Недавно опубликовала статью о сюжете полотна Василия Максимова "Приход колдуна на крестьянскую свадьбу" (ссылка в конце публикации).
Большинство читателей обратили внимание не только на красоту невесты, тонкие и правильные черты, но отметили, что её лицо очень современно.
Полностью согласна, посмотрите на фрагмент картины:
Понятие "современное лицо" действительно существует. В кинофильмах прекрасно видно отличие лиц прошлых лет и современности.
Конечно, когда фильм о Древнем Риме или Египте, мы не поймём, но если речь идёт о времени, в котором мы жили, то отличия очевидны.
Ещё нам всегда кажется (или не кажется?), что раньше люди выглядели старше. При этом продукты натуральные и экология в порядке. Речь не только о людях, вынужденных к тяготам жизни, а вообще.
Как вы думаете, сколько лет изображённому дворянину?
Вермеен работал при дворе Маргариты Австрийской, во времена её регенства над Нидерландами.
Героем его работы стал известный анабаптист - протестант Давид Йорис, провозгласивший себя мессией.
Полное название картины "Портрет дворянина с бородой, 33 лет (Давид Йорис)", чер@еп указание на бренность всего живого.
Эриксен Виргилиус датский живописец пятнадцать лет работал в России, был личным портретистом Екатерины Второй.
Он писал Екатерину, ещё до вступления на престол. Его кисти известный конный портрет, где она изображена в мундире, портрет в русском наряде. Им же написан коронационный портрет Екатерины ll подаренный Датскому королевскому двору, у нас копия кисти Владимира Боровиковского.
В Третьяковской галерее экспонируется его небольшая работа пастелью, первоначальный вариант большого полотна "Столетняя царскосельская крестьянка с семьёй".
Считают, что эту картину Виргилиус писал по указанию императрицы. Как бы там не было, но мотив написания понятен, долгожители всегда привлекали внимание.
Как думаете старше она выглядит современных людей столь же почтенного возраста?
Парный портрет отца и сына кисти одного из самых известных голландских живописцев Бартоломеуса ван дер Хелста из собрания Рейсхмузеума в Амстердаме давно хотела показать.
Отец: Андрис Биккер, один из основателей и директор Ост - Индийской компании. Пожалуй, самой внушительной и известной, в свое время, основной торговец с Россией, некоторое время мэр Амстердама.
"Лига Биккеров" контролировала торговлю с Востоком, Западом, Севером и Средиземноморьем, соответственно и политику весьма богатой, на тот момент, страны.
Неброская, но дорогая одежда, книга, очевидно религиозного содержания, жест уверенного и влиятельного человека. Полагаю, он имел полное право таковым себя считать.
Сын: Герард Андрис Биккер. Полностью повторяет жест отца. В руках не книга, но дорогие модные перчатки, костюм роскошен цветом и отделкой.. а сведений о нём других и нет..
В специализированной литературе информация имеется, но ничего выдающегося.
Конечно, отношение к внешнему виду было несколько иным и наш современный взгляд даёт свою трактовку и всё же, можно здесь увидеть отголоски вечной темы "отцы и дети"?
10.10.2025г. Anna Seton
Текст, фотографии, видео в публикациях исключительно авторские.
Все публикации на канале защищены авторским правом, в соответствии со ст. 1259 ГК РФ