Вот и прошла очередная годовщина подвига, причиной которому стала ничем не оправдываемая человеческая халатность: 21 октября 1981 года, в Японском море на подходе к проливу Босфор Восточный (это у Владивостока) получила фатальный удар подводная лодка "С-178". В нее врезалось рефрижераторное судно, которое вел нетрезвый старпом, а капитан спал. Получив удар на своей, казалось бы безопасной территории, подлодка легла на грунт на глубине 32 метра с огромной пробоиной в шестом отсеке.
Командир только команду успел рулевому дать: «Право на борт!» А шли нос в нос, по-морскому форштевень в форштевень. А у нас 8 боевых торпед - 2,5 тонны ядерной взрывчатки. Там бы от Русского острова ничего не осталось, не говоря про этот "Рефрижератор" и нашу лодку.
Это потом мы узнали, что на траулере отмечали день рождения старшего помощника Виктора Курдюкова. Капитан валялся в каюте, а сам новорожденный рулил всем процессом на мостике. Трезвый был только третий помощник, он нас и обнаружил.
По большому счету, аварийную ситуацию создал не только не очень трезвый старпом, а но и несколько вполне отдававших себе отчет людей, должностными обязанностями которых было как раз создание наиболее безопасных условий для судоходства в зоне пролива: оперативный дежурный бригады кораблей ОВРа Приморской флотилии, разрешив выход "Рефрижератора-13" из бухты, и его помощник, который, прибыв с ужина, дал добро на вход ПЛ "С-178" в бухту Золотой Рог, по причине переполненного желудка и мыслей о чем-то отвлеченном, забывший передать на нее информацию о выходящем судне...
После рокового удара семь человек, находившиеся на мостике, включая командира ПЛ – капитана 3-го ранга Валерия Маранго, оказались за бортом. В кормовых отсеках спасать стало некого. В носовых отсеках остались несколько офицеров и два десятка матросов. Командование потерпевшими крушение принял старший помощник – капитан-лейтенант Сергей Кубынин.
Вместе с командиром БЧ-5 капитан-лейтенантом Валерием Зыбиным они приняли решение вывести уцелевшую часть экипажа через трубу торпедного аппарата. Однако людей в носовом торпедном отсеке оказалось гораздо больше штатного состава и спасательных комплектов для выхода из затонувшей подлодки на всех не хватало... Тем временем командование Тихоокеанского Краснознаменного Флота развернуло спасательную операцию, и появилась надежда, что спасатели смогут передать недостающие спаскомплекты на борт.
Ждать пришлось трое суток. Темнота, холод, все меньше воздуха... Силы подводников заканчивались, а нервы были на пределе, большинству уцелевших из экипажа было всего по 19-20 лет. Сергей Кубынин был самым старшим – ему исполнилось 26 лет.
И в такой ситуации он нашел в себе силы воодушевить подчиненных, вернуть им надежду, на то, что на берегу их ждут и встретят. Что жизнь не кончится на этом происшествии. Он объявил общее построение и кромешной тьме и холоде зачитал приказ о повышении всем званий и классности на одну ступень, сделав каждому соответствующую запись в военные билеты и закрепив ее при свете аварийного фонаря корабельной печатью...
После этого каждому моряку был вручен знак "За дальний поход" (коробку с ними случайно и очень к месту обнаружили во втором отсеке). Поход на грань между жизнью и гибелью ведь можно считать за дальний? Настроение очень сильно влияет на волю к жизни, а Кубынин, хоть и не был дипломированным психологом, что-то в психологии коллектива очевидно понимал - и понимал хорошо.
Наконец, получив недостающие комплекты ИДА от спасателей, прибывших к месту трагедии на подлодке-спасателе "Ленок", Кубынин и Зыбин начали выпускать моряков. Люди тройками заползали в торпедный аппарат, который затем задраивался, заполнялся водой, после чего открывалась передняя крышка. А на выходе из аппарата членов команды поджидали водолазы из спасательной команды, препровождавшие их в декомпрессионную камеру на борту лежащего на грунте по соседству "Ленка". Ведь самое главное - это даже не выбраться из подлодки, а не получить "кессонную болезнь" уже после. Тех же, кто по той или иной причине всплывал на поверхность, подвергали процедуре по декомпрессии в барокамере надводного судна. И так раз за разом. По трое, по трое - вперед и наверх.
Самым последним, как и подобает командиру, покинул "С-178" Сергей Кубынин. И сделать это одному человеку почти невозможно! Ему предстояло затопить первый отсек и, дождавшись, когда вода достигнет казенной части торпедного аппарата, нырнуть в него и проползти около 7 метров железной трубы диаметром чуть больше полуметра.
Но вот его выходе из аппарата никто уже не ждал! Как позднее выяснилось, спасатели даже предположить не могли, что последний оставшийся на борту сможет покинуть подлодку самостоятельно и… закончили операцию! Спасло его чудо - большое морское чудо, которое можно приписать как покровительству лично Колебателя морей Посейдона, так и его великой воле к жизни: Кубынин выбрался на надстройку, но потерял сознание, а там уже гидрокостюм вынес его на поверхность... Его чудом заметили со спасательного катера.
Сергей пришел в себя уже в барокамере на спасательном судне "Жигули". Ему диагностировали отравление углекислотой, разрыв легкого, пневмоторакс, двустороннюю пневмонию и порванные барабанные перепонки…
Потом был госпиталь. В палату к герою приходили матросы, офицеры, медсестры, совсем незнакомые люди; пожимали руку, благодарили за стойкость, за выдержку, за спасенных сыновей. А гостинцев, как вспоминают, нанесли столько, что палату, где лежал Кубынин, прозвали "цитрусовой".
24 октября началась операция по подъёму затонувшей лодки, после чего С-178 была отбуксирована в бухту Патрокл и положена на грунт, после чего водолазы вынесли из отсеков тела погибших. 15 ноября 1981 года С-178 была поднята на поверхность, после осушения отсеков и выгрузки торпед лодку отбуксировали в сухой док Дальзавода. Восстановление было признано нецелесообразным.
Суд над виновниками был закрытым, капитан рефрижератора получил 15 лет. Командир Маранго, чудом оставшийся в живых после того, как оказался в воде после сокрушительного удара, получил срок 10 лет.
Родина за спасение и мужество не поблагодарила ни Кубынина, ни других выживших: главком ВМФ Горшков после доклада, что часть экипажа спасена, бросил фразу: "Мы их с цветами встречать не будем".
Потом, уже в новой России, Кубынину пришлось совершить еще один подвиг - подвиг памяти, ведь он добился, чтобы на Морском кладбище Владивостока был приведен в порядок мемориал погибшим морякам "С-178".
А еще он не прекращал помогать уже бывшим сослуживцам - потому что последствия произошедшей катастрофы сказались на каждом из тех, кто остался в живых. Кубынин писал письма в высокие инстанции, хлопотал, принуждая государство делать то, что оно обязано делать в отношении своих защитников.
После происшествия с "Курском", стало ясно одно: то, что совершили капитан-лейтенант Сергей Кубынин и механик Валерий Зыбин в октябре 1981 года, не удалось повторить никому.
Наградной лист на звание Героя России (ну раз с признанием заслуг в СССР не так и не вышло) подписанный адмиралами флота, включая бывшего Главкома ВМФ СССР адмирала флота Владимира Чернавина, так и остался без движения.
Сегодня мало кто знает об этом подвиге - но спасибо ему, что живой!
Интервью 2018 года. Букв много, но все по делу.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях