Найти в Дзене
Сергей Михеев

Надо экстренно во всех учебных заведениях провести наглядные занятия по информированию и предупреждению

Минпросвещения предупредило, что новый учебный год наступит 1 сентября, а закончится 26 мая. В преддверии нового учебного года наши законодатели вплотную взялись за школьников. Не знаю, в чём школьники провинились, но предложили полностью отменить домашние задания. Депутаты считают, что учащиеся много времени тратят на учебу (по 8-10 часов в день), сильно перегружены, а из-за ИИ и поиска готовых ответов в Интернете выполнение домашнего задания становится пустой тратой времени. На эти инициативы обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин, который сообщил, что будут составлены предложения по изменению ситуации с домашними заданиями для школьников. Он сказал, что большинство считают нагрузку на учеников избыточной и есть идеи по реформированию домашних заданий. Противоречивые показания дают законодатели: с одной стороны, они говорят, что школьники перегружены домашним заданием, а с другой стороны, ИИ за них за секунду все задания решает. Совсем недавно обсуждался ГОСТ на новую школьную форму, очень похожую на деловой костюм с галстуком для мальчиков и на форму стюардесс для девочек. Что делать: перегружать, разгружать школьников или ничего не делать?

Сергей Михеев: Мне кажется, здесь есть популизм, и где-то он оправдан, а где-то нет. Мы говорим о том, что у нас явно падает качество образования, и это видно по целому ряду проблем. Работодатели говорят об этом. Мы говорим о том, что мы должны прорваться куда-то вперед в технологической гонке, что нам необходимо формирование собственной научной школы по целому ряду направлений, где мы отстаем, и одновременно с этим говорим: «Что-то мы много учимся. Лучше на турнике подтягиваться!» Мне кажется, что мы немного заблудились в собственных мотивациях.

Что касается ИИ: кто его рекламирует и продвигает? Наша власть не хочет задать сама себе такой вопрос? Наша власть к этому имеет прямое отношение. Может быть, сначала надо было подумать, как это использовать, а потом уже продвигать? Есть в этом разнобой. Понятно, что с образованием надо что-то делать, но никто не знает, что конкретно, и поэтому фонтанирует разными инициативами: «Давайте отметим это, давайте отменим то». В свете печальных новостей о подростках, которые бросаются бутылками с зажигательной смесью, я бы предложил (не знаю, может быть, это уже делается) в сентябре, когда начнется учебный процесс в школах, колледжах и вузах, серию ознакомительных занятий в обязательном порядке по поводу того, что происходит сейчас во время войны. В связи с тем, что, используя разные мессенджеры и соцсети, вербуют глупых подростков, которые потом получают по 20 лет лишения свободы. Этим сейчас очень актуально заняться, потому что мало того, что наносится ущерб, это еще и использует наш враг и у самих этих подростков жизнь ломается навсегда.

Надо экстренно во всех учебных заведениях каждого уровня провести наглядные, хорошо проработанные, с показательными случаями, конкретными фамилиями и видео занятия по информированию и предупреждению. Я бы даже сказал нагнать страху: «Вы думаете заработать по 100 000 рублей, а заработаете по 20 лет тюрьмы на человека». Это актуальнее, чем галстуки к пиджакам. Я не люблю галстуки - какая-то масонская удавка. К чему его придумали - непонятно.

Деталь официального костюма.

Сергей Михеев: Смысл в том, что вот актуальная задача, и здесь никакой ИИ не позволит увильнуть, и надо сделать так, чтобы посещение было обязательным для учащихся. И родителей тоже нужно собрать: провести в обязательном порядке родительское собрание, чтобы максимально все пришли, и надо достучаться до их мозгов, что происходит и что грозит им и их детям. Мне кажется, что в течение сентября это запросто можно сделать. Мои дети учатся, у знакомых тоже, и нигде не слышал, чтобы проводились такие системные занятия. Показать видео с глупыми лицами, которые чувствуют себя крутыми, а потом сидят, как замученные хорьки.

Потому что они узнали, что им за это грозит.

Сергей Михеев: Да. До этого они думали, что им обломятся 100 000 рублей, а теперь им грозит испорченная жизнь! И родителей, которые торчат в своих телефонах, принудительно заставить прийти на родительские собрания. В обязательном порядке надо разработать программу, например, с участием силовых ведомств, со всеми наглядными материалами.

Возвращаясь к тому, с чего начали. Давайте определимся: мы хотим повышать уровень образования или понижать? Мы хотим их от всего освободить или хотим, чтобы они были умными и много чего умели? Реальность такая, что стратегии, осмысления, концепции нет. Это происходит в том числе потому, что к этому причастно не столько профессиональное сообщество, сколько все кому не лень, и без популизма здесь не обходится.

