Найти в Дзене

Сараево-84. Долгожданный успех!

В феврале 1984 года сборная СССР по хоккею вернула себе олимпийское золото, утраченное четырьмя годами ранее в американском Лейк–Плэсиде. Тогда это стало настоящей сенсацией! Сильнейшая советская команда не смогла одолеть малоопытную сборную США, для которой победа на домашней Олимпиаде до сих пор трактуется, не иначе как чудом на льду. Для старшего тренера советской сборной Виктора Тихонова Олимпийские игры в США стали дебютными в его тренерской карьере. Первый блин, что называется, оказался комом, однако, был в поражении и положительный посыл. Проигрыш дал тренеру серьёзный повод призадуматься о смене поколений в главной команде страны. Спустя четыре года, на лёд югославского Сараево вышла совершенно новая команда, в составе которой, из заслуженных ветеранов оставался лишь Владислав Третьяк. Для него это была уже четвёртая Олимпиада. Забегая вперёд, отметим, что его поход за третьим олимпийским золотом оказался триумфальным. Многим тогда казалось, будто советские хоккеисты с особым рвением настраиваются на возможный матч против своих старых обидчиков – команды США. Но среди игроков сборной СССР совершенно не было реваншистских настроений. Да и не угодно оказалось судьбе вновь свести на олимпийском льду действующих олимпийских чемпионов и советских хоккеистов. К турниру наша команда подготовилась более чем основательно, и на пути к финалу не испытала особого напряжения. Тем не менее, жажда реабилитироваться перед своими болельщиками, безусловно, добавляла определённого драйва, который мог в самый неподходящий момент отрицательно сказаться на внутреннем состоянии советских игроков. Вся страна с замиранием сердца приготовилась к большому хоккейному празднику, ведь високосные годы занимают особое место в спортивной истории.

1984 год. Сараево. Олимпийская деревня
1984 год. Сараево. Олимпийская деревня

Обозреватель Владимир Дворцов писал в дни Олимпиады: «Олимпийские игры не только подводят итоги развития того или иного вида спорта за четырёхлетие, выводят табель о рангах и в мировом спорте, и внутри каждой страны, входящей в олимпийскую семью, но и, что не менее важно, указывают пути дальнейшего развития международного спортивного сотрудничества, выявляют его наиболее положительные стороны, на фоне которых зримо обнажаются главные «болевые» точки, требующие особого внимания и бдительности всех, кому дороги высокие олимпийские идеалы. Тогда, в февральском Сараево, ещё никто не знал, как пойдут олимпийские дела дальше. Но тревога ощущалась. Воздух был наэлектризован, насыщен ею, невольно заставляя отрываться от насущных «зимних дел». Нет, ни у кого не было сомнений в успехе зимних Игр, впервые проходивших на территории социалистического государства». «В Сараево олимпийская деревня была другая» - вспоминает Вячеслав Фетисов, - «Был многоквартирный дом, но было разделение на два лагеря - Запад и Восток. Соцстраны жили в одном блоке, не только хоккеисты, там все спортсмены, а западные жили в другом. Фантастически красивый город – Сараево, ну, конечно, не хоккейный, не хоккейная страна и стадион был не очень такой праздничный. Вообще в Европе в то время, кроме Лужников наших Большой арены и Малой арены, ничего такого грандиозного не было. Все сооружения спортивные, где мы играли, были достаточно старыми». «Даже привычные к ловле «блох» западные журналисты, вольно или невольно сравнивая Сараевские игры с предыдущими, в Лейк-Плэсиде, вынуждены были признать неоспоримую победу югославских организаторов над американскими», - продолжает Владимир Дворцов. «Печать обошла тогда горькая шутка одного канадского журналиста, заявившего, что в его жизни были два страшных кошмара и одним из них стал Лейк-Плэсид. А на вопрос, что же было другим, он отвечал – вторая мировая война. Да, в Сараево ловцам «блох» работать было так же трудно, как и четыре года назад в Москве. Приходилось им довольствоваться историями, героями которых были их же соотечественники. Сначала американские хоккеисты, раздосадованные неудачной игрой, разгромили после матча раздевалку, за что организаторы при поддержке МОК оштрафовали их на довольно крупную сумму. Потом группа западных журналистов устроила дебош в ресторане.

