Что будет с трехсторонними договоренностями 2020-2022 года?
В заявлении от 9 ноября 2020 года есть четвертый пункт, в котором дословно сказано следующее: «Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения». Ни Ереван, ни Баку за полгода до истечения срока не обратились в Москву с требованием прекратить применение данного положения, а точнее говоря — не отозвали свои подписи.
За период с 2020 по 2022 год между Арменией, Азербайджаном и Россией прошел целый ряд переговоров, посвященных множеству тем: от вопросов демаркации и делимитации государственной границы до механизмов разблокирования региональных коммуникаций. Ни Ереван, ни Баку не заявляли о том, что все достигнутые за указанный период договоренности обнулены.
Заявление от 9 ноября 2020 года содержит и девятый пункт, в котором указано: «Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России».
Сегодня же мы имеем совместное вашингтонское заявление США, Армении и Азербайджана. Третий и четвертый пункты заявления постулируют: «Эти усилия должны включать беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджанской Республики и ее Нахичеванской Автономной Республикой через территорию Республики Армения с взаимными выгодами для международных и внутригосударственных перевозок для РА. (...) Республика Армения будет работать с США и согласованными совместно третьими сторонами над выработкой рамок проекта транспортной связанности «Дорога Трампа во имя международного мира и процветания» («Trump Route for International Peace and Prosperity», TRIPP) на территории РА».
Девятый пункт заявления (да и вся логика заявления от 2020 года) входит в прямое противоречие с вашингтонским документом. Как будет урегулирован этот международно-правовой казус? Не станет ли это casus belli для новой войны, но уже войны региональной, так как вашингтонские процессы могут отразиться на архитектуре не только Южного Кавказа, но и на статусе всего Каспия.
После подписания документа самые жесткие реакции последовали от представителей иранского КСИР и канцелярии духовного лидера Ирана. Особенно примечательна оценка замглавы Корпуса стражей исламской революции Ирана по политическим вопросам генерала Ядоллы Джавани: «Ильхам Алиев и Никол Пашинян совершили ту же ошибку, что и украинский лидер Владимир Зеленский, доверившись США», — заявил иранский генерал.
Но какую ошибку совершил Зеленский? Он (как и предыдущие лидеры Украины) попытался, опершись на поддержку ряда сил, выстроить такую архитектуру безопасности, которая не учитывала интересы РФ.
Пашинян и Алиев делают именно это. Они не учитывают интересов Армении (нет ни одного аргумента в пользу ограничения суверенитета над той или иной территорией Армении на десятки лет вперед), интересов Ирана и России. Как будут урегулированы эти вопросы, как будут сохранены безопасность Армении и ее суверенитет? Есть ли у власти ответы на эти вопросы?
Задумайтесь об этом…