Хочу поделиться с вами рецептами салатов из баклажанов, готовится все максимально просто, но получается вкусно и необычно. Для их приготовление не нужно большого количества продуктов, все, как говорится, по минимуму. Но тем они и ценны, что не перегружены ингредиентами.
САЛАТ № 1.
Такой салат можно приготовить в качестве гарнира к мясу или подать как самостоятельное блюдо. Благодаря заправке он получается ароматным, от него невозможно оторваться.
Баклажан мою, очищаю и нарезаю крупными кубиками
Перекладываю в посуду, солю и оставляю на 15 минут.
Пока баклажаны отдают сок, отвариваю картофель, я варю его в мундире.
Остужаю, нареза. крупными кубиками. Выкладываю в салатник.
Болгарский перец, я взяла красный, так салат выглядит ярче, тоже нарезаю его кубиками, добавляю к картофелю.
Баклажаны отжимаю и обжариваю до готовности. Снимаю со сковороды, остужаю.
Перекладываю к остальным продуктам.
Приготовлю заправку для салата.
Один зубчик чеснока натираю на мелкой терке, добавляю к нему немного сухой мяты, острой горчицы, соль, соевый соус, сок лимона, вливаю подсолнечное масло, все хорошо перемешиваю.
Заправляю салат.
Я еще в садат добавила сухой базилик для аромата, можно этого не делать.
Убираю готовый салат в холодильник минут на 15-20, настояться.
Готовый салат выкладываю в салатник и подаю к столу. Такой салат вполне может заменить ужин. Сытно и вкусно, как писала выше, к нему можно подать мясо.
Ингредиенты даны на 2 порции:
- Баклажаны - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
Продукты для заправки:
- Чеснок - 1 зубчик
- Мята сухая - 1 ч.л.
- Сок лимона - 1 ч.л.
- Соевый соус - 1 ч.л.
- Смесь перцев - 1 ч.л.
- Горчица - 1/4 ч.лю
- Масло подсолнечное - 2-3 ст.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сухой базилик - щепотка.
САЛАТ № 2.
Салат из печеных баклажанов. Здесь всего два продукта, ну если лук посчитать как продукт, то три.
Баклажаны и сладкий перец запекаю целиком в духовке.
Пока запекаются овощи, подготовлю для них заправку.
Мелко рублю чеснок (можно и через пресс выдавить, но мне так больше нравится), растираю его с солью и черным перцем, постепенно ввожу туда уксус и подсолнечное масло. Убираю настаиваться.
Овощи испеклись. Даю им немного остыть, и еще теплыми очищаю их . Стручки перца разрезаю пополам, удаляю сердцевину и кожицу,
Баклажаны очищаю от кожицы
Даю им окончательно остыть и нарезаю перцы соломкой.
А баклажаны кубиками.
Отправляю в миску нарезанный перец, мелко нашинкованный лук и баклажаны
Все заливаю заправкой, перемешиваю и убираю настаиваться в холодильник на 20 минут.
Достаю салат, при необходимости солю, выкладываю на тарелку посыпаю зеленью укропа и подаю к столу.
Салат получился очень вкусным, а домашние не видели процесс приготовления, подумали что это грибы.
Приятного аппетита.
Ингредиенты
Баклажаны - 3 шт
Перец - 2 шт
Чеснок - 2 зубчика
Репчатый лук - 1 головка
Растительное масло - 150 гр.
Уксус - 1 ч.л., укроп, соль по вкусу, перец черный молотый.