Найти в Дзене

Почти как санаторий. Зоофакты: 13 августа 2025

Почти как санаторий

В Перми после ремонта открыли один из самых больших зоопарков страны. Его площадь 25 гектаров. На этой территории с комфортом разместились три тысячи животных. Причем многие из них краснокнижные: белые медведи, снежные барсы, японские журавли, амурские тигры…

В зоопарке созданы 90 наружных вольеров и 54 искусственных водоема, в которых действует современная система. Как отметили в пресс-службе зоосада, вся вода по качеству соответствует питьевой.

За питание зверей будут отвечать работники кормокухни, где действуют холодный и горячие цеха. А ветеринары смогут заботиться о новичках зоопарка, когда на время адаптации животные попадают в отдельный санитарно-карантинный блок.

Чего не сделаешь ради сохранения вида?

Ученые Института биологии Карельского научного центра РАН впервые обнаружили в дикой природе респуб­лики гибриды волка и собаки. Один из волков был черным, что не характерно для этого региона, второй — рыжим и похожим на собаку породы акита-ину.

По мнению специалистов, это могло произойти из‑за охоты. Когда идет активное истребление волков, животным просто не хватает партнеров для размножения. Напомним, до 2010 года охотники официально добывали около ста волков в год. В 2016 году, после того как размер премии увеличился вдвое, добыча превысила 160 особей. Пика же она достигла в 2018 году, когда были убиты 236 волков.

Ученые считают, что гибридизация и инбридинг — скрещивание близкородственных особей — угрожают существованию популяции в целом.

Животные теряют жизнеспособность, утрачивая полезные признаки и накапливая вредные мутации. Кроме того, поведение гибрида волка и собаки менее предсказуемо и поэтому более опасно для человека, чем встреча с чистокровным волком.

Отправили в самостоятельное плавание

В Ладожское озеро выпустили трех спасенных нерп, прошедших трехмесячную реабилитацию в Фонде друзей балтийской нерпы. Один детеныш нерпы был обнаружен у «Лахта-центра», второй — на Васильевском острове, третий — из Шлиссельбурга.

Животные полностью готовы к самостоятельной жизни в дикой природе, так что после выпуска из клеток они быстро скрылись в воде. Все хорошо упитаны и прекрасно себя чувствуют. Средний вес молодых нерп, выпущенных в Ладогу, составляет 15 килограммов.

На реабилитации осталось еще одно животное. С ним тоже все хорошо, но пока нерпа не готова к самостоятельной жизни, и ее возвращение в дикую природу пройдет позже.

Пожертвуйте своего питомца

Что‑то неладное происходит в Датском королевстве. Совсем недавно зоопарк города Ольборг попросил владельцев домашних животных пожертвовать своих питомцев… на корм хищникам. Как говорилось в сообщении, «если у вас есть здоровое животное, которое по разным причинам нуждается в усыплении, вы можете пожертвовать его нам. Обученный персонал мягко усыпляет животных, а затем они будут использованы в пищу. Таким образом, ничто не пропадает даром — и мы обеспечиваем естественное поведение, питание и благополучие наших хищников».

Граждане страны откликнулись на объявление довольно активно. В зоопарк поступило более 230 животных: в том числе 137 кроликов, 53 курицы, 18 морских свинок и 22 карликовые лошади.

Правда, нашлись люди, которые пришли в ужас от одной мысли, что питомца можно принести в жертву. Идею называли неэтичной, а сотрудников зоопарка обвинили в жестокости.

Это не первый случай в истории датских зоопарков, вызвавший подобные споры. В 2014 году Копенгагенский зоопарк подвергся резкой критике после усыпления здорового жирафа Мариуса из‑за того, что его гены были слишком близки к генам европейской популяции жирафов, что создавало риск для возможного потомства. Жирафа усыпили, а затем в присутствии зрителей, включая детей, вскрыли в образовательных целях. Честно говоря, жуткая история.