Газификация Читы остановилась: концессионер «Аврорагаз» перестал работать.
Компания «Аврорагаз» прекратила строительство системы приема, хранения и регазификации газа (СПХР) и прокладку газовых сетей в частном секторе. В июле стало известно, что готовность СПХР в районе озера Кенон — 0%, хотя работы начались еще в 2022 году. Готовность сетей — 81%.
По словам председателя комитета градостроительной политики Александра Зудилова, сейчас ведут претензионную работу с «Аврорагаз» и устраняют замечания по первому этапу строительства. Прокуратура обо всей ситуации в курсе.
Очевидцы рассказали, что подрядчики собрали технику по всему городу и уехали, трубы валяются, чат для связи с жителями удалили, телефоны отключены. В тг-канале компании последний пост был 3 февраля 2025 года.
Сроки газификации переносили трижды. Сначала планировали подключить 13,1 тысячи домов к концу 2024 года, потом — на сентябрь 2025-го. Сейчас срок сдвинули до 31 декабря 2025-го. Власти связывают задержки с недобросовестностью бывшего учредителя «Аврорагаза» Станислава Неверова, которого осудили на 3,5 года за махинации с бюджетом.
У «Аврорагаза» позже появился новый владелец — бизнесмен Осман Кадиев. Гендиректор — Муслим Хасаев.
В октябре 2024 года прокуратура возбудила дела о превышении полномочий, халатности и мошенничестве при газификации. Руководство «Аврорагаза» заявляло, что по их данным с проекта похитили до 1,7 млрд рублей.
Первый замминистра ЖКХ Забайкалья Кирилл Газаев с 1 апреля 2025 приостановил контракт и ушел на СВО. А 27 марта он заявил в выпуске «Редколлегии», что стройка СПХР не устраивает правительство, а газификация региона не закончится в 2025 году, так как планируют новые проекты, чтобы к 2032 году подключить Забайкалье к магистральной газовой сети. В планах — газификация и читинских поселков: Засопки, Смоленки, Угдана, Забайкальска. Это 11 тысяч домов. Сроки — 2027–2028 годы.
Фото от очевидца
🟦Подписаться | Предложить новость