Найти в Дзене

5 кулинарных ошибок, которые портят любое блюдо (и как их избежать)

Мы все хоть раз в жизни допускали эти ошибки на кухне. Иногда блюдо получается невкусным не из-за рецепта, а из-за мелочей, которые мы даже не замечаем. Сегодня расскажу о 5 самых распространённых кулинарных промахах и дам советы, как их больше не допускать. Соль — это не просто приправа, а усилитель вкуса. Если добавить её слишком рано, овощи или мясо могут потерять сочность. Если слишком поздно — вкус распределится неравномерно. Как правильно: солите в середине приготовления, а в конце только корректируйте вкус. Слишком сильный нагрев приводит к тому, что продукты снаружи подгорают, а внутри остаются сырыми. Как правильно: дайте сковороде прогреться на среднем огне, особенно если готовите мясо или рыбу. Например, картошка в сковороде превращается в кашу, а мясо теряет корочку. Как правильно: дайте продукту «схватиться» с одной стороны, и только потом переворачивайте. Холодное масло впитывается в продукты, делая их жирными и тяжёлыми. Как правильно: слегка разогрейте масло перед те
Оглавление

Мы все хоть раз в жизни допускали эти ошибки на кухне. Иногда блюдо получается невкусным не из-за рецепта, а из-за мелочей, которые мы даже не замечаем. Сегодня расскажу о 5 самых распространённых кулинарных промахах и дам советы, как их больше не допускать.

1. Солите слишком рано или слишком поздно

Соль — это не просто приправа, а усилитель вкуса. Если добавить её слишком рано, овощи или мясо могут потерять сочность. Если слишком поздно — вкус распределится неравномерно.

Как правильно: солите в середине приготовления, а в конце только корректируйте вкус.

2. Перегреваете сковороду

Слишком сильный нагрев приводит к тому, что продукты снаружи подгорают, а внутри остаются сырыми.

Как правильно: дайте сковороде прогреться на среднем огне, особенно если готовите мясо или рыбу.

3. Перемешиваете еду слишком часто

-2

Например, картошка в сковороде превращается в кашу, а мясо теряет корочку.

Как правильно: дайте продукту «схватиться» с одной стороны, и только потом переворачивайте.

4. Используете холодное масло

Холодное масло впитывается в продукты, делая их жирными и тяжёлыми.

Как правильно: слегка разогрейте масло перед тем, как класть продукты.

5. Не даёте мясу отдохнуть

-3

Сразу нарезая мясо после жарки, вы выпускаете весь сок.

Как правильно: дайте мясу полежать под фольгой 5–10 минут перед подачей.

💡 Совет от автора:

попробуйте одну неделю готовить, сознательно избегая этих ошибок, и вы заметите, как изменится вкус ваших привычных блюд.