Найти в Дзене
Красный Лотос

Кувейт и его новости

Небоскребы Кувейт-сити в августе 2025 года (фото из личного архива)
Небоскребы Кувейт-сити в августе 2025 года (фото из личного архива)

Кувейт в некотором смысле в наше время очень удобная и комфортная страна, потому как он редко подвержен каким-то глобальным катаклизмам, как со стороны природы, так и со стороны политики. Некоторые иностранцы, живущие в Кувейте, даже частенько сетуют, что им скучно живется, мол, никаких тебе развлечений и никакой движухи.

Однако отсутствие ежедневной местной событийности с лихвой компенсируется инициативами правительства, которое скучать-то как раз и не дает, постоянно то вводя новые правила, то отменяя их и вводя новые. По факту, живя в Кувейте, вы почти еженедельно живете в условно новой стране, сидя на привычном диване своей съемной квартиры.

1. Новость № 1 - изменения визового режима.

Когда-то (а это до пандемии) Кувейт был максимально понятной страной с точки зрения визового режима, деля все государства мира на благополучные, выдавая их гражданам визу по прибытию, средние, граждане которых должны были получать электронные въездные документы, и неблагополучные, граждане которых должны были пройти некоторое количество кругов ада, чтобы получить заветную визу.

Россия, кстати, была отнесена к "неблагополучным", а потому нашим соотечественникам приходилось либо бронировать дорогие 5* отели, которые могли сделать туристическую визу, либо надеяться на своих родственников или бизнес-партнеров, кто уже жил в Кувейте и мог сделать визит-визу сроком от месяца до трех.

Но в момент наступления пандемии привычный визовый режим был уложен на обе лопатки, а 2022 год внес дополнительные коррективы в дело, когда они уже раздумывали вернуть все на круги своя.

Страна Кувейт медленно принимает глобальные решения, а потому анонсы по возврату привычного визового вайба делались неоднократно, но в них то и дело вносили корректировки, то облегчая с какой-то страной визовый режим, то ужесточая его, а то и вовсе отрезая все пути к въезду в страну из определенного списка неблагонадежных государств.

Некоторые визовые качели в Кувейте постигли даже граждан США, хотя, казалось бы, уж американцам в этой стране давно давали исключительно зеленый свет. До пандемии американцы могли въезжать в Кувейт беспрепятственно, получив лишь штамп на границе, но после 2023 им на какое-то время требовалась электронная виза. Как сейчас у них дело обстоит, я не знаю.

Но еще веселее стало в 2022, когда ужесточили возможность приглашать в страну членов семей обладателя рабочей кувейтской визы. С одной стороны понятно, не хотелось Кувейту иметь в своей стране целые таборы из Индии, Пакистана, Бангладеш и Египта, так как это серьезная нагрузка на системы здравоохранения и образования. А с другой стороны грустненько.

Чтобы предотвратить такие набеги были введены правила об определенной зарплате работающего иностранца, подняты цены на медстраховку для приезжающих по семейной визе, а также ограничен круг профессий, для которых разрешалось привозить свою семью.

Но все течет и меняется, и нынче страны GCC все же намерены создать некую общую экономическую зону по типу шенгена, а это влечет за собою и изменения правил в выдаче виз.

В целом, новый визовый режим - это почти что калька с того, что было до пандемии, но скорректировали максимальную продолжительность нахождения на территории страны по туристической визе, а также ограничили количество посещений за год даже для граждан "безопасных и экономически устойчивых" стран.

Для россиян же, в сущности, ничего особенно не поменялось, разве что теперь частное приглашение можно оформить в электронном виде, а не получать в министерстве бумажкой, которую потом нужно в оригинальном виде получить в аэропорту прилета и предъявить на паспортном контроле.

Плюс появилось послабление для туристической визы - расширился список отелей, которые такую визу туристу могут обеспечить. В этот список теперь входят не только очень дорогие местные 5*, но и 4* и даже апарт-отели, однако при бронировании данный вопрос нужно обязательно выяснять.