1984 год. Сараево. Хоккеисты сборной СССР готовятся выйти на лёд
1984 год. Сараево. Хоккеисты сборной СССР готовятся выйти на лёд

Впрочем, довольно об этом, ведь зимний праздник по имени Сараево-84 шагал уверенно и ярко, не обращая внимания даже на трёхдневную метель, отрезавшую, как оказалось, на какое – то время столицу Игр от остального мира. Впрочем, для теле и радиоволн снег не помеха, так что сведения о соревнованиях любители зимнего спорта получали исправно». Самим же олимпийцам метель доставила немало забот. Горнолыжникам пришлось несколько раз переносить старты, чаще обычного устраивались перерывы на катке «Зетра», чтобы расчищать конькобежную дорожку. А сколько времени и сил уходило на поддержание в боевом состоянии лыжных и санных трасс! В самом Сараево ощущение праздника не исчезало ни на минуту. Каждый вечер ровно в 6 часов на площадке рядом с культурным центром «Скендерия», где размещались пресс-центр, катки для фигуристов и хоккеистов, Дом молодёжи и большой подземный лабиринт из магазинов и кафе, начиналась церемония награждения победителей. Красивые девушки в национальных костюмах выносили медали и цветы, в честь чемпионов и призёров поднимались флаги и гремели гимны, а гостеприимные сараевцы одинаково радушно приветствовали каждого олимпийца. Только раз изменила им эта объективность, но по причине, сразу скажем, вполне уважительной. В тот день Юре Франко, ставший любимцем всей Югославии, выиграл серебряную медаль в слаломе-гиганте. Это была первая олимпийская медаль в истории зимнего спорта страны. Табло на высоком здании в центре города, исправно показывавшее часы, минуты и температуру воздуха, засверкало ликующим кличем: «Браво, Юре!», а желающих присутствовать на церемонии награждения в тот вечер оказалось так много, что пришлось на какое-то время остановить движение транспорта в центре города.

1984 год. Сараево. Финал: СССР-ЧССР
1984 год. Сараево. Финал: СССР-ЧССР

СБЫЛАСЬ МЕЧТА МОЕЙ ЖИЗНИ! – так, едва закончился решающий матч, сказал заслуженный тренер СССР, полковник, кавалер ордена Ленина старший тренер сборной страны Виктор Васильевич Тихонов. – Я счастлив, мы олимпийские чемпионы! Олимпийские соревнования – главные турниры четырёхлетий. Первый из них, когда я руководил нашей сборной, в Лейк-Плэсиде, мы проиграли. Обидно, досадно уступили. Потерпели поражение от соперника, значительно уступающего нашей команде в классе. Может быть, ещё и потому все мы, хоккеисты, тренеры, так радуемся сейчас победе на Играх в Сараево. Этой победы нам очень не хватало. До начала Игр-84 в столице Боснии и Герцеговины югославская печать писала о хоккее немного. Гораздо меньше, чем о фигурном катании или горнолыжном спорте, - видах весьма популярных у хозяев Олимпиады. Но когда начались матчи на катках «Зетра» и «Скендерия», публика валом повалила на игры. А наутро после хоккейного тура репортажи о ледовых поединках занимали центральное место на страницах всех газет страны, оперативно доставлявшихся в Сараево. Особенно много места пресса уделила победе своей команды над неоднократными участниками чемпионата мира в группе «А» итальянцами – 5:1 и, как ни покажется странным, поражению от сборной СССР – 1:9. Этот проигрыш был расценен как… успех: ведь удалось пропустить, с точки зрения местных журналистов и болельщиков, не так уж много шайб – девять. Второй период с чемпионами мира сыграли вничью – 1:1, а форвард из клуба «Есенице» - многократного чемпиона страны – Иван Щап забил гол самому Третьяку. А ведь Третьяка, на протяжении доброго десятка лет, весь мир считал одним из самых выдающихся вратарей в истории хоккея. Стоит сразу отметить, что состав сборной СССР был укомплектован безупречно. Кроме Третьяка, который, пожалуй, оставался единственным олимпийским чемпионом и сторожилом в команде, в обороне выступали лучший защитник чемпионатов мира 1978 и 1982 годов Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, признанный сильнейшим защитником на прошлогоднем мировом первенстве в Германии – не только надёжно выполняющие свои функции, но и одновременно не менее опасные для стражей ворот соперников нежели иные форварды. В нападении целое «созвездие»! Александр Кожевников – с его бросками словно из катапульты; блестящий «диспетчер» Игорь Ларионов; снайперы – Николай Дроздецкий, Владимир Крутов и лучший форвард чемпионата мира 1979 года Сергей Макаров; бесстрашный боец Владимир Ковин; спринтер даже в современном хоккее Александр Скворцов; организатор игры Виктор Тюменев. Но не стоит забывать, что впервые за многие годы в рядах сборной СССР был всего один олимпийский чемпион – Третьяк, девять хоккеистов с предыдущей Олимпиады вернулись лишь серебряными призёрами, а полкоманды и вовсе были олимпийцами-дебютантами.

