Я очень люблю помидоры, как и моя дочь. Мы любим их больше любого другого овоща. И вот зимой меня посетила мысль: "А почему это я, имея дачу, не могу вырастить для своей семьи помидорок?".
Мысль была прекрасной. В теории.
Я почитала о сортах и выбрала самые сладкие и плодовитые, опираясь на мнения людей.
Рассада у меня переросла из-за раннего посева. Но я не отчаялась и обломала макушки дылдам, получив ещё как минимум десяток экземпляров томатиков.
Этого количества хватило бы на за глаза, чтобы от души налопаться помидорчиков.
Всё богатство благополучно добралось до места назначения и было высажено даже там, где я совсем не ожидала увидеть помидоры. Повторения подобного необходимо будет избежать каким-нибудь чудесным образом в следующем дачном сезоне.
Всё прижилось, отлично росло, цвело, но завязи не хотели появляться. Дождливый июнь не давал возможности опылителям сделать свое дело.
В конце июня я все же заметила первые три плода со слегка заметным намёком на скорейшее созревание.
Созревать они не хотели. Так и уехали мы в отпуск не попробовав первый помидор. А тем временем в Сибири люди, выращивающие в открытом грунте томаты уже вовсю дегустировали первые плоды.
Уже тогда у меня закрались сомнения по поводу правильности выбора сортов. Это мне урок.
Приехав из отпуска, я не узнала свой огородик. Таких косматых великанов я никак не ожидала увидеть.
Я поняла, что томаты нужно формировать, обрывая лишние листья и обнажая плоды для лучшего созревания. Делать это в конце июля в развалившемся томатном месеве было очень страшно, ведь всё спуталось и завалилось на перцы и баклажаны.
Я понимала, что ничего хорошего из этого не выйдет, но надежда, она такая зараза, никогда меня не покидает!
Каким-то чудом были найдены те самые первые три плода, успевшие хорошо вызреть и даже потрескаться. Попробовать удалось только два (один съел слизень), да и те достались дочке.
Но плодов висело очень много. Разных, и мелких, и крупных. Я уже потирала руки, предвкушая, как через пару выходных разрежу пополам помидорчик и схомячу его с сольцой и хлебушком. Ах, мечты!
А через пару выходных мои мечты разбились вдребезги.
Меня ждало полное разочарование. И если бы я не знала о фитофторе ничего, то решила бы, что так оно и должно быть, ведь скоро осень. Но знание это у меня есть не понаслышке. Я быстро поняла, что произошло.
А ведь ехала я на дачу с мыслью, что в этот раз я точно обработаю свои помидорки от грибных заболеваний. До этого никак не удавалось это сделать. Выходные коротки, дожди в выходные обязательны.
Обрабатывать было нечего.
Решила посмотреть, может быть ещё не всё потеряно. Нашла несколько кустиков не тронутых. С них собрала тарелку конфеток сладких сосулек. На этом всё!
Для меня и это результат, но хочется большего.
Зелёные, с виду не тронутые, тоже собрала. Но не уверена, что будет результат.
Мои надежды на маломальский урожай разбились, как стекло.
Выдирала томаты, а у самой грусть была, что из далека муж заметил.
Подходит он и спрашивает: "Не жалко свой труд?"
Я: "Конечно жалко, кому будет его не жалко."
А он: "Надеюсь больше не будешь помидоры сажать?"
Увлеченный садовод-любитель (я): "Конечно буду, вот только сорта получше подберу, научусь формировать, вовремя обрабатывать и учту все свои промахи. "
Муж только вздохнул тяжело. В очередной раз.
Татьяна А., Подмосковье.