Найти в Дзене
Смола+цветы

Что делать из яблок, если их слишком много? Топ 11 рецептов.

Оглавление

Сентябрь...Варенье сварено, компоты закатаны, а яблок ещё - хоть отбавляй.

Куда же их девать?

Вот несколько рецептов:

1. Мимоза с яблоками:

-2

Варим в мундире картофель и морковь, варим яица. Выкладываем слоями салат:

Первый слой- натертый на крупной тёрке картофель. Смазываем майонезом, солим.

Второй- консервированный тунец, размятый вилкой.

Третий- натёртый белок.

Четвёртый слой- натертые на крупной терке яблоки. Смазываем майонезом и солим.

Пятый слой- опять тунец.

Шестой- желтки. Густо покрываем ими слой майонеза на яблоках.

Салат готов!

2. Салат "Лисичка":

-3

Яблоки натираем на терке, куриное филе разбираем на волокна и добавляем к яблокам. Любой сыр натираем на крупной терке. Добавляем корейскую морковку, заправляем майонезом, солим, перчим. Можно добавить курагу, любимую зелень и грецкий орех.

3.Фруктовый салат:

-4

Режем кубиками яблоки, груши, бананы, сливы.

Добавляем немного раскрошенных венских вафель, ванильный пудинг и сверху - взбитые сливки и любимые ягоды, можно замороженные. Очень освежает в жару!

4. Пастила из яблок:

-5

Берем 1 килограмм яблок, режем дольками и складываем в кастрюлю или сотейник.

Вливаем 50 мл воды, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок.

Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

В получившееся яблочное пюре всыпаем 60 грамм сахара и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткрываем.

Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставляем её просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

У кого есть дегидратор- лучше сушить в нём на специальных противнях для пастилы.

5. Мармелад из яблок:

-6

На 1 килограмм очищенных от кожуры и семян яблок берем 200 мл воды и 900 грамм сахара.

В кастрюлю к яблочным кусочкам вливаем воду, ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.

Тушим яблоки, периодически помешивая деревянной лопаткой, до мягкости, примерно 25-30 минут, промалываем блендером.

После этого всыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Увариваем его до загустения минут 50- 60, или добавляем агар- агар, либо желатин.

Застилаем форму пергаментом. Выливаем в форму яблочную массу и остужаем. После ставим в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

6. Запечённые яблоки с мёдом:

-7

Чайной ложкой вынимаем из яблок сердцевину, получается круглое углубление. Не проткните яблоко насквозь, иначе мед вытечет!Накрываем противень бумагой для запекания и смазываем ее маслом.

В отверстие яблок кладем по чайной ложке меда. Противень с яблоками отправляем в духовку, предварительно разогретую до 150 С, на 10-15 минут.

Готовым яблокам даем немножко остыть, посыпаем корицей и подаем!

7. Сушеные яблоки:

-8

Режем яблоки дольками и сушим в сушилке 12 часов. Убираем в герметичный контейнер или бумажный пакет.

8. Кетчуп из яблок:

-9

Варю такой кетчуп, когда неурожай томатов.

На 3 кг яблок- 1 кг томатов. Если совсем нет томатов, добавляем томатную пасту. Варим дольками, прямо со шкурками примерно час, добавив 1 луковицу и несколько долек чеснока. Затем перетираем через сито, получается очень красивая шелковистая консистенция. Можно взбить блендером. После переливаем обратно в кастрюлю и добавляем по вкусу соль и сахар, чтобы получился кисло- сладкий соус. Тут пропорции сказать не могу, надо пробовать, всё зависит от кислоты яблок. Так же для любителей поострее можно добавить перец Халаперьо или другой острый перец.

9. Селедка под шубой с яблоками.

-10

Делаем классическую селедку под шубой, только после слоя моркови натираем яблоко, солим, смазываем майонезом и сверху слой натертой вареной свеклы.

Яблоко здесь придает свежесть салату.

10. Куриная грудка с яблоками в духовке.

-11

Куриную грудку немного надрезаем, солим, перчим. В надрезы помещаем дольки яблок, сверху намазываем тертым чесноком с майонезом. Ставим в духовку и ждем до готовности.

11. Яблочный уксус.

-12

На 1 килограмм яблок берём 1 литр воды и 150 грамм сахара.

Яблоки натираем на крупной тёрке . Сахар растворяем в воде. Наполняем банку тертыми яблоками и заливаем теплой сладкой водой.

Сверху на банку надеваем ткань с резинкой, крышку не надо!

Ставим в теплое место и ждем, когда натёртые яблоки всплывут. Как забродит, переносим в темноту и каждые 3 дня содержимое банок перемешиваем.

Через 2 недели процеживаем, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в темное теплое место ещё на 2 месяца.

За это время сок должен осветлиться и приобрести аромат яблочного уксуса. После этого его осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем в бутылки.

А ещё из яблок делают сидр. Я не делала ни разу, может кто- то знает проверенный рецепт, как его сделать?

Напишите пожалуйста в комментариях😘