1984 год. Сараево. Советские хоккеисты - олимпийские чемпионы
1984 год. Сараево. Советские хоккеисты - олимпийские чемпионы

Правда, старший тренер В.В.Тихонов на прошлых Играх, где он был новичком, всё же приобрёл олимпийский опыт. В Сараево он с коллегой В.В.Юрзиновым не допустил повторения некоторых ошибок Лейк-Плэсида. Четыре года назад, например, хоккеисты, слишком бурно переживая и победы, и поражения других наших спортсменов, и не заметили, как «перегорели» к концу Игр. На сей раз команда жила в Олимпийской деревне на отшибе, целиком сосредоточившись на своих выступлениях. Советские хоккеисты не могли, не имели права вновь вернуться с Олимпиады без «золота», обмануть ожидания миллионов поклонников хоккея в нашей стране. И эта ответственность не могла не вызывать огромного волнения. Финальный матч получился не самым зрелищным в многолетней истории встреч давних соперников. На первых минутах Третьяк, вновь оставшийся «сухим» до финальной сирены, ликвидировал несколько опасных проходов соперника. А на седьмой минуте атака советских хоккеистов завершилась голом. Чехословацкий вратарь Шиндел отразил бросок, но шайбу подхватил Кожевников и сильнейшим броском направил её в створ ворот. Бросок пришёлся в перекладину, но шайба отскочила в спину Шиндела и рикошетом – в сетку ворот. Такое начало явно обескуражило чехословаков. Постепенно, однако, они приходили в себя и всё чаще тревожили Третьяка. Очень нужен был второй гол. И в этот переломный момент матча свой вклад внесли форварды сильнейшего звена в мировом хоккее. Ларионов – блестящий организатор игры, хотя его и «уложили» на лёд, увидел Крутова и в падении сделал ему ювелирную по точности передачу. Крутов, мгновенно определив, что многочисленные соперники, выстроившиеся перед ним мощным заслоном, не только затрудняют ему бросок, но и частично перекрыли обзор своему голкиперу, с ходу, без лишней обработки отправил шайбу в сетку ворот. С середины второго периода наши, выигрывая 2:0, больше беспокоились о неприкосновенности своих ворот, а соперники понимали, что в этом матче забить Третьяку три шайбы – это выше их сил. Однако, чехословацкие хоккеисты не опускали руки, и напряжение сохранялось до самой финальной сирены, ибо, забей они гол, пусть даже случайный, положение могло обостриться. У наших же хоккеистов сил хватило до самого финиша. Очень много добрых слов было сказано в местной печати о советской хоккейной команде. Вот, к примеру, как оценивала её выступление на олимпийском турнире белградская газета «Политика экспресс»: «Всё, что показали советские хоккеисты в Сараево, было просто восхитительно. Фантастические скорости, великолепная техника, безупречное катание на коньках, разнообразные комбинации и коллективная игра обеспечили им существенное преимущество над соперниками. И ещё одна характерная черта украшает подопечных тренера Виктора Тихонова – исключительная сыгранность и полное взаимопонимание на площадке всех игровых сочетаний. И защитники, и нападающие, непрерывно менявшие позиции на льду, способны смять любого противника. Хоккеисты СССР доказали всему миру, что они являются сильнейшими и что красоте их действий могут позавидовать даже прославленные баскетболисты – виртуозы из Гарлема. Золотая медаль, потерянная сборной в Лейк-Плэсиде, в Сараево возвращена яркой игрой, великолепным хоккеем, который надолго запомнится всем, кто его видел». «После финального свистка обычно ты чувствуешь, что выиграл» - говорит Вячеслав Фетисов, – «Но иногда счет 2:0 еще более опасный, чем 1:0, и мы знаем достаточно примеров. Первый гол важный очень, он меняет смысл игры. Второй гол – это да, возможность еще больше поменять игру, не только в плане удержания счета. Это, прежде всего, возможность диктовать сопернику то, что сегодня ты уже преимущества не упустишь. Ну вообще в то время, конечно, не было хронометража по времени владения, стиль нашей сборной отличался именно контролем шайбы».

В публикации использовались материалы В.Дворцова.

Подписывайтесь на наш канал. Впереди Вас ждёт много интересного...