Найти в Дзене

Ела гречку каждый вечер: поджелудочная устала, пока я считала её диетической

В России гречка — символ диетического питания. Её дают в больницах, включают в детские меню и советуют тем, кто хочет «разгрузить» организм. Но у людей после 30, особенно с лишним весом, инсулинорезистентностью или высоким сахаром, гречка на ужин может работать против здоровья. Гречка — это углеводный продукт. Да, у неё низкий гликемический индекс по сравнению с белым хлебом, но она всё равно повышает уровень сахара. Особенно это заметно вечером: 📌 Важно: статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Перед изменением рациона проконсультируйтесь со специалистом. Эта статья — часть серии «Почему сахар и инсулин растут, даже если вы едите “правильно”». Также, переходите в телеграмм канал с рецептами для здоровья -
Оглавление

В России гречка — символ диетического питания. Её дают в больницах, включают в детские меню и советуют тем, кто хочет «разгрузить» организм. Но у людей после 30, особенно с лишним весом, инсулинорезистентностью или высоким сахаром, гречка на ужин может работать против здоровья.

Почему гречка на ужин мешает снижать сахар и инсулин

Гречка — это углеводный продукт. Да, у неё низкий гликемический индекс по сравнению с белым хлебом, но она всё равно повышает уровень сахара. Особенно это заметно вечером:

  1. Вечером обмен веществ замедлен — мышцы мало работают, глюкоза из еды не тратится на энергию.
  2. Поджелудочная выделяет инсулин, чтобы убрать глюкозу в клетки.
  3. Ночью глюкоза почти не идёт в мышцы, а направляется в жировые запасы.
  4. Повышенный ночной инсулин блокирует ночное сжигание жира.

Что происходит, если есть гречку каждый вечер

  • Поджелудочная работает на износ — регулярный вечерний подъём сахара и инсулина.
  • Жировые запасы не расходуются — вес стоит, несмотря на «правильную» еду.
  • Растёт утренний сахар — из-за ночных скачков глюкозы.
  • Появляется утренняя усталость и желание сладкого днём.

Как есть гречку, чтобы она работала на здоровье

  1. Переносим крупы на первую половину дня — завтрак или обед.
  2. Сочетаем с белком и клетчаткой — мясо, рыба, яйца, овощи.
  3. Следим за порцией — для большинства женщин достаточно 5-6 ст. ложек готовой гречки за приём.
  4. Ужины — без круп и крахмалистых овощей, если цель — снижение сахара и веса.

Чем заменить гречку на ужин

  • рыба с тушёными или свежими овощами,
  • омлет с зеленью,
  • куриное филе и салат,
  • тёплые овощные рагу с бобовыми (в первой половине дня можно больше бобовых).
📌 Важно: статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Перед изменением рациона проконсультируйтесь со специалистом.

Эта статья — часть серии «Почему сахар и инсулин растут, даже если вы едите “правильно”».

Также, переходите в телеграмм канал с рецептами для здоровья -

Нутрициолог Екатерина Кислякова