Итак, очередной текст будет посвящен "Спартаку" и тому, что происходит с командой. "Красно-белые" выдали худший старт в своей современной истории. Команда проваливает один матч за другим и что самое обидное - коллектив Станковича регулярно теряет очки в поединках с середняками и аутсайдерами.
Вот и вчера вечером мы увидели очередное фиаско столичного клуба. В поединке с "любимым" махачкалинским "Динамо", которое превратилось в клуб-проклятие для "Спартака". "Красно-белые" проиграли в серии пенальти и хоть данный результат и можно приравнять к ничье, но даже такой исход следует считать провалом.
Предлагаю разобрать основные причины неудачи "красно-белых":
1) Традиционная проблема Станковича с середняками.
Это извечная боль для фанатов "красно-белых". Их тренер решительно не умеет выстраивать игру "первым номером" против оппонентов, уступающих в классе. И результаты с махачкалинским "Динамо" - ярчайший пример. Только недавно, "Спартак" смог сравнять счёт с дагестанским клубом по числу побед/поражений.
В 1-м туре РПЛ "красно-белые" обыграли "Динамо". Всего-лишь 1-0 и действуя в большинстве. Так себе победа, прямо скажем, но и ее хватало на тот момент. А теперь настало время Кубка России и Махачкала взяла реванш. Вернув положительный баланс со "Спартаком". И тут, конечно, можно шутить про "проклятый клуб" и всё остальное. А можно констатировать, что Станкович, как не умел, так и не умеет играть с середняками/аутсайдерами.
2) Очередные эксперименты со схемой.
"Спартак" вышел на игру с одним номинальным центральным защитником - молодым Гузиевым. Что не помешало Станковичу насытить оборону "крайками" и выйти с очередной экспериментальной схемой. Как итог, защита начала пожарить с самого старта встречи и "Спартак" ещё до перерыва мог спокойно пропускать пару мячей.
Дальше ситуация не особо поменялась в лучшую сторону. В атаке удалось прибавить, а вот оборона и полузащита продолжали "провисать". Что привело и к ошибкам, пенальти и забитому мячу Агаларова. После которого Станкович на эмоциях покинул стадион.
3) Странная вера в мощного форарда.
"Спартак" вновь вышел с Заболотным в стартовом составе. Изначально мне казалось, что Антон подписывался, как игрок подмены и резерва. Но в глазах Станковича он моментально стал Яном Коллером лучших лет - великолепным таранным форвардом, который обязан появляться с первых минут.
Заболотный вышел в основе на 4 встречи "красно-белых" из 6. При том, что ещё один матч пропустил из-за дисквалификации. За это время "Зе" не забил ни одного мяча. Да, бился, да боролся, по ходу пьесы получил красную карточку. В-общем, привычная игра Антона - форварда для клуба-середняка.
Зачем строить игру большой команды вокруг такой "девятки" - непонятно. Как и непонятна вера Станковича, что мощи Заболотного хватит для "продавливания" плотной обороны. Серб так и не понял, что у нас очень "атлетичный" чемпионат. Большая часть клубов строит оборону вокруг высоченных столбов.
А потому, Заболотный может быть эффективен только при игре от обороны. В контратаках против разряженной защиты. Когда он действует против "автобусов" и его опекают по 2-3 игрока - эффективность падает.
4) "Спартак" играл без креативных лидеров.
Всё-таки следует признать, что Кубок России на групповой стадии - не так важен и принципиален для топ-команд. Они свято верят, что в любом случае "не мытьём-так катаньем" заползут в плей-офф. А потому можно дать дополнительный отдых ведущим игрокам, провести ротацию и так далее.
Тот же "Спартак", при откровенно провальном старте сезона, всё ещё идёт с серьёзным отрывом от 3-го месте в группе - 4 очка. Растерять его будет сложно даже в условиях кризиса. Если "Спартак" в следующем туре обыграет Пари НН дома, то попадание в плей-офф - практически в кармане.
Потому, "Спартак" мог позволить себе сыграть без Барко, Жедсона и целого ряда других игроков. Которые могли бы креативить, вести игру команды впереди и создавать моменты у ворот соперника.