные арки и т.п.. Если проклеить этим материалом всю площадь стального листа изнутри, а затем утеплить, то про посторонние шумы можно практически забыть, даже если под дверью у вас кто-то будет стоять и кричать. Но при этом в двери не должно быть сувальдного замка, потому что у него есть глазное отверстие, и тогда шум будет проходить в любом случае.
Как было сказано выше, за шум и за тепло отвечают одни и те же материалы. Для сравнения возьмем 20 миллиметров пеноплекса. По теплопроводности это равнозначно 37 сантиметрам кирпичной стены, либо 20 сантиметрам дерева. Данный материал используется в дверях с терморазрывом от компании «Бастион-С», то есть в дверях, которые ставятся на улицу. Происходит своего рода разделение металла, который стоит на улице и который стоит внутри, и они не соприкасаются друг с другом. Дверь при этом не промерзает. Если за основу двери взята конструкция «Бастион усиленная», то в двери будет пенополиуретан, каменная вата РОКВУЛ АКУСТИК БАТС, плюс пеноплекс. Если за основу взята конструкция «классик», то в ней будет каменная вата РОКВУЛ АКУСТИК БАТС, пеноплекс и слой пароизоляции, чтобы внутри двери не было никакой влаги.
Как не ошибиться с шумоизоляцией?
При выборе двери не обольщайтесь словами «каменная», «базальтовая», «минеральная» вата. Всегда нужно узнавать плотность материала. Визуально они могут быть похожи, но иметь разную плотность. Соответственно, уровень шумоподавления будет разным.
Плотность материалов — это один из главных факторов, на который стоит обратить внимание. 18 килограммов на кубометр — это минимум, который должен быть. В таком случае будет достигаться шумоизоляция 35 децибел.
Многие производители используют наполнители плотностью 8, 10, 12 килограммов на кубометр. В таком случае шумоизоляция будет оставлять желать лучшего.
Шумоизоляция двери работает в комплексе с уплотнителем по периметру. Также на это влияет то, насколько плотно дверь прижимается к дверной коробке, и наличие сувальдного замка.
Первый вопрос, который специалисты компании «Бастион-С» задают своим клиентам, которые выбирают дверь с хорошей шумоизоляцией: из чего у них сделаны стены. Это важно, чтобы человек не переплачивал за те опции, которые ему не нужны. Если вы хотите подобрать себе дверь, которая подойдет именно вам, достаточно просто перейти по ссылке и пообщаться со специалистами компании.