Аграрии Юга заявили о необходимости пролонгации льготных кредитов до 2028 г.
Фермеры Юга просят власти продлить льготные кредиты, а также помочь с закупкой ГСМ и удобрений к посевной после сильной засухи. Крайней мерой может стать объявление ЧС федерального масштаба на пострадавших территориях
Сильная засуха на Юге, приведшая к установлению режима региональной чрезвычайной ситуации на территории 9 районов Кубани и 21 района Дона, стала одной из самых трудных за последние десятилетия. По оценкам ассоциации «Народный фермер», аграрии Краснодарского края и Ростовской области недополучили из-за климатического фактора порядка 70-80 млрд руб.
Для целого ряда пострадавших хозяйств такая ситуация поставила вопрос о возможном банкротстве в случае отсутствия мер поддержки от властей. Уже через месяц придет время подготовки к новому севу, а значит времени для принятия решений по вопросу поддержки аграриев остается немного.
По мнению самих фермеров, наиболее остро стоит вопрос пролонгации льготных кредитов. Продлить их необходимо минимум до 2027 года, убеждены сельхозтоваропроизводители. Кроме того, актуален вопрос продления сроков уплаты за аренду земли. В министерстве сельского хозяйства РФ подчеркнули, что для выделения специализированной поддержки аграриям возможно потребуется введение режима ЧС федерального значения на пострадавших территориях.
Расклад на земле
По оценкам ассоциации «Народный фермер Кубани», в Краснодарском крае в 2025 году из-за почвенной засухи гибель озимых культур составила более 50 га, пострадало — более 800 тыс. га. Большая часть пострадавших полей находится в северной зоне края, где преимущественно выращивают зерно. На этих территориях, согласно данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края, находится порядка 2,5 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, из которых уже обратились за помощью более 550 представителей хозяйств.
В Ростовской области повреждено около 1 млн га, 180 тыс. га безвозвратно погибло. Общая посевная площадь в регионе в текущем году составила, по данным правительства, 5 млн га.
Фермер из Кущевского района Краснодарского края Анастасия Кобелева в ходе пленарного заседания на Дне поля, организованного «Народным фермером Кубани» рассказала РБК Краснодар, что ситуация в муниципалитете критическая.
«Средняя урожайность по району в около 24-26 ц/га. В нашем хозяйстве погибло порядка 35 га посевов пшеницы. Все аграрии сейчас ждут следующих культур», — рассказала Кобелева.
По словам фермера Сергея Козлова, такой засухи как в 2025 году, аграрии Кубани в современной истории еще не знали. При этом обстановка оценена не до конца.
«В прошлом году недополучили урожай, и в этом году наблюдаем серьезное снижение. В 2024 году основные сложности были с пропашными культурами — кукурузой, подсолнечником. А вот по пшенице был рекордный урожай, потому что были переходящие осадки с предыдущего года. Они нас и выручили. В 2025 году мы недополучили две трети урожая. Мы не выйдем в ноль ни по одной культуре — ни по подсолнечнику, ни по кукурузе, ни по пшенице. Нам не удастся покрыть затратную часть», — говорит фермер.
Как помочь аграриям
По словам фермера из Крыловского района Игоря Лысенко, главная мера поддержки, которая сегодня необходима хозяйствам Юга — это продление льготных кредитов.
«Предлагаю сегодняшние льготные целевые кредиты рассрочить на 3 года — на 2026, 2027 и 2028 годы. В дальнейшем — возможно и на последующие годы. Нам эту ставку, это тело кредита, надо рассрочить. Мы ее не вынесем. Нам нужны семена, удобрения для воспроизводства урожая 2026 года. Без удобрений нам не получить хороший урожай, потому что семена в этом году слабые. Им потребуется дополнительное питание, нужно топливо, нужны средства защиты растений», — рассказал Лысенко.
Председатель совета ассоциации «Народный фермер» Константин Юров также отметил, что в число необходимых мер поддержки входит продление лизингов для аграриев Кубани и Дона.
«Первая из необходимых мер — это продление льготных кредитов и лизингов на два-три года — засуха принесла большие убытки, которые фермеры одним, даже урожайным, годом компенсировать не смогут. Вторая важная задача сегодня — это обеспечение посевной кампании 2025-2026 года семенами, минеральными удобрениями, ГСМ и СЗР[средствами защиты растений — прим. ред. РБК Краснодар]. Третья задача — это вопрос поддержки в части выплаты арендной платы фермерами за землю», — рассказал Константин Юров.
Анастасия Кобелева отметила, что вопрос выплат аренды за землю — один из ключевых для многих фермерских хозяйств региона.
«На данный момент мы активно обсуждаем позицию отсрочки либо снижения арендной платы за землю. Нам нужно снизить на 50% плату, чтобы не уйти в предбанкротное состояние. Также сейчас от фермеров района готовим письмо губернатору с просьбой рассмотреть возможность обеспечения ГСМ и удобрениями для посевной кампании», — рассказала Кобелева.
По словам начальника управления развития малого агробизнеса минсельхоза РФ Ренаты Бибарсовой, министерство сельского хозяйства может обратиться в правительство РФ с определением прямой поддержки пострадавших регионам только в случае введения в регионе ЧС федерального масштаба.
«Нашей задачей [в случае введения федеральной ЧС — прим. ред. РБК Краснодар] дальше будет обратиться в правительство РФ за выделением средств из резервного фонда для того чтобы возместить убытки, которые понесли сельхозтоваропроизводители», — пояснила Бирбасова в ходе пленарного заседания на Дне поля, организованного «Народным фермером Кубани».
Константин Юров подчеркнул, что решение о необходимых мерах поддержки для аграриев нужно принимать как можно скорее.
«Посевная кампания близко. Буквально через месяц аграриям уже нужно будет готовить землю под посевы озимых. Времени не так много. Мы надеемся, что решение по кредитам и лизингам будет в ближайшее время, потому что без этого решения остальные меры обсуждать сложно», — резюмировал Юров.
Больше новостей читайте на сайтах РБК Краснодар, РБК Ростов и РБК Кавказ.
Оперативные новости и важная информация — в наших Telegram-каналах: РБК Краснодар, РБК Ростов, РБК Кавказ.