Дополнительный бонус для россиян заключается в том, что теперь при покупке билета на сайте местного лоукостера а/к "Джазира" можно заплатить картой "Мир" (ура, товарищи!).

Но и это еще не все положительные новости для иностранцев в целом:

С работающих экспатов (иностранцев) наконец-то сняли ограничения для приглашения своих семей в Кувейт. Все ж таки, в стране решили, что семья - это святое, и нельзя работающего человека лишать семейного уюта и тепла. Правда, что они имеют ввиду под родственниками "третей и четвертой степени", я так и не поняла, возможно, это родители и братья-сестры.

Но с родителями и братьями-сестрами есть некоторый момент, который не всем понятен. Чтобы доказать родство (не с мужем/женой) нужно всей семье иметь одну фамилию, так как в арабских странах женщина, сочетающаяся законным браком, никогда не берет фамилию мужа, а в странах бывшего СССР, а также, к примеру, Турции, родство при смене фамилии придется доказывать.

И вот тут мы упираемся в любопытный момент - для Кувейта недействителен апостиль, а это значит, что все документы, доказывающие родство, положено перевести на арабский/английский язык и пройти процедуру легализации (в России это МВД и МИД). Это занимает время, а также стоит денег, ну, и человек, который проходит этот путь легализации, таки должен находиться в России или иметь там законного представителя.

2. Новость №2 - обнадеживающая

Тут, конечно, пока все еще "бабка надвое сказала", но судя по активизации изменений визового режима, создание единой экономической зоны GCC стало более вероятно, чем раньше.

По Кувейту носятся радостные шепотки, что ежели человек имеет рабочую, студенческую или частную визу в КСА, Катаре, Бахрейне, ОАЭ, Кувейте или Омане, то он может свободно перемещаться по всем этим странам за "один присест".

Идея в целом здравая, но со стороны Кувейта я так и не въехала, будет ли туристическая виза той же КСА основанием для беспрепятственного въезда в Кувейт или нет. Напоминаю, что туристические визы для КСА, Бахрейна, Катара, ОАЭ и Омана гражданам РФ заранее оформлять не нужно, при влете или въезде на территорию этих стран виза либо оплачивается на месте, либо просто в паспорте появляется бесплатный штамп. Однако Кувейт в данном списке для граждан РФ все еще является исключением и ничего отдельно про возможность посетить все страны GCC по единой туристической визе одной из этих стран нигде не написано.

Если же будет внедрено правило и единого туристического пространства, то, дорогие мои, все желающие смогут таки увидеть маленькую жемчужину Персидского залива, то есть Кувейт, своими глазами, а не просто читать о нем в моем блоге.

3. Новость №3 - сборная солянка из статистики

Местные новостные порталы любят подбивать статистику Кувейта либо в сравнении со всеми странами ЛАГ, либо же сравнивать его только с соседями по Персидскому заливу:

Итак, по статистике размера арендной платы самой дорогой страной оказались ОАЭ, хотя и во всех 7 эмиратах цены на аренду недвижимости сильно разняться, и где-то в условной Рас-эль-Хайме или Умм-аль-Кувейне цена на аренду будет в 3-4 раза ниже, чем в Дубае или Абу-Даби.

На втором месте у нас Катар, и там аренда жилья действительно, ой, как кусается, впрочем, как и цены на аренду отелей. Почетное третье место в рейтинге занял Кувейт, чьи цены на аренду буквально устремились ввысь, начиная с 2023 года и пока не намерены останавливаться.

А вот Оман занял лишь 6-ое место в этом рейтинге, но помимо цены за аренду там придется платить и за воду с электричеством, что добавит дополнительные 150-200 долларов к основному счету.

Самым быстро прирастающим в плане проживающих там людей районом Кувейта назван район Салмия города Хавалли. От себя могу добавить, что Салмия - это самый удобный, красивый и комфортный район во всей стране, а потому там весьма многонациональное население с уровнем жизни средним и выше.

Район Махбуля, в котором обитаем мы, оказался в этом рейтинге активного прироста на последнем месте, однако цены на аренду жилья активно растут и тут, хотя я и искренне не понимаю, откуда эти "дровишки", район, прямо скажем, так себе, ибо этот район считается индийским, а обитают тут индийцы, бангладешцы, пакистанцы, филиппинцы, африканцы и горстка офигивающих европейцев вперемешку с местными, которые друг на друга смотрят и без слов просят пощады.

А вот в рейтинге качества питьевой воды Кувейт по праву занял свое 1 почетное место. Вода в стране вся опреснённая из Персидского залива и вся она питьевого качества, то есть, теоретически, можно пить без страха прямо из-под крана, но я бы поостереглась.

Причина в том, что местная система подачи воды в дома такова, что вода сначала приходит в накопительные бочки, расположенные на крыше. Так вот эти бочки меняют с частотой примерно раз в 10-15-20 лет, и при этом никогда не моют в процессе эксплуатации. Поэтому пьют в стране бутилированную воду, а вот для приготовления пищи или кипячения пользуются водопроводной водой, предварительно пропустив ее через кухонный фильтр.

4. Новость № 4 - любопытная

Эта новость не из Кувейта, а из Катара, но и Кувейта она таки касается:

Скриншот с харамграмма
Скриншот с харамграмма

Посольство Катара во Франции (в Париже) настоятельно просит катарских граждан и гражданок не разгуливать по уважаемой европейской стране - законодательнице мод с поддельными аксессуарами, тем самым нарушая французское законодательство и нанося серьезные раны нежной французской душе.

Полагаю, что французские бренды сильно оскорбились тем фактом, что их "супер-пупер продукцию" штампуют китайские предприимчивые граждане, продавая целыми партиями по 100-200 евро вместо 10-20 тысяч евро. А тем временем Катар (а также Кувейт, ОАЭ, Бахрейн) имеют прямые рейсы в Китай в разные города, где арабские товарищи с удовольствием скупают "бренды" на местных китайских рынках.

По всей видимости, масштаб данного действа настолько велик, что в Париже начали падать в обморок и впадать в отчаяние от мысли, сколько же денег они потеряли. Ах, как их жаль (нет).

5. Новость №5 - печальная, но закономерная

Скриншот с харамграмма
Скриншот с харамграмма

Если верить данной новости, то уже 37000 человек лишились кувейтского гражданства и преимущественно такими лишенцами стали иностранные жены кувейтских мужчин.

Во-первых, можно примерно по этой цифре прикинуть масштаб брачевания кувейтских мужчин с разнообразными иностранными гражданками (а свыше 30000 иностранок это много для небольшой страны).

А, во-вторых, понять, что именно с этим явлением Кувейт и борется, рассчитывая увеличить количество браков между гражданами своей страны.

С одной стороны это правильно, с учетом того социального рая, который наличествует в Кувейте, с другой стороны это не правильно, потому как маленькое камерное общество так или иначе приходится друг другу родственниками и если исключить внесение свежей генетики, то спустя пару веков такой подход к делу может аукнуться довольно болезненно.

Остается одна надежда на то, что как подобные законы в стране стремительно были приняты и внедрены, так же стремительно их и отменят спустя год-другой, вернув ситуацию на круги своя, хотя и, конечно, те женщины, которые утратили кувейтские паспорта в моменте, их уже вряд ли вернут.

Вот такие в Кувейте и окрестностях новости, мои уважаемые читатели. Если все сложится хорошо, а, главное, быстро, то у вас будет шанс совершить большой туристический круиз по странам GCC, включая Кувейт. А свои мысли на сей счет пишите в комментариях!)))