Первое наше с Дашей посещение Стамбула было с туристической группой. Это было целый день беготни, с языком на плече — галопом по Стамбулу. В этот раз, мы провели целую неделю чисто в «городе двух морей».
Изначально, в нашем списке обязательных мест для посещения Галатского моста и рыбного рынка не было. Зато была в планах Галатская башня. Благодаря ей мы и наткнулись на этот не больной но интересный рыбный рынок, ну и по мосту прогулялись, конечно же.
Центром рыбной культуры в Стамбуле по праву считается Галатский мост. Именно на этом мосту, соединяющем Старый город с Новым. Он соединяет собой два главных туристических района: Фатих(с достопримечательностями Султанахмет) и Каракёй (со знаменитой Галатской башней и проспектом Истикляль). Именно к этому мосту стремятся туристы что бы отведать рыбных деликатесов.
Вот в конце моста раскинулся небольшой рыбный рынок. Все прилавки были заполнены свежайшим уловом турецких рыбаков из Мраморного и Черного морей. Причем рыба была на любой вкус. Надо сказать, что турецкие продавцы умеют достаточно виртуозно преподнести свой товар и морские продукты не исключение.
Например, вся рыба сложена в специальных лотки и постоянно поливается водой или лежит на льду. Устрицы уложены в небольшие прямоугольные ёмкости с морской водой. Специальная подсветка в помещении создавала иллюзию живого блеска рыбьей чешуи, выглядело красиво.
Рыба в Стамбуле дешевле мяса, поэтому рыбные блюда очень популярны у местных, соответственно и посетителей на рынке было предостаточно.
Именно здесь, сразу у лотков с морепродуктами, мы попробовали свежие устрицы. Продавец сразу при нас вскрыл ракушку устрицы и полил лимоном, всё как положено. Честно сказать, я не особый любитель такого рода деликатесов, но было интересно попробовать свежую устрицу.
Еще Галатский мост знаменит именно тем, что здесь находятся многочисленные рестораны, в которых подают морепродукты. Но, как мы потом поняли, в ресторанчиках на самом Галатском мосту цены дороже в 3-4 раза. Да и за частую качество продуктов не самое лучшее.
А вот где лучше всего пробовать блюда с морепродуктами так это в кафе, расположенное рядом с рыбным рынком. Прогуливаясь возле рынка, нам встретился русский парень, услышав наш разговор, о том, что мы искали где перекусить, сказал: заходите, не пожалеете, здесь хорошо готовят и приемлемые цены. И это оказалось действительно верное решение.
В меню заведении «Каракёй Балык Эви» оказалось около 10 видов разной рыбы, несколько блюд из креветок, мидии, кальмары, салаты.
Есть и знаменитый рыбный Балык-экмек - рыбный сэндвич, который является визитной карточкой гастрономии Стамбула. И судя по количеству местных, которые здесь обедали, место здесь хорошее.
Так что обязательно прогуляйтесь по Галатскому мосту, сходите на рыбный рынок и отведайте блюда с морепродуктами.
А вы бывали в Стамбуле? Пробовали блюда с морепродуктами? Делитесь местами с самыми вкусными блюдами в комментариях