Клубнику рано или поздно придется обновить, так как на одном месте она может расти три-четыре года. Почва за этот промежуток времени обедняется и накапливает заболевания. Как оздоровить землю и что сажать после? Рассказываем в материале.
Работы начинаются с того, что кусты клубники необходимо выкопать. Их можно пустить на компост, но только в случае, если растение не заражено нематодой. Иначе отправлять клубнику на компост нельзя.
Оздоровит почву посев сидератов. Лучше всего использовать фацелии. Они не имеют общих вредителей с другими огородными культурами. Можно также применять белую горчицу. К осени сидераты уже достаточно вырастут, после чего необходимо скосить зеленую массу и заделать в почву. Грядку оставить нужно до следующего сезона. Обработать землю следует и специальным биопрепаратом для защиты от болезней.
На следующий год уже можно высаживать новые культуры. Для посева на участке, где раньше была клубника, не подойдут картофель, помидоры, перец, баклажан, кукуруза и корнеплоды (морковь, свекла). Что можно высаживать, так это бобовые – горох, фасоль. Они отлично восстановят естественное плодородие почвы. Этот вариант подойдет в случае, если нет органики. Если же есть возможность внести органические удобрения в почву, то можно поступить так, а далее уже осенью посадить озимый чеснок. Подойдут при таких обстоятельствах также огурцы, тыквы и кабачки.