Знакомые фразы, правда? Как только кто-то из авторов публикует историю, в которой женщина (а в 99% таких историй ГГ почему-то именно женщина, не знаете, почему?) живёт с мужем-абьюзером, попадается на уловку мошенника или влипает ещё в какую-то передрягу, в комментариях открывается портал в ад. В большинстве сообщений – чаще насмешливых, глумливых, белопальтовых – царит самадуравиноватинг. И это – как кажется на первый, поверхностный взгляд – не просто тупая тётошная вредность, чёрствость или злорадство. И даже не желание покрасоваться во всём бЭлом на фоне бедолаги. Оказывается, за проявлениями самадуравиноватинга скрывается особая психологическая защита, заставляющая верить в справедливость устройства мира! О как…
Людям жизненно необходимо убеждение, что каждый получает то, что заслуживает. Не отсюда ли такая прямо-таки всенародная любовь к «бумерангу»?
Вам наверняка знакомы ситуации, когда узнав о каком-то несчастье, люди тут же начинают виноватить жертву: муж бросил? – а она плохо старалась!, купленная вещь оказалась с браком? – ну он dеbил, надо было выбрать другой бренд, повредили авто на стоянке? – сам виноват, можно было и на метро поехать. Что это даёт? Ощущение контроля (ложное, разумеется): если избегать ошибок, то и беда обойдет стороной.
С одной стороны, это иллюзия. А с другой – очень тревожно жить, понимая, что что-то плохое может случиться с кем угодно (в том числе, и с нами, тьфу три раза). А вот если мы живём по правилам – нам (типа как бы) гарантирована спокойная безоблачная жизнь. И мир, в котором хорошие люди получают награду, плохие – заслуженное наказание.
Считается, что в справедливый мир особенно рьяно верят те, кому в жизни (пока) везло или просто всё складывалось более-менее благополучно. А вот люди, которые столкнулись с несправедливостью, причём абсолютно незаслуженной, уже не склонны к такому упрощенному взгляду на реальность.
Сама теория "справедливого мира" оказывается несправедливой: она заставляет жертв чувствовать вину за то, что с ними произошло. Ведь так и есть, правда же?
Короче, впору не возмущаться поведением самадуравиноваторов, а пожалеть их. Защищаясь от реальности верой в справедливый мир, они делаются менее эмпатичными. Считают, раз человек "сам навлек" на себя беду, то ему и помогать не надо. Живут с потаённым страхом в душе, боясь совершить ошибку (если кому-то «прилетело», значит, и я могу оказаться на его месте. Но самое грустное (и особенно отвратительное): такие люди оправдывают системное неравенство. Бедность, насилие или болезни объясняя личными недостатками пострадавших. И в упор не желая замечать реальных причин: экономического неравенства, недостатков системы здравоохранения и образования, культурных традиций и многого другого.
Разумеется, в мире существуют правила, законы, нормы морали и другие «механизмы», которые делают жизнь людей более упорядоченной и безопасной. Если их соблюдать, есть неплохой шанс оградить себя от многих неприятностей и бед. Но нет гарантии. Можно соблюдать ПДД от А до Я, но при этом стать пострадавшим в ДТП от какого-нибудь дЭбила без справки лихача. Можно следить за питанием и вести здоровый образ жизни, но заболеть чем-то неизлечимым. Можно тщательнейшим образом готовиться к долгожданной беременности, выходить её без сучка, без задоринки, а потом в родах что-то пойдёт не так и… Можно создать в семье идеальную воспитательную среду, вырастить прекрасных детей, один из которых станет «паршивой овцой» и загонит любящих родителей в могилу раньше времени.
Поэтому придется признать, что мир не идеален. Неприятные события порой случаются с хорошими людьми без видимых причин. Поэтому (для своего же блага) лучше переключиться с поиска виноватых на решение проблемы. Не обсуждать длину юбки и макияж пострадавшей девушки, а подумать, как сделать улицы безопаснее для всех. Не гнобить родителей детишек с ОВЗ, а предлагать человеческие, гуманные способы помощи таким семьям. Или, как минимум, воздержаться от злобы и желчи в комментариях. Не знаю, как у вас, в вашем мире, а в моём (неидеальном), такое поведение выглядит примерно как подойти и пнуть сбитого на пешеходном переходе человека, даже если он пытался перейти дорогу на красный... самдураквиноват же.
ПС кстати, вот так выглядит идеальный справедливый мир, по мнению Шедеврума. ИИ сгенерировал несколько вариантов картинок, но у всех одно общее: на них не было людей.