Свекла на зиму может быть заготовлена разными способами. Заморозка — один из простых, быстрых и удобных вариантов. И, несмотря на то, что свекла может хорошо храниться всю зиму в погребе или подвале, у заморозки есть свои явные преимущества.
Замороженная свекла либо полностью готова к употреблению, если предварительно ее сварили или запекли. Либо — это удобный полуфабрикат в виде заправки для борща или основы для овощной икры. Использование подобных заготовок существенно экономит время на кухне. А замороженные продукты не теряют свои лучшие качества, в отличие от тех, что хранятся долгую зиму в естественных условиях.
Итак, если у вас появились вопросы: Как заморозить свеклу правильно для винегрета и заправки для борща? Можно ли замораживать вареную свеклу для винегрета и салата? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье. Расскажу о том, как правильно заморозить свежую и вареную/запеченную свеклу на зиму разными способами. Отдельно и вместе с другими овощами:
- для конкретного блюда — овощной икры со свеклой,
- для заправки для борща,
- для винегрета,
- для свекольных салатов,
- как ингредиент для других блюд.
Как заморозить свежую свеклу кусочками
Для этого корнеплод я помыла, очистила от кожуры и разрезала на куски.
Затем сложила в пакет для заморозки и разместила на плоском поддоне морозилки. Это делается для того, чтобы кусочки во время заморозки не смерзались и в замороженном виде оставались разрозненными. Оставляю их в морозилке до следующего дня.
Затем снимаю с поддона и, оставив в этом же пакете, убираю в большой ящик морозилки на хранение. Из пакета предварительно максимально удаляю воздух и плотно завязываю. Можно использовать пакеты с застежкой. Из них воздух можно вытянуть с помощью трубочки для коктейля. Для этого пакет нужно застегнуть и оставить место только для того, чтобы помещалась трубочка. А еще перед заморозкой продукты можно вакуумировать. Это позволяет избежать образования изморози, впитывания посторонних запахов и контакта с воздухом. Что положительно влияет на сохранение качества замороженных продуктов.
Что приготовить из замороженной свеклы
Замороженную таким способом свеклу можно запекать в духовке для салатов, винегретов и других блюд. Это можно сделать в форме для запекания под фольгой или в керамических горшочках. Перед запеканием овощи стоит размораживать в холодильнике, переложив их туда из морозилки. Делать это нужно заранее — примерно за сутки до готовки. Такая бережная разморозка — наиболее щадящий вариант для любых продуктов.
Как заморозить свежую измельченную свеклу
Для такой заготовки свеклу можно потереть на крупной тёрке или нашинковать соломкой. Так как дело это трудоёмкое, то удобнее и легче использовать для таких целей кухонную машину.
Нашинкованную свёклу можно замораживать в контейнерах для заморозки, или так же, как и куски, в пакете, разложив на плоском поддоне. Стоит делать не толстый слой, чтобы будущий замороженный брикет легко ломался. И можно было при необходимости отделить кусок — нужное количество на один раз, на одну готовку.
Измельченную свёклу убираю до следующего дня в морозилку. На следующий день то, что было заморожено на плоском поддоне, уже можно перекладывать на постоянное хранение в большие ящики морозилки. Брикеты удобно складывать друг на друга стопкой. Такие брикеты легко хранить и использовать. Они располагаются компактно и занимают мало места.
Как заморозить заправку для борща
Ещё один вариант заморозки со свеклой — это овощной микс. Я использую для него свёклу, морковь, болгарский перец, помидоры и лук. Можно добавить зелень.
Такая овощная смесь отлично служит заправкой для борща. И, так как она получается достаточно сочной, то замораживать ее лучше в контейнере для заморозки. Причем контейнер стоит брать такого объема, чтобы хватало на одну готовку, не более. Потому что повторная заморозка продуктов приводит к потере их качества.
Размораживать заправку для борща можно прямо в контейнере в холодильнике. Использовать в готовке так же как и свежие овощи. Добавлять прямо в бульон. Или предварительно прогревать на сковороде в масле.
Свекла на зиму, пропущенная через мясорубку
Следующий вариант — это измельчение свеклы с помощью мясорубки. Получается более однородная, очень сочная масса, поэтому ее тоже удобнее замораживать в контейнерах. Но, если нет контейнеров, то можно и в пакетах для заморозки. Просто заполнять пакет понемногу, чтобы не вытекала жидкость. Я делаю заготовку в силиконовой форме для кексов небольшими порциями.
Такой порции свеклы мне обычно хватает на кастрюлю борща. Также сначала держу заготовки в морозилке в формах. На следующий день свекольные шайбочки достаю из формы и перекладываю в пакет для заморозки и убираю на хранение.
Такие шайбочки можно закладывать в кипящий бульон для борща, не размораживая. Для запеканок, выпечки и других блюд они размораживаются в холодильнике.
Как заморозить овощи для свекольной икры
Ещё один микс, но с добавлением кабачка я делаю для овощной икры. Это уже заготовка для конкретного блюда. Я пропускаю все овощи через мясорубку, перемешиваю и замораживаю в контейнерах из расчёта, чтобы одного контейнера хватало на одну готовку.
Перед готовкой контейнер я размораживаю в холодильнике. Перекладываю его, примерно за один день до использования, и затем готовлю вкусную овощную икру или рагу так же как из свежих овощей. Зимой такие заготовки очень выручают, потому что экономят силы и время.
Как заморозить вареную или запеченную свеклу
Заморозить свеклу можно не только в свежем виде, но и в вареном или запеченном. Для этого остывшую вареную свеклу я чищу, режу на кубики, складываю в пакет или в контейнер и отправляю в морозилку на хранение.
Ещё я запекла свёклу в духовке, уже нарезанную кубиками. Она у меня остыла. И теперь в этом же контейнере я отправлю её в морозилку. Зимой такие заготовки достаточно разморозить и добавить в винегрет, салат или другое блюдо.
Свёклу можно запечь и кусочками покрупнее. Затем, так же, как и варёную свёклу, её можно потереть на тёрке и заморозить в контейнере, либо в пакете.
Любую заготовку стоит подписывать, чтобы знать, где какие продукты.
Как заморозить свекольную ботву
Если листья свеклы еще не стали жесткими, а молодые и нежные, то их тоже можно заморозить. Либо отдельно, либо добавить к овощам. Для этого свекольную ботву нужно помыть, обсушить на полотенце и нарезать. Кроме свекольных листьев я еще использую зелень фенхеля. Затем складываю в пакет, выпускаю из пакета воздух, плотно завязываю и отправляю в морозилку.
Свекла на зиму — заготовка, которая облегчает работу и сокращает время на кухне в зимний период. Такой заморозкой удобно пользоваться, а овощи заготовленные на пике своего качества, остаются вкусными и полезными. Простых удобных вам заготовок!
О том как заморозить помидоры на зиму читайте здесь. Заморозка кабачков на зиму - здесь.
Хотите узнавать о выходе новых рецептов и других кулинарных новостях в ВК сообществе? Подписывайтесь!
Сообщение Свекла на зиму появились сначала на edimkashu.ru.