Перешагнув в странную дверь Николай увидел морозную комнату. Комната была наполнена ярко-белым холодным светом. Все каменные стены были в толстом слое инея и переливались ослепительной чистой красотой. Вверху на потолке висели огромные сосульки в виде красивых статуй, каких-то молодых мужчин и женщин. Одна статуя привлекла особое внимание Николая. Она висела ровно в центре комнаты на огромной ледяной цепи и немного покачивалась из стороны в сторону совершая круговой оборот по часовой стрелке. На цепи был прикован белый конь с огромной гривой. У коня по правую сторону сидела красивая девушка, а на самом коне сидел мужчина с голым торсом и пристально смотрел ледяными глазами на девушку, которая смотрела в низ на гостей комнаты. Комната не имела ровных углов и была больше похожа на пещеру снежного человека (так думал Николай), откуда возник у него такой образ он и сам не знал. С одной стороны, стоял крепкий ледяной стол, на противоположной стороне стояла огромная бела стела, покрытая большими каплями замёрзшей воды, в низу на стеле находилось подобие часов, но каких-то странных без циферблата и всего лишь с одной стрелкой, которая была повёрнута на огненно-красную сторону. Таким увидел Николай комнату за дверью.
— Извольте я Вас спрошу Николай? Что Вы ощущаете при виде белого коня? — спросил голос за спиной Николая.
Николай повернулся и увидел перед собой седого пожилого вида мужчину. На его голове был странный головной убор ярко белый, похожий на пирамиду.
— Господи, — испугано произнёс Николай, не спуская глаз с незнакомца.
— Я не господь, я Матфей. Шутливые наши друзья называют меня матерью фей, думая, что моё имя имеет сокращение, — Матфей искренне улыбнулся и добавил: — Так, что Вы ощущаете Николай Иванович?
— Ощущение чистоты, — всё что с мог произнести Николай, подняв голову вверх.
— Интересно, — тихо сказал Матфей.
— Зачем его повесили на цепь? Он что не свободен? — не опуская головы спросил Николай.
— Я не могу сказать, кто и зачем сделал эту скульптуру.
— Думал это Ваших рук дело.
— Моя роль не скульптуры делать.
— Странно, Ваш вид похож, как будто Вы хозяин не известного мне места.
— Николай Иванович, ну что же нам с Богами спорить? — спросил Матфей с поднятыми глазами на скульптуру коня.
— Думаю, что это не имеет смысла, — быстро сказал Николай.
— Что-то тут странно, — думал про себя Николай.
— Вы оговорились, когда сказали Богами? — Николай опустил глаза на Матфея.
— Не имею права допускать таких ошибок, — излишне спокойно ответил Матфей.
Тут Николай совсем перестал, что-либо понимать, хотя до этого вопроса он начал осознано воспринимать, что с ним происходит.
— Не затрудните меня с ответом. Почему Богами? Разве Бог не один? — смотря прямо в глаза с серьёзным видом спросил Николай.
— Бог разумеется один, но каждый верит в своего.
Наступила тишина. Николай ещё раз поднял голову осмотрел статую и опустив голову провёл взглядом всю комнату.
— А почему так холодно? — прервал молчание Николай.
— Смирение и покой возможны только тогда, когда материя не имеет бурно блуждающих веществ. Огонь порождает большое количество энергии и порождает безумные движения, а холод стремится к покою и обузданию движения. Если одно не будет удерживать другое, произойдёт перекос, — закончил говорить Матфей и перевёл взгляд на часы с одной стрелкой.
Николай машинально перевёл свой взгляд на эти часы и спросил:
— Эти часы показывают именно баланс энергий?
— Верно, это единственный предмет, который установлен на двух предприятиях и как метроном показывает чьи силы сейчас перевешивают. Сейчас идёт война. Кровь, страдания и звериные эмоции начинают преобладать, мы сейчас изо всех сил пытаемся переломить ход событий. Каждый работник с правильными мыслями в душе нам очень нужен.
— Поэтому Вы меня поездом переехали? — с улыбкой спросил Николай, переводя взгляд на Матфея.
— Это с течение обстоятельств, — серьёзно ответил Матфей.
— Обстоятельства видимо заставили Вас направить меня под поезд, — ещё больше улыбнулся Матфей.
— Вы сами виноваты в случившемся, Ваш наставник или как принято у живых людей называть его: «Ангел хранитель». Пытался отвести Вас от беды, но Вы категорически отрицали подсказки и знаки. Ваш разум был поглощён физическим миром. Результатом Вашего невнимания и стал прыжок под поезд.
— Прыжок? — засмеялся Николай. — Ну и чувство юмора у Вас, точно отмороженное.
— Вижу Вы быстро понимаете происходящее, Вы станете хорошим работником у нас, — Николай перебил.
— Работником? В раю же блаженство, — с иронией в голосе спросил Николай.
— Дестабилизирующая волна мнений превратно сформировала мнение о рае и аде, — Николай, бурча себе под нос и не перебивая пытался выговорить: «Деста… деста…» — но так и не смог.
— Что и приводит к такому результату, когда реальность не совпадает с ожиданиями. Вижу мысли у Вас светлые и быстро всё усваивают. Пройдёмте к столу, — Матфей отступил в сторону и показал рукой в направление стола.