«Не спеши поставить свекровь на место, сначала найди своё».
Продолжаю читать книги Сони Дивицкой. Летом они идут особенно хорошо, душевно. На этот раз я прочитала семейный роман «Дневник невестки». Узнала о нём в комментариях читателей. И не смогла пройти мимо. И если две предыдущие книги писательницы, «Истеричка» и «Норковая шуба», являются сборниками рассказов, то на этот раз мне попал в руки роман, история молодой женщины и её свекрови. Но это если брать поверхностно. Если копнуть глубже, то история куда шире, чем можно было бы подумать.
По утверждению автора «Дневник невестки» был написан как бы в шутку. Ироничности в нём, и правда, много. Как и жизненного, и мудрого, и грустного. Да, человек, которому за сорок, а то и за пятьдесят, вряд ли откроет здесь для себя что-то кардинально новое. Он получит нечто большее — утвердится в своих жизненных наблюдениях, посмотрит на себя под другим углом, что-то переосмыслит, войдёт в гармонию с окружающим миром.
И всё-таки в первую очередь эта книга, конечно, для тех, кто молод и недостаточно опытен. Для них очевидное ещё не очевидно. Их корона ещё крепко держится на макушке. И добрая ссора иногда кажется лучше, чем худой мир. «Дневник невестки» для молодых может стать энциклопедией семейной жизни, возможностью взглянуть на всё со стороны и «сложить шашки».
«В хорошем доме всегда есть две вещи: история и покой, поэтому там обязательно захочется остаться».
Структура «Дневника...» двухлинейная. Начинается и заканчивается он событием, происходящим в настоящее время, но вся основная, центральная, часть, — описание того, что было в прошлом. А происходит это так...
Молодая семья (муж, жена и двое детей) направляется в гости к родителям мужа. Едут на машине. Практически перед носом закрывается шлагбаум. И какое-то время приходится постоять на железнодорожном переезде. Идут минуты. Один поезд, другой... И пока тянется время, проносятся поезда (ну сколько там, десять минут, не больше), перед внутренним взором главной героини проходит, как это принято говорить, вся жизнь. Не все пятнадцать лет совместной жизни, конечно, в основном первые, самые трудные годы притирки, становления семьи. Но автору удаётся рассказать историю настолько ярко, закольцевать настолько эффектно, что по мере чтения читатель не просто проникает в жизнь чужой семьи, а стряхивает пыль с собственных скелетов в шкафу. Соня Дивицкая — в этом смысле прекрасный психолог. Трогает за живое, не оставляет равнодушным.
Главной героине, Соне, тридцать пять. Со своим мужем Антоном она сидела в школе за одной партой. Два года после выпуска не виделись. А потом девушка встретила Розу Михайловну, маму Антона, та пригласила её в гости. Ну и завертелось. Роз Михална, как называет её Соня, незаурядная женщина. Яркая, красивая, независимая, рациональная, умная. За сыновей мёртвой хваткой не держалась, предпочитала отправлять их в самостоятельное плавание. Соня ей нравилась. И ведь не прогадала. И семья новая родилась, и хорошие отношения между невесткой и свекровью сложились. Что бывает, как вы знаете, не всегда. Как им это удалось? Читайте в «Дневнике...». Соня обо всём подробно рассказывает.
«Хорошая свекровь – как перчик, должна немножко обжигать, чтоб жизнь нам не казалась пресной. Хорошая свекровь – как водка, должна немножко быть противной, чтобы рядом с ней всем было весело, но не возникло желания задержаться. Хорошая свекровь – как примадонна: дала концерт – и дальше на гастроли. А впрочем, кем бы ни была хорошая свекровь – бабочкой, монстром, балериной… Не важно. Главное, хорошая свекровь – всегда счастливая женщина, у которой очень мало свободного времени».
«Дневник невестки» — история семьи в широком смысле. Не только новой ячейки общества, но и родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестёр, которые так или иначе с этой новой ячейкой общества взаимодействуют. Писательница показала разные типажи свекровей и тёщ, матерей и бабушек. Каждая читательница хотя бы в какой-то мере узнает себя и своих близких в Роз Михалне, в её свекрови, в матери Сони... Весьма полезно и даже забавно посмотреть на себя со стороны!
Психологические портреты героев — это то, что просто шикарно удаётся Соне Дивицкой. Мне нравится, что среди персонажей нет однозначно плохих или однозначно хороших. Они живые, разные, многогранные. Недостатки каждого героя перетекают в его достоинства и наоборот. И насколько же все узнаваемы!
«Невесткой часто недовольны все поголовно родственники жениха. ... просто так порадоваться женщине новой, молодой и красивой, которая вам всем еще понарожает, повеселит вас от души и освежит вам ауру, просто так порадоваться невестке мало кто может. Почему? Потому что семья – это закрытая система, и каждый новый элемент ее либо меняет, либо ломает. Мы все боимся изменений, мы склонны в первую очередь видеть опасность в незнакомом явлении, а лишь потом перспективу. ... Так и будем сидеть по углам и бояться, лет десять бояться, пока не привыкнем друг к другу».
Книга Сони Дивицкой «Дневник невестки» о том, как заканчивается вчерашняя дружба и начинается любовь, о взрослении вчерашних школьников, о проблемах молодой семьи, взаимоотношениях отцов и детей, о том, как правильно общаться с новыми родственниками, входить в новую семью, избегать непоправимых ошибок. Книга в шутливой форме, мягко, но метко отвечает на извечные вопросы и чаяния. Наверное поэтому у неё такой приятный терапевтический эффект. Читаешь, отдыхаешь, заряжаешься, делаешь выводы. Для кого-то «Дневник невестки» сыграет роль семейного психолога. Кому-то просто разнообразит досуг. В любом случае результат будет только положительный.
В заключение — ссылки на два других моих отзыва о книгах Сони Дивицкой.
Друзья, а вы читали «Дневник невестки»? Делитесь впечатлениями.
И рассказывайте, кто вы? Невестка/зять, свекровь/свёкр, тёща/тесть? Интересно, кого из нас больше. Я невестка и свекровь. И будущая теща. :)
Если вы хотите поддержать развитие канала, оформите подписку на мой Дзен.Премиум здесь. Спасибо! Чтобы быть первыми в курсе новостей «Библио Графии», подписывайтесь на мой Телеграм!