Найти в Дзене
Смола+цветы

Что делать из сливы, если её слишком много? Топ 10 рецептов.

Приветствую всех на своём канале , в этом году у нас невероятный урожай сливы. Слива долго не лежит, поэтому нужно срочно что-то придумывать! Самые очевидные блюда из сливы- это варенья и джемы, но мы не будем ограничиваться этим и приготовим из сливы соусы, салаты, выпечку, десерты и напитки, а ещё она отлично сочетается с мясом! 1. Шарлотка из сливы: 3 яица взбиваем с 1 стаканом сахара до увеличения массы в три раза. Добавляем щепотку соли и гашеную соду. Аккуратно, по- немногу добавляем 1 стакан муки, постоянно помешивая. Сливу разрезаем на кусочки и добавляем в тесто. Ставим в горячую духовку и запекаем до золотистой корочки, проверяя деревянной палочкой готовность теста. 2. Салат со сливами и сыром: Сливу и любой мягкий сыр нарезаем кусочками, добавляем сочные листья салата, любимую зелень и заправляем соусом. Соус: немного грецких орехов измельчаем, смешиваем с оливковым маслом, соком лимона и медом. Добавляем любимые специи. 3. Пастила из сливы: Провариваем 1 килограмм с

Приветствую всех на своём канале , в этом году у нас невероятный урожай сливы.

Ветки пригнулись к земле
Ветки пригнулись к земле

Слива долго не лежит, поэтому нужно срочно что-то придумывать!

Самые очевидные блюда из сливы- это варенья и джемы, но мы не будем ограничиваться этим и приготовим из сливы соусы, салаты, выпечку, десерты и напитки, а ещё она отлично сочетается с мясом!

1. Шарлотка из сливы:

-2

3 яица взбиваем с 1 стаканом сахара до увеличения массы в три раза. Добавляем щепотку соли и гашеную соду.

Аккуратно, по- немногу добавляем 1 стакан муки, постоянно помешивая.

Сливу разрезаем на кусочки и добавляем в тесто. Ставим в горячую духовку и запекаем до золотистой корочки, проверяя деревянной палочкой готовность теста.

2. Салат со сливами и сыром:

-3

Сливу и любой мягкий сыр нарезаем кусочками, добавляем сочные листья салата, любимую зелень и заправляем соусом.

Соус: немного грецких орехов измельчаем, смешиваем с оливковым маслом, соком лимона и медом. Добавляем любимые специи.

3. Пастила из сливы:

-4

Провариваем 1 килограмм слив в кастрюле 30 минут с добавлением 100 грамм сахара до мягкого состояния. После этого измельчаем сливу блендером. Затем варим на слабом огне ещё 30 минут, постоянно помешивая, чтоб не пригорело. После этого остужаем, процеживаем через дуршлаг и раскладываем тонким слоем, примерно 7 мм на противень с пергаментом. Помещаем в духовку на минимальную температуру с приоткрытой дверцей на 4-5 часов.

Можно воспользоваться специальной сушилкой для пастилы. Так же можно сушить в жаркую солнечную погоду прямо на солнышке.

Готовность проверяем надавив на пастилу, она должна стать упругой.

Разрезаем ножницами вместе с бумагой на квадратики, потом бумагу убираем и сворачиваем в плотные рулетики. Храним в холодильнике в контейнере.

4. Тушёное мясо со сливой:

-5

Для приготовления мяса, тушенного со сливами, берем любое мясо: говядину, свинину, баранину .

В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем мясо около 10 минут, чтобы оно практически приготовилось.

Пока мясо готовится, подготавливаем всё остальное для получения божественного вкуса:

лук, чеснок и перец чили мелко нарезаем, сливу разрезаем на половинки. Моем любую зелень: базилик, укроп, петрушку, кинзу.

Добавляем к мясу подготовленные лук, чеснок и перец чили. Жарим около 5 минут, помешивая.

Затем добавляем сливу. Сливу долго на огне держать не надо, 3-4 минут будет достаточно.

Последней всыпаем зелень, размешиваем и солим по вкусу. Блюдо готово!

5. Чернослив:

-6

Раскладваем половинки слив без косточек и сушим в сушилке примерно 2 дня на 50- 60 градусах. Храним в вакуумной упаковке или бумажном пакете, чтоб не пересушивалась.

6. Куриные бедрышки со сливой:

-7

На дно формы кладём порезанный полукольцами лук, на него- половинки слив. Солим, перчим. Куриные бедрышки натираем солью с чесноком и выкладываем сверху. Поливаем растительным маслом и выпекаем 30 минут при 220°.

7. Компот из сливы на зиму:

-8

Тут всё просто:

Укладываем 1/4 трехлитровой банки сливами, добавляем 1 стакан сахара, заливаем кипятком и закатываем. Хранится в подвале примерно 2 года.

8. Кетчуп из сливы:

-9

1 кг слив, 1 луковицу, 1 головку чеснока, 3 болгарских перца, 4 томата, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки пропускаем через мясорубку.

Добавляем пол стакана сахара, 1 ст.л.соли. Если нужно поострее, добавляем острый красный перец. Провариваем 30 минут и закатываем в стерильные банки.

9. Джем и мармелад:

-10

1 кг слив варим в кастрюле до мягкости, добавляем 300 гр сахара и варим ещё минут 15, постоянно помешивая. Затем перетираем через дуршлаг и переливаем в стерильные банки. Джем готов.

В пиалу высыпьте 10гр Агар-Агара , залейте 100 гр воды комнатной температуры и оставьте на 15 минут для набухания.

Разбухший Агар-Агар тонкой струйкой вылейте в горячий сливовый джем, постоянно помешивайте и варите 3 минуты, не переставая мешать.

Форму для мармелада застелите пищевой пленкой или пергаментом и вылейте туда наш будущий мармелад. Оставьте застывать при комнатной температуре, храните в хододильнике. Можно нарезать кубиками и обвалять в сахаре.

10. Смузи из сливы и банана:

-11

Сливы с бананом взбиванм блендером, добавляем лимонный или апельсиновый сок, немного мёда. Разливаем по стаканам со льдом.

А ещё из сливы получается вкусное вино:

-12

Трехлитровую банку набиваем сливами до горлышка, добавляем 2 столовых ложки сахара и заливаем водкой. Настаиваться пол года.

А у вас в этом году много сливы?

Ещё рецепты можно посмотреть здесь:

Рецепты | Смола+цветы | Дзен