Найти в Дзене
Коплю на пенсию

Куда девать лишние кабачки? 10 простых проверенных рецептов

Знакомая картина: звонок в дверь, а там соседка с огромным пакетом и фразой "У нас опять урожай! Возьмите, пожалуйста, а то некуда девать!" И в пакете... барабанная дробь... КАБАЧКИ! Цукини, белоплодные, полосатые – целая армия скромных, но настойчивых овощей.

Даже если у вас нет дачи, август гарантирует: кабачки вам все равно кто-нибудь даст! И ладно бы один-два... нет, их столько, что хватит накормить район! Но не спешите впадать в панику или строить из них крепость. Я вам открою секрет: кабачок – это не овощ, это кулинарный хамелеон и чемпион по экономии!

Я очень люблю кабачки и часто сажаю их у себя на даче. Трудозатраты минимальны, а урожай всегда хороший. Но я этот овощ никогда по соседям не раздаю. Все потому, что у меня есть 10 цельных блюд и заготовок, чтобы превратить "кабачковое нашествие" в гастрономический праздник и зимние запасы!

Часть 1: Срочно съесть! Пять вкусных блюд на ура!

1. Оладушки-спасатели: Классика жанра! Натрите 2 средних кабачка (сок отожмите!), добавьте яйцо, 3-4 ст.л. муки (можно овсяной!), щепотку соли, зубчик чеснока и зелень.

-2

Жарьте на среднем огне до золотистости. Подавайте со сметаной, йогуртом или аджикой. Быстро, дешево, съедается мгновенно! 🥞

2. Блинчики "А ля фантан": Хотите тоньше и нежнее? Те же ингредиенты, что для оладий, но муки меньше (до консистенции жидкой сметаны) и можно добавить ложку растительного масла в тесто. Выливайте тонким слоем на сковороду. Начинка? Да какая угодно: творог с зеленью, сыр, грибы, или просто сверните рулетиком со сметаной! Идеальный завтрак или ужин.

3. Рагу "Огородная симфония": Кабачки – идеальная основа! Обжарьте лук и морковь, добавьте кубики кабачков, болгарского перца, помидоров (своих или магазинных). Тушите под крышкой минут 15-20. За 5 минут до готовности – любимые специи (базилик, орегано, паприка) и чеснок. Можно добавить фарш, курицу или нут для сытности. Просто, полезно, бюджетно!

4. Пицца на кабачковой "подстилке": ШОК-КОНТЕНТ!

-3

Натрите кабачок (сок отожмите!), смешайте с 1 яйцом, 3-4 ст.л. муки (или овсяных хлопьев), солью. Выложите тонким слоем на пергамент, формируя "корж". Запеките 10-15 мин при 180°C до схватывания. Достаньте, смажьте томатной пастой или соусом, посыпьте сыром и выложите ЛЮБЫЕ начинки (колбаса, курица, грибы, оливки, овощи). Снова в духовку на 10-15 минут, пока сыр не расплавится. Белковый, низкоуглеводный восторг! �

5. Брауни "Секретное оружие": ДА, ВЫ НЕ ОСЛЫШАЛИСЬ! Кабачок делает выпечку невероятно сочной! Натрите 1 средний кабачок (сок отожмите очень тщательно!).

-4

Растопите 100 г сливочного масла или маргарина, смешайте с 2 яйцами, 150 г сахара, 100 г муки, 30-50 г какао, щепоткой соли и разрыхлителем (1 ч.л.). Добавьте кабачковую массу и перемешайте. Можно добавить орехи или шоколадные капли. Выпекайте в форме (20х20 см) при 180°C 30-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Никто не догадается о секретном ингредиенте! Шоколадное спасение от кабачкового изобилия! 🍫

Часть 2: Запасаемся на зиму! Пять способов законсервировать август!

Когда свежими есть уже не лезет, в бой вступают заготовки:

1. Мороженые "Полуфабрикаты": Самый простой способ! Кабачки моем, чистим (если кожица грубая). Режем:

Кружочками: для будущих рагу, запеканок или жарки (разморозить и в панировку!).

Кубиками: для супов, рататуя, овощных смесей.

Натертыми: для оладий и блинчиков зимой (разморозить, отжать лишнюю воду).

Бланшируйте 1-2 мин в кипятке перед заморозкой, чтобы лучше сохранили цвет и структуру. Разложите порциями по пакетам – зимой скажете себе спасибо!

2. Маринованные "Хрустики": Как огурчики, только нежнее! Режьте кружочками, брусочками или кубиками. Заложите в банки с чесноком, укропом, листом хрена, перцем горошком. Залейте кипящим маринадом (на 1 л воды: 50 г соли, 80-100 г сахара, 100 мл 9% уксуса). Стерилизуйте или закатайте крышками. Отличная закуска или дополнение к винегрету зимой! 🥒

3. Икра "Бабушкино золото":

-5

Классика! Обжарьте лук и морковь, добавьте много натертых кабачков, тушите до мягкости. Добавьте томатную пасту (или свежие помидоры), соль, сахар, уксус по вкусу, любимые специи (часто черный перец, лаврушку). Потушите еще минут 20-30, измельчите блендером или толкушкой. Разложите по стерильным банкам и закатайте. Аромат лета в каждой ложке!

4. Аджика "Огненный цукини": Острый твист! Пропустите через мясорубку кабачки (2 кг), сладкий перец (1 кг), горький перец (2-5 шт. по вкусу), чеснок (2 головки), пучок кинзы/петрушки. Добавьте 0.5 ст.л. хмели-сунели, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса (9%) и 100 г томатной пасты. Тщательно перемешайте, разложите по стерильным банкам. Храните в холодильнике. Бомбезная добавка к мясу, супам, картошке!

5. Варенье "Ананасовый обман":

-6

ДА-ДА! Кабачок впитывает вкусы как губка! На 1 кг очищенных кабачков (кубиками) – 1 кг сахара, 1 лимон (сок и цедра), можно добавить ананасовый сок (0.5 ст.) или кусочки ананаса (консервированного). Кабачки засыпьте сахаром на ночь. Утром добавьте лимонный сок, цедру и сок/ананас. Варите на медленном огне после закипания 30-40 минут, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут полупрозрачными. Разлейте по банкам. Подарите баночку другу – пусть гадает, из чего это! 🍍

Финал: Кабачок – ваш бюджетный друг!

Так что, когда в следующий раз вам протянут очередной мешок кабачков, не вздыхайте, а восклицайте: "Ура! Бесплатный обед, заготовки на зиму и повод для кулинарных экспериментов!"

Используйте этот дар земли (или соседской доброты!) на все сто. Готовьте, замораживайте, консервируйте – и пусть ваш стол ломится от вкусных и очень экономных блюд круглый год! А какие ваши фирменные кабачковые спасательные рецепты? Делитесь в комментариях – вместе переживем этот "кабачковый сезон"!