Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Кто такие калфы в гареме Османской империи?

Понятие «калфа» имеет тюркское происхождение и дословно переводится, как «ученик» или «помощник». Учитывая, что этот термин использовался не только в гареме, но и во всех ремесленных гильдиях, правильнее по смыслу было бы его переводить, как «подмастерье». Но автор затрудняется его использовать в женском роде (в турецком родов попросту нет), поэтому будем считать, что калфа в нашем случае означает «помощница».

Итак, в османском придворном гареме не было посторонних. И функции по его обслуживанию наложницы выполняли самостоятельно. То есть, калфы – это не приглашенный персонал со стороны, это те же самые одалиски, у кого помимо обязанностей перед султаном есть дополнительные задачи при дворе.

Таким образом, многие фаворитки и законные жены султанов в административном смысле являлись еще и калфами. Но совмещение должностей наложницы и смотрительницы гарема не являлось обязательным. Кто-то этого сторонился, другим же хотелось больше влияния и власти.

Итак, после того, как юные барышни попадали в гарем, присмотр за ними и их обучение осуществляли калфы. Это были наложницы, ранее прошедшие через тот же путь, то есть, чуть более старшие и опытные женщины. Между ними существовала определенная иерархия, были младшие средние и старшие калфы, а начальницей над ними являлась хазинедар-уста («казначейша»).

-2

Калфы были прикреплены к определенным покоям, за порядок в которых они отвечали. Т.е., к личным помещениям султана, его матери, жен, фавориток, сестер и дочерей, ну и самих наложниц, конечно. В их задачи входила помощь на кухне, расстановка блюд на общих столах, ночное дежурство в саду и помещениях, уборка и выполнение иных мелких вспомогательных функций.

При этом, старшие калфы ни в коем случае не занимались этим собственноручно – для этого были недавно прибывшие в гарем ученицы. Они осуществляли общее руководство и являлись компаньонками благородных дам, которым служили. То есть, фактически, это были менее амбициозные наложницы, стремившиеся сделать карьеру не через постель.

И довольно многие в этом весьма преуспели. Помимо того, что калфы являлись доверенными людьми представителей султанской семьи, они нередко пользовались уважением самого государя. Так, хазинедар-уста занимала вторую по важности должность в гареме после матери падишаха – валиде-султан. Это не могла быть случайная женщина, и она обладала немалой властью.

-3

Некоторые из них вошли в историю. Так, женщина по имени Джеври служила калфой в покоях шехзаде Махмуда. Когда за царевичем пришли заговорщики, чтобы его убить, она сначала спрятала юношу в своей комнате, а затем стала кидать в злодеев золой и углями из камина, чтоб ее господин имел время скрыться. Когда принц сел на трон и стал султаном Махмудом II, он назначил Джеври хазинедар-уста и построил в ее честь мечеть, которая сохранилась до нашего времени.

Нам не вполне понятно, что происходило с калфами по достижении ими определенного возраста – сведений об этом в хрониках Османской империи не сохранилось. Но по давней традиции, невостребованную султаном наложницу выдавали замуж или отпускали с наградой домой по прошествии девяти лет.

-4

Таким образом, калфа могла быть уволена из гарема, либо остаться в нем, получив свободу и заниматься тем же самым на правах наемной служащей. В этом случае она имела возможность создать семью и выйти замуж. Хотя последнее – маловероятно. В Османской империи, как и во всех странах того времени, не одобряли работающих за жалование замужних женщин. Их делом было ублажать мужа и растить детей.