Найти в Дзене
Сергей Карпов

Варенье из лепестков роз — рецепт с фото. Как сварить в домашних условиях

Розы. Этими цветами не только любуются, они активно используются в кулинарии. Лепестки чайной розы сушат и готовят из них чай, добавляют в компоты и консервацию. А какой замечательный получается из этого цветка ликер – нежно-розовый с необыкновенным вкусом. Измельченные лепестки можно использовать как начинку для приготовления пирогов, рулетов и чизкейков. В Азербайджане из розовых лепестков готовят знаменитый прохладительный напиток Овшалу, похожий по вкусу на лимонад. В Крыму из роз готовят мороженое, желе и натуральные конфеты из засахаренных лепестков. Чаще всего из роз варят варенье и джем. Предлагаю проверенный годами рецепт приготовления варенья из чайной розы. Десерт получается густым, с красивыми цветом и очень ароматным. Варенье можно добавлять в чай, горячее молоко, смузи, использовать как поливку для сырников, блинчиков и оладьей, вводить в выпечку и алкогольные коктейли. Кроме восхитительных вкусовых свойств десерт из розовых лепестков очень полезен. Его принимают при прос
Оглавление

Розы. Этими цветами не только любуются, они активно используются в кулинарии. Лепестки чайной розы сушат и готовят из них чай, добавляют в компоты и консервацию. А какой замечательный получается из этого цветка ликер – нежно-розовый с необыкновенным вкусом. Измельченные лепестки можно использовать как начинку для приготовления пирогов, рулетов и чизкейков. В Азербайджане из розовых лепестков готовят знаменитый прохладительный напиток Овшалу, похожий по вкусу на лимонад. В Крыму из роз готовят мороженое, желе и натуральные конфеты из засахаренных лепестков.

Чаще всего из роз варят варенье и джем. Предлагаю проверенный годами рецепт приготовления варенья из чайной розы. Десерт получается густым, с красивыми цветом и очень ароматным. Варенье можно добавлять в чай, горячее молоко, смузи, использовать как поливку для сырников, блинчиков и оладьей, вводить в выпечку и алкогольные коктейли. Кроме восхитительных вкусовых свойств десерт из розовых лепестков очень полезен. Его принимают при простудных заболеваниях и для профилактики стоматитов.

Варенье из лепестков роз в домашних условиях

Для варенья подойдут лепестки чайных роз красного или розового цвета. Лепестки срывают ранним утром, желательно после дождя. Роза должна расти в саду, вдалеке от промышленных предприятий и пыльных дорог. Для получения яркого цвета в варенье обязательно при варке добавляется лимонная кислота. А насыщенный оттенок десерту добавят сушеные цветы гибискуса – чай каркаде. Для того, чтобы варенье было густым, можно использовать натуральную смесь на основе пектина. Варить заготовку лучше всего в просторной эмалированной кастрюле.

-2

Ингредиенты:

-3
  • лепестки чайной розы – 250 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  • пектиновая смесь – 2 ст. л.
  • каркаде – 3 – 4 цветка.

Рецепт приготовления

-4

Чистые розовые лепестки можно не промывать в воде. Переберем сырьё, удалим порченые экземпляры, насекомых, остатки листьев и тычинок.

-5

Укладываем лепестки в кастрюлю заливаем водой, добавляем лимонную кислоту.

-6

Доводим смесь до кипения на медленном огне под крышкой. Важно чтобы отвар и лепестки остались розового цвета. Этому помогает лимонная кислота и щадящая термообработка.

-7

Часть лепестков – приблизительно 2/3 от общего объема выкладываем на сито и отжимаем с большим усилием. Отжатые лепестки выбрасываем.

-8

Добавляем сахар, кипятим смесь одну минуту. Остужаем содержимое кастрюли.

-9

Выкладываем каркаде, доводим массу до кипения. Накрываем десерт крышкой и оставляем на пять-шесть часов. Цветы гибискуса удаляем.

-10

Всыплем пектиновую смесь, варим на среднем огне около 3 минут.

-11

Банки промываем содой, споласкиваем водой. Стерилизуем тару удобным способом. Я наливаю в стеклянные банки небольшого размера приблизительно 50-70 мл воды, ставлю их микроволновку на 3-4 минуты (вода должна закипеть), сливаю воду. В стерильные банки выливаем варенье. У меня получилось 2 банки объемом 370 мл и немного на пробу.

-12

Герметично закручиваем банки ошпаренными крышками «твист оф». Готовое варенье укутываем и оставляем на 6 часов. Перекладываем банки с вареньем в сухое прохладное место для хранения.

Домашнее варенье из лепестков роз

-13

У варенья ярко-розовый цвет, густая структура и приятный цветочный аромат. Такой десерт удивит гостей и порадует ваших близких. На его основе можно приготовить множество десертов – вкусный мармелад, освежающий сорбет. Если добавить варенье из роз в обычную утреннюю кашу или творог, то завтрак превратится в праздник. Десерт можно хранить в темном месте до трех лет.

Как сварить варенье из роз с соком лимона и апельсина

-14

Ингредиенты

  • 100 грамм лепестков роз
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка апельсинового сока
  • 70 грамм сахара

Как сварить варенье из роз

  1. Подготовленные лепестки высыпать в миску или небольшую кастрюлю.
  2. Добавить лимонный и апельсиновый сок.
  3. Высыпать сахар, перемешать.
  4. На слабом огне, помешивая довести до кипения.
  5. Варить 15 минут.
  6. Разложить по стерильным банкам, укупорить, дать остыть.

Рецепт варенья из лепестков роз без варки

-15

Ингредиенты

1/2 Лимона
600 грамм Сахара
300 грамм Лепестков роз

Приготовление

Шаг 1. Отделить лепестки от бутона, ополоснуть холодной водой. Обязательно обсушить.

Шаг 2. Переложить в глубокую миску. Засыпать сахаром.

Шаг 3. Руками растереть лепестки с сахаром до тех пор, пока не появится сок.

Шаг 4. Из половины лимона выдавить сок. Перемешать его с розовой массой до полного растворения сахара.

Шаг 5. Разложить варенье в стерильные банки, закрутить крышкой.

Хранить в холодильнике или прохладном месте.

Варенье из лепестков роз по старинному рецепту

-16

Ингредиенты:

  • 200 грамм лепестков чайных роз
  • 600 грамм сахара
  • 300 мл воды
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Как сварить:

  1. Приготовленные лепестки промыть в холодной воде.
  2. Переложить в небольшую кастрюлю, залить водой.
  3. На большом огне довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
  4. Засыпать сахар, перемешать до растворения, варить ещё 30 минут.
  5. Добавить лимонную кислоту. Варенье станет розового цвета.
  6. Переложить варенье в стерилизованные банки, укупорить, дать остыть.

Вот несколько простых рецептов по которым можно приготовить вкусное и ароматное варенье на зиму. Его можно добавлять в чай, с ним отлично идут блинчики, прекрасная добавка к мороженому. В общем отличный десерт. Попробуйте сварить и приятного аппетита!

Густое повидло из сливы на зиму, простой рецепт без косточек

Варенье из абрикосов с косточкой на зиму — простые рецепты из целых абрикосов

Варенье из вишни с косточками – как варить вкусное вишнёвое варенье

Самое вкусное варенье из черешни - рецепты на зиму

Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Рецепты заготовки вкусного варенья из абрикосов на зиму, без косточек и с ядрышками

Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты

Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ

А также много интересного на моём ТГ канале Сделаем сами своими руками

Подписывайтесь, узнайте больше!!!