Дорогие читатели!
Первая статья в цикле «Погорельцы» вышла уже давно, в ней вы можете узнать, с чего всё началось. Такой разрыв во времени – не случайность. Как раз об этом и будет статья номер 2: мы были очень заняты. Но не только пост-пожарными делами, а скорее наоборот. Когда в дом пришла беда, мы обустроили новый быт на даче и начали жить по-новому.
В будничной рутине, когда скука порождает лишние мысли, в том числе и о совершенно ненужном («а не сделать ли ремонт», «а не купить ли 135-ю вазу», «мне тааак нужен этот крем на полку, где ему нет места из-за аналогов»), очень просто сдаться под натиском маркетологов, и вместо отдыха на природе начать бродить по Моллам и маркетплейсам.
Во время вынужденных покупок, связанных с ликвидацией последствий пожара, я была шокирована количеством людей, особенно молодых, в торговых центрах! Ребята, лето катастрофически короткое в Питере, неужели стоит тратить его на шоппинг? Я в школьные-студнческие годы не могу себя представить в тёплое время года в магазине.
Для меня минимализм, это, прежде всего, образ мышления. Вы не просто расхламляетесь и меньше покупаете. Сначала нужно изменить базис: отношение к тому, что вас окружает, к потреблению, к собственной жизни.
Неприятности в жизни человека часто помогают понять, что для него важно. «Хотелки» и другие мелочи становятся несущественными под натиском беды. Какая разница, куплю ли я себе новое платье, если у меня не будет дома и шкафа, куда я смогу его повесить?
Часто мы живём, оставляя всё лучшее на потом. Об этом есть чудесное стихотворение:
Особый случай – это здесь и сейчас! Поэтому, здраво оценив погоду в +30 градусов, скоротечность лета и нежелание больше дышать гарью, мы решили выделить 1 вечер в неделю под разбор квартиры, а остальное свободное время посвятить отдыху!
Прошлым летом мы так и не нашли время для давнего моего желания – сделать на костре датское блюдо «Снобрёд». А ведь не было никаких пожаров!
Рецепт вы можете прочитать здесь, а фотографиями я делюсь незамедлительно (листайте галерею):
Вечер у костра, ароматные булочки, тишина и потрескивание углей…. Ради таких моментов стоит переехать загород!
Вместо того, чтобы бегать по магазинам и восполнять утраченные вещи (как я уже писала, то, что мы выбросили, кроме необходимого для жизни, я покупать не буду), мы отправлялись за приключениями:
- Съездили на местный «Автодром» в городе Кировск Ленинградской области:
- Поиграли в настольный футбол в кафе в Шлиссельбурге:
На фотографии на мне «обновка» - лишившись большей части гардероба (вещи пропахли гарью и ждут стирки), я переоделась в дачное наследство: дедушкины рубашки ношу с удовольствием, вспоминая его поддержку, любовь и дружбу.
- Вечерами и жаркими днями в парках мы переиграли во все возможные игры:
Были ещё шашки, домино, бродилки и даже аналог «Монополии» под названием «Русский бизнес» родом из «нулевых»:
Но самое главное, мы буквально дышали природой (листайте галерею):
- В парке музея усадьбы «Приютино» любовались чудесными розами и лилиями (листайте галерею):
Потом и наш сад преобразился (листайте галерею):
Помимо флоры, мы стали замечать и фауну:
- Альбатроса, который прилетел в бухту Петрокрепость:
Много закатов мы провели на берегу Ладоги:
- Маленьких утят:
- И даже предположительно личинку жука-плавунца мы встретили на асфальтовой дороге в садоводстве:
По вечерам мы кормили ёжиков на участке и ездили в соседний поселок, чтобы побаловать местных котов.
Вы можете посмотреть видео о том, как мы пускали мыльные пузыри, и как второй – с романтичной концовкой:
Никогда не поздно почувствовать себя детьми!
- Мы ездили в новые города неподалеку, к памятникам воинской славы, искали красивые места для пикников (листайте галерею):
В одну из таких поездок мы увидели памятник, который меня восхитил:
Сейчас пришла пора урожаев, и я хочу дать ещё один совет по минимализму:
(если вы не относите себя к дачникам, можете подставить в эти советы любое занятие, которое отнимает у вас много времени)
Есть у нас природная широта души, когда кабачки выращиваются плантациями, огурцы «прут», а смородина сыпется с кустов. Голодные годы прошли, да соленья – варенья не самое полезное блюдо.
