Ничего особенного, все просто, по семейному.
На прошлой неделе у нашей семьи был большой праздник - 15-летняя годовщина свадьбы (хрустальная). Как вы думаете что подарили я и Женя друг другу? Правильно, настольные игры.
Я захотел подарить игру, связанную с нашим праздником, то есть что-то про хрусталь или связанное с ним. К моему удивлению, оказалось что игр, связанных с хрусталем почти нет. Я уже отчаялся что-то найти, и тут один из маркетплейсов подкидывает игру Хрустальный дворец (В оригинале Crystal palace). То что надо, подумал я, но увидев цену в 8000+ за английскую версию, я приуныл. Но поискав на Авито, нашел вдвое дешевле, новую в пленке.
Я посмотрел рейтинг на бгг, сложность и заказал. Потом подумал, что надо бы изучить игру поподробнее, так как показалось что я поторопился с заказом. На канале Cartoon space есть полноценный летсплей с разбором правил. Посмотрев его, а также услышав мнение Юры и Саши, я успокоился, так как игра очень нам подходит. Это евро средней сложности (3,4 из 5 по рейтингу БГГ), в меру кризисная, с небольшим взаимодействием между игроками. Игра оказалась совсем не про хрусталь, а про промышленную выставку середины 19-го века. А Crystal palace это название выставочного центра, где она проходила.
Я игру уже распаковал, и даже записал на видео. В игре очень любопытная организация игрового пространства. В ней по сути нет игрового поля, только набор из множества планшетов. В игре по-моему 9 локаций куда мы будем выставлять свои кубики. Причем кубики мы не бросаем, а сами определяем значение. Такой игры я еще не встречал. И вот каждая локация представлена отдельным планшетом. Причем некоторые локации одним (для 2-3 игроков с одной стороны, 4-5 с другой), а некоторые двумя (для каждого числа игроков отдельная сторона). Таким образом, видимо, авторы игры добивались баланса. Теперь очень хочется сыграть в нее, причем разными составами.
Женя подарила мне игру "Диксит". Это очень известная игра на ассоциации, игре уже почти 20 лет. В России, мне кажется, более известна и распространена ее копия - "Имаджинариум". У нас в коллекции есть обе игры, причем к "Имаджинариуму" есть несколько дополнений. "Имаджинариум" - одна из первых игр в нашей коллекции, и в свое время мы очень много в нее играли, но уже лет 5 не доставали. Было интересно сравнить эти две игры, и после нескольких партий я понял, что эти игры ничем друг от друга не отличаются. Я имею в виду геймлпей и эмоции. Даже правила начисления ПО по сути одинаковые. Только в "Имаджинариуме" есть особые клетки на игровом поле, где надо, например называть ассоциацию в виде вопроса. В базовом "Диксите" этого нет.
Первую партию в "Диксит" мы сыграли сразу после распаковки. Игра, на удивление, очень понравилась Лене. В последствии она несколько раз просила нас в нее поиграть. После партии в "Диксит", мы сыграли в очень простую и известную игру "Кто я".
Прошли несколько кругов с вопросами. Было весело. Я рад, что Лена потихоньку приобщается к нашему хобби. Жаль ей пока не заходят игры в жанре евро, но хотя бы во что-то она с нами играет, и список игр увеличивается.
В выходные на даче нам удалось сыграть в "Дискит" максимальным составом. И я понял главную проблему подобных игр. В них интересно играть только большим составом, хотя бы от 5 человек. Когда играли вчетвером, очень часто была ситуация, когда ответ был очевиден, и все голосовали за одну карту. Если 5-6 игроков, то и карт больше, и игроков, а значит и мнений больше, и ситуаций голосования за одну карту почти не было.
После "Диксит" мы сыграли в "Средние века" впятером, то есть полным составом. Мы играли следующим составом: Я, Женя, Лиза, моя мама и ее сестра Лариса. Лариса сходу начала брать казармы, из-за чего мы убирали свои только что полученные тайлы на кладбище и отдавали деньги. Лиза в первых раундах никак не могла нормально накопить денег. Я же как-то выправил эту ситуацию, построил несколько укреплений и мельниц. И практически никому больше не отдавал деньги. Под конец партии мне удавались ходы с получением 15-20 монет, но проблема в том, что Женя также делала успешные ходы. В итоге мы набрали по 135 монет. И начали сравнивать дополнительные показатели. По количеству дворцов у нас было равенство, а по числу церквей она меня обошла, и выиграла. Мне очень понравилась эта партия, она получилась очень напряженной и конкурентной. Немного расстроилась Лиза, так как набрала очень мало денег - всего 70. Мама получила достойные для первой партии 105 монет, Лариса набрала чуть больше Лизы - 76 монет.
Вот так прошла последняя неделя. Не было каких то комплексных больших игр, но летом мы в такое почти не играем. Но зато было много эмоций от простых, но хороших игр.
Что у вас нового, во что играли за последнее время?
Благодарю, что прочитали статью до конца. В комментариях пишите, что думаете об играх. Надеюсь было интересно и полезно. Прошу подписываться на канал.
Есть еще:
Телеграмм канал https://t.me/nastolki163rus.