Украинские СМИ сейчас распространяют выдержки из интервью Дмитрия Суслова для Corriere della Sera, где он представлен, как заместитель директора Центра европейских и международных исследований Высшей школы экономики и советник Кремля по внешней политике.
Суслов действительно заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ, заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).
Назвать его советником Кремля на основании того, что он в руководстве СВОП - не корректно.
Однако во внимание принять стоит:
Чего ждет Путин от саммита на Аляске?
"Есть два возможных варианта. Во-первых, два президента должны принять двусторонний российско-американский план по достижению перемирия на Украине. Это принципиально с точки зрения Кремля: взаимопонимание между нами и США, без Украины и Европы. Этот план может включать вывод украинских войск из районов Донбасса, где они все еще присутствуют, и вывод России из Сумской, Днепропетровской и Харьковской областей с неизменной линией фронта в других районах. Я помню, что год назад Москва требовала от украинцев полного вывода из всех четырех областей, в то время как теперь она требует только от Донбасса. Важнейшей частью соглашения является обязательство Украины не вступать в НАТО».
Так что это не просто обмен территориями.
"Конечно, нет. Обязательство не вступать в Атлантический Альянс является неизбежным предварительным условием любого перемирия. Тогда окончательные соглашения, естественно, также должны будут включать демилитаризацию Украины и конституционную реформу в федеральном смысле".
Но это в ваша позиция была известна. В чем новизна?
"Во-первых, Россия сейчас готова говорить о прекращении огня, а не только о окончательном соглашении. По словам Путина, он просит немного меньше о перемирии, чем год назад".
Вы говорили о двух вариантах. Какой второй?
"Что Зеленский, поддерживаемый европейцами, отвергнет это решение, и в этот момент Трамп сократит всю военную помощь Киеву и даже перестанет продавать оружие европейцам, чтобы они уступили его Украине. Но это ускорит его поражение и полный крах».
И почему Трамп в этом случае будет действовать против Киева, не предпринимая никаких карательных мер против Москвы, как он обещал?
"Если Трамп так сильно и почти с энтузиазмом поддерживает вариант сделки, это также потому, что он поставил себя в трудное положение в тот момент, когда он попросил Китай, Индию и Бразилию больше не импортировать российскую нефть, угрожая им вторичными санкциями.
Китай, конечно, говорит "нет", но Нью-Дели и Бразилиа также никогда не откажутся, и их публичный отказ станет проблемой для Америки: в этот момент или Трамп уступает, кажется слабым, или он втягивается в серьезный политический и торговый конфликт с