Найти в Дзене
Еда без границ

Как правильно засолить арбуз на зиму

Соленые арбузы можно смело отнести к классическим блюдам, присутствующим на традиционном южном русском застолье наравне с остальными разносолами. А с развитием регионального туризма, интерес к этому локальному специалитету в последние годы существенно вырос и рестораны, ориентированные на местную кухню, активно добавляют его в свои меню. И раз уж сейчас все занимаются заготовками на зиму, то и мы решили начать свою серию постов именно с соленых арбузов. Разобраться во всех тонкостях приготовления этого блюда нам помог бренд-шеф Вадим Кузнецов, возглавляющий кухню гастропабов «Раки и Гады» в Ростове-на-Дону и Москве. Обычно соленые арбузы подают в составе общей тарелки разносолов вместе с мочеными яблоками, квашеной капустой, малосольными огурцами, чесноком и баклажанами. Некоторые гастрономы пошли дальше и сегодня все чаще добавляют соленые арбузы в салаты, вместе с огурцами и мятой. Летом на юге России также принято готовить моченые арбузы. Для такого способа арбузы весом до 2 кг не н
Оглавление

Соленые арбузы можно смело отнести к классическим блюдам, присутствующим на традиционном южном русском застолье наравне с остальными разносолами. А с развитием регионального туризма, интерес к этому локальному специалитету в последние годы существенно вырос и рестораны, ориентированные на местную кухню, активно добавляют его в свои меню. И раз уж сейчас все занимаются заготовками на зиму, то и мы решили начать свою серию постов именно с соленых арбузов. Разобраться во всех тонкостях приготовления этого блюда нам помог бренд-шеф Вадим Кузнецов, возглавляющий кухню гастропабов «Раки и Гады» в Ростове-на-Дону и Москве.

Фото: Getty Images/VvoeVale
Фото: Getty Images/VvoeVale

С чем подают соленые арбузы

Обычно соленые арбузы подают в составе общей тарелки разносолов вместе с мочеными яблоками, квашеной капустой, малосольными огурцами, чесноком и баклажанами. Некоторые гастрономы пошли дальше и сегодня все чаще добавляют соленые арбузы в салаты, вместе с огурцами и мятой.

Чем соленые арбузы отличаются от моченых

Летом на юге России также принято готовить моченые арбузы. Для такого способа арбузы весом до 2 кг не нарезают, а используют целиком. Их помещают в холодный рассол на 2-3 дня, где они немного бродят. В процессе образуется молочная кислота, за счет которой арбузы приобретают кисловатый вкус. Моченые арбузы, в отличие от соленых, не хранятся долго и их надо сразу съедать.

Какие арбузы подходят для засолки

Для засолки в баллонах или банках используют спелые красные арбузы. Они могут быть любого размера и формы, так как в процессе приготовления их все равно будет необходимо порезать на кусочки. Главное, чтобы арбузы были не перезревшие, иначе в итоге из них получится каша.

Как засолить арбуз дома

В разных домохозяйствах, где принято солить арбузы, обязательно есть свои проверенные рецепты, в которых используются разные специи. Бренд-шеф Кузнецов поделился с нами способом засолки арбуза, принятым в его семье, для которого потребуется 2 арбуза весом 3-4 кг.

Для рассола понадобится:

  • Вода – 10 л
  • Уксус 6% – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Соль обычная – 250 г

Воду в емкости помещаем на огонь, высыпаем в нее соль и сахар и варим 15-20 минут до их полного растворения. В конце добавляем уксус и еще раз доводим рассол до кипения.

Арбузы моем, нарезаем дольками вместе с корками и складываем в шесть 3-х литровых баллонов.

Заливаем кипящим рассолом на 5минут, а затем сливаем первый рассол. Повторяем процедуру еще два раза. На четвертый раз рассол уже не сливаем и закатываем баллоны. Оставляем на хранение до зимы. Арбузы должны постоять в рассоле не менее 50-ти дней.

А с какими специями вы пробовали засолить арбуз?

-2

Еда
6,93 млн интересуются