К сожалению, это так. Было сообщение, что полиция задержала двух подростков за поджог тепловоза в депо в Орле. Подростки бросили бутылку с зажигательной смесью. Зачем они это сделали? Потому что некто через мессенджеры пообещал им 120 000 рублей. Однако никаких денег россияне (возраст – 16 и 17 лет) не получили, а получат по 20 лет на каждого. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о теракте. Помимо таких внутренних линеек с разъяснениями «как не надо делать и что за это может быть», помню, в середине перестройки был снят фильм «Легко ли быть молодым?» как раз о проблемах подростков - чем они живут, их мысли, планы, формалы / неформалы, что можно/что нельзя. На комсомольских собраниях разбирали этот фильм. Сейчас, может быть, не нужна полнометражка, да и в кинотеатр вряд ли пойдут те, кто не смотрит телевизор и не слушает радио, но какие-нибудь TikTok форматы, кусочки создавать.

Сергей Михеев: С использованием современных технологий и ИИ разработать и провести серьезную, хорошо продуманную кампанию информирования социальной рекламы или антирекламы, чтобы достучаться до максимального количества людей, в том числе тех, кто телевизор не смотрит, ничего не слушают и этим ещё гордятся! Разного рода дурачков огромное количество, и сними надо работать, в том числе ради них самих, чтобы не портить жизнь себе, родным и близким. Одних сюжетов в новостях явно не хватает.

Нужно и важно включить родителей в разговор о том, что работать против своей страны, тем более террористическими методами, это неправильно и негуманно. Слушатель предлагает, что если произошел теракт с потерей человеческих жизней, то наказание ужесточать.

Сергей Михеев: 20 лет - наказание и так нехилое, но смысл в том, что надо доводить до людей. Молодежь привыкла к тому, что она живет в другом информационном мире, потоке, и всё, что мы с Вами говорим и показываем, они не слушают и не знают. Соответственно, надо вторгнуться в эту среду, где-то насильно заставить усадить: сначала будет «хи-хи», «ха-ха», а когда увидят реальные случаи, то многие задумаются. Я уверен, если сейчас зайти в любой класс и спросить: «Кто из вас знает, сколько вам дадут, если вы это сделаете?»…

Они скажут: «100 000 рублей».

Сергей Михеев: Только кажется, что все про всё знают, но это не так. Потому что мы всё время пытаемся вести двойную-тройную жизнь: где-то идет война, а где-то жизнь, которая не имеет к этому отношения и делает вид, что никакой войны нет. Но в данном случае есть понятное, прикладное решение: школы, колледжи, вузы и прочее - там, где можно в приказном порядке собрать и заставить прослушать, а ещё и расписаться за посещение. Может быть, юридической силы иметь не будет, но, когда человек ставит свою подпись, то у него это откладывается в голове и он начинает думать. И родителей туда же: как вы относитесь к СВО – это ваша проблема, но если ваш ребенок это сделает, то всем вам будет плохо, поэтому следите за этим.

То, что я предлагаю, – это довольно просто. Здесь не нужно особых знаний, умений, мудрости. А главное, что это организационно можно привязать к учебным заведениям.

По этому поводу много реплик. «Современные дети воспитаны так, что их нельзя обидеть, лишний раз не дашь оплеуху – это подсудное дело, могут лишить родительских прав». Постоянная слушательница пишет: «Пускай лучше домашнюю работу делают, а то шатаются по подъездам».

Сергей Михеев: Всё правильно.

По поводу занятости пишут: «Чтобы современные подростки не отвлекались на разные безобразия, нужны бесплатные тематические кружки. Почему нельзя вернуть опыт Советского Союза, когда у родителей нет средств оплачивать?» Насколько я знаю, есть бесплатные кружки для школьников при школах и отдельно, но почему-то не все подростки заинтересованы в таком досуге.

Сергей Михеев: Возможно, их не хватает. «Давайте их разгрузим». Хорошо, у них появилось свободное время, и что? Говорят: «Они по 8 часов сидят…» Вы им подарили 8 свободных часов - и чем они займутся? «Наверное, все пойдут в библиотеку читать Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского, цветы собирать». Вы что, не знаете, чем в большинстве случаев подростки начинают заниматься, когда им нечего делать? Никакого положительного результата от этой разгрузки не будет! Не надо заигрывать с общественным мнением, а надо трезво смотреть на эту проблему. Пусть меньше времени проводят в телефонах - глядишь, и такой загруженности не будет!