После проигранного дерби с «Локомотивом» и в целом неудачного старта в РПЛ, где «Спартак» набрал всего 4 очка за 4 мачта, кубковый матч с махачкалинским «Динамо» выглядел хорошей возможностью для «красно-белых» чуть улучшить настроение перед следующим матчем с «Зенитом»: включайся в игру со стартового свистка, забивай, делай комфортную разницу, а после выпускай молодежь — удерживать или увеличивать результат. Но реальность вышла совсем иной.
«Спартак» выставил в стартовом составе игроков ротации: тех, кто не выходил в старте в матче с «Локомотивом». Ворота занял Помазун. В центре защиты вышел дебютант Гузиев, компанию ему составили Денисов и Рябчук. Зобнин, Пруцев и Зорин отвечали за центр поля. Хлусевич и Дмитриев за фланги, а пару нападающих составили Угальде и Заболотный. Обязанности главного тренера в матче исполнял Ненад Сакич. Деян Станкович, дисквалифицированный за поведение в последнем матче прошлого розыгрыша кубка, смотрел матч из ложи вместе со спортивным директором Френсисом Кахигао. А вот махачкалинское «Динамо» выставило на матч основной состав за небольшими изменениями, например, место в воротах вместо Гудиева занял Давид Волк.
В итоге стартовали команды довольно вяло, осваиваясь на мокром от дождя поле. Раньше был такой миф, что дождь во время матча - спартковская погода.
На седьмой минуте Мрезиг снес Рябчука неподалеку от лицевой линии. Зорин хорошо исполнил подачу со штрафного вывдя Угальде на ударную позицию. Увы, в этом сезоне Манфред уже не тот везунчик, у которого после любого касания мячи залетали в сетку. Нормально ударить с угла вратарской он не смог.
Самым активным выглядел Антон Заболотный. Увы его удары также шли мимо ворот, а вот Зорин со скидки Заболотного смог красиво пробить в створ, но прямо в руки Волка.
Через 20 минут после начала матча первый опасный момент у ворот Помазуна создало «Динамо». Подача со штрафного от края поля находит голову Сердерова и лишь реакция голкипера «Спартака» спасает от гола.
На этом опасные моменты закончились. Минут пятнадцать на поле было скучно смотреть, но на 39 минуте махачкалинцы создали один из самых опасным моментов за матч. Удар Сердерова, находившегося у угла вратарской Помазун «тащит», мяч попадает к Аззи который головой направляет его в ворота, от неминуемого гола спасает Гузиев, головой вынесший мяч с линии ворот. «Спартак» ответил ударом Пруцева после розыгрыша углового, прошешим чуть в стороне от верхнего угла ворот.
Во втором тайме у «Спартака» было несколько подходов к воротам. Сначала опасный прострел Зобнина не смог замкнуть ни Заболотный ни Зорин. Чуть позже Волк успел среагировать на удар Зорина. Позднее уже Зобнин пытается перебросить вратаря из штрафой площадки, но посылает мяч выше ворот.
Создается впечатление, что «Спартаку» до гола не хватает совсем немного, нужно лишь усилить правый фланг и чуть поднажать. Тренерский штаб, видя это, меняет Денисова и Угальде на Солари и Массалыгу. Но оказывается, что Солари меняет Денисова по позиции и играет скорее защитника. Сразу после выхода на поле он чуть не зарабатывает пенальти. После удара по воротам Пальцев сигнализирует арбитру Владиславу Целовальникову, что мяч, отбитый Пабло Солари попал тому в руку. Но арбитр правильно разбирается в ситуации. Игры рукой не было.
Матч потихоньку катится к сухой ничье. Игра вновь становится скучной. Но за 15 минут до конца основного времени матча тренерский штаб «Спартака» решат все-таки побороться за победу и выпускает Литвинова, Мартинса и Умярова вместо Пруцева, Хлусевича и Заболотного. Тут же скорости возрастают. И вот уже острый прострел Солари на врывающегося в штрафную Мртинса. Увы, Мартинс на передней штанге не замкнул, а его коллеги на дельней штанге не успели. Вот уже передача Зорина находит Массалыгу, которого с небольшим нарушением правил останавливают перед штрафной, но арбитр дает доиграть момент так как мяч у Мартинса, а тот решаетсся на удар. Сильно выше.
А на 85-й минуте Солари все-таки зарабатывает пенальти. Стремясь вынести мяч из своей штрафной он ногой попадает в живот Сундукову. ВАР долго проверяет, не было ли касания мяча рукой Сундукова до нарушения Солари, ведь в таком случае следовало бы назначить штрафной за фол в атаке. Но нет. Решение подтверждено. Пенальти.
Станкович, видя, что в ворота его команды назначено пенальти, ушел из ложи за стеклянную дверь. Футболисты на поле, конечно не увидели этого, но операторы и редакторы трансляции выхватили этот момент, так что все кто смотрел матч по телевизору увидел это красноречивое действие уходящего в критический момент игры тренера.
Агаларов реализовал пенальти. Помазун угадал угол, но не дотянулся до мяча. У «Спартака» все валится зи рук. Гузиев чуть не зарабатывает удаление: фолит, не пуская игрока «Динамо» в свою штрафную, но арбитр выносит за это нарушение лишь желтую карточку, а ВАР соглашается что этот фол не являлся лишением явной возможности забить гол.
«Спартак» после пропущенного гола в концовке матча не сдался. На предпоследней добавленно минуте красно-белые заработали штрафной на краю поля, Аззи снес Дмитриева. Зорин навесил, а Литвинов головой отправил мяч в сетку. 1:1.
По регламенту Кубка после ничьей команды бьют пенальти. Первый удар «Динамо» Помазун берет, но только первый. Волк отбивает удары Зорина и Зобнина.
Победа махачкалинцев. Они увозят из Москвы 2 очка и занимают первое место в группе, «Спартак» плюсует к имевшимся трем за победу надо «Ростовом» одно очко и занимает вторую строчку. С турнирной точки зрения такое поражение не критично. Но очень болезненно.
Ведь это третье поражение за три недели.
Ведь это поражение без внятной командной игры, особенно в атаке, где лучший нападающий РПЛ прошлой осени вновь теряется на поле не получая мячи.
Ведь это поражение, на которое осознанно шел тренерский штаб, оставив в запасе все основные ударные силы, а распиаренного новичка даже не включив в заявку, причем главный тренер уже сам не может смотреть на игру своих подопечных.
Ведь это поражение после которого даже у преданных фанатов сдали нервы и после серии пенальти игрокам достались хоровые предложения: «снимайте майки» и нецензурная констатация позорища.
Впереди важный матч с «Зенитом». Ни команде Семака ни команде Станковича нельзя терять очки в субботу. «Спартак» не смог улучшить себе настроение матчем с "Динамо" Махачкала, но не оставил себе иного выхода для спасения ситуации, кроме как побеждать сине-бело-голубых.
Я продолжаю верить в «Спартак». А вы?
Мочалов Артем
«Красно-Белый подкаст»
Выпуск КБП о матче "Локомотив" - "Спартак"