Поэтому мы стали руководствоваться такими принципами, основываясь на минималистичном подходе:
1) Сажать меньше! Если вы посадите 15 кабачков и будет урожайный год….
Я вам скажу, что даже в годы «провальные», когда наши 4 кабачка сгнили на грядке, мы не сильно переживали, что остались без урожая. Ведь если не страдать вещизмом, деньги на свежие овощи остаются.
2) Не катать банки до изнеможения, не сушить горы зелени, не варить вёдра варенья.
Даже пара баночек огурцов радует меня своим присутствием на полке. Во-первых, зачастую эти батареи банок негде хранить. И даже если вы являетесь счастливым обладателем погреба, не думаю, что одна семья даже с учетом всех праздников может съесть столько, сколько среднестатистическая хозяйка выдает к концу сезона.
Обычно с середины лета я только и слышу, как все устали от этих заготовок. И не понимаю, зачем нужна эта усталость? Привычка? Так надо? Это того не стоит.
3) Если у вас завал урожая, прямо сейчас, летом запишите, сколько у вас было посажено культур, проанализируйте, сколько реально вы готовы употребить в пищу (чтобы потом не тошнило), сколько вы ХОТИТЕ закатать, чтобы этот процесс не отнял драгоценное свободное время, и составьте план на следующий сезон.
Если никто не любит черноплодку и колючий крыжовник, так может потратить 1 день и выкорчевать эти кусты? И посадить то, что порадует глаз. Или вообще оставить свободное место для бадминтона.
4) Перестаньте быть мучеником, заложником собственной жизни.
Всегда очень интересно слышать жалобы от людей, которые сетуют, что за всё лето никуда не выбрались, так и не съездили погулять в ближайший пригород, даже шашлык не пожарили, потому что были заняты готовкой. Я уже молчу про музеи и интерактивные парки. А кто застявлял?
5) Используйте заморозку и сушку вместо маринадов.
Замороженные ягоды и овощи прекрасно хранятся и намного полезнее, чем консервированные. Зелень тоже можно заморозить или посушить.
Мы давно уже рассчитали, сколько нужно мяты, мелиссы, сельдерея и базилика на зиму. Остальная зелень радует нас на грядках своим видом, я беру летом сколько нужно. Если что-то осталось – идет в компост.
6) Вместо грядок – рядки.
Я не сажаю грядку гороха и укропа, моркови и лука. На одной грядке умещается много культур. 3 рядка горошка, рядок кинзы, пару кустов лесной земляники, рядов пять редиса. Этого хватает, чтобы полакомиться всем по чуть-чуть.
7) Меньше посадок – меньше ухода.
Ведь чтобы вырастить, нужно ещё сажать, полоть, подкармливать и опрыскивать…. И это ваше время. Я вот к стахановцам себя не отношу и огородом занимаюсь в удовольствие. Если что-то не выросло – значит, не выросло.
Я использую принцип, который пропагандируют минималисты: за вещами тоже нужен уход, и чем их меньше, тем меньше времени и денег вы тратите на то, чтобы их содержать.
8) Если руки сами тянутся к плите, лучше опробуйте новые рецепты, которые пылятся в ваших кулинарных книгах или в памяти телефона.
Большинство собирает их в избранное, вместо того, чтобы наконец-то приготовить. Много у вас скопилось роликов, ссылок и заметок? Отложенный цифровой мусор радости не приносит, наоборот: вам кажется, что вы что-то не сделали, количество информации загружает не только цифровой ресурс, но и вашу голову.
Готовьте раз в неделю что-то новое, пробуйте, экспериментируйте. Так вы и себя порадуете, и постепенно разберете «завал» файлов. То, что вы не можете потрогать, тоже может захламлять.
Вот так мы делегируем власть: огород, досуг, хозяйство и быт. Во всей этой суматохе мы решили остановиться и отдохнуть. Дела никуда не убегут, жара отступила, и мы стали добавлять в рутину чуть больше дел, связанных с квартирой: продолжаем выносить испорченные вещи и мусор, планируем, как будем восстанавливать ремонт и делаем обработки от гари.
Но летом на первом месте всё же то, чего будет так не хватать зимой: природа, прогулки до темна, пикники на свежем воздухе. Когда было жарко, мы даже не готовили: уезжали поближе к воде, брали перекус и наслаждались шумом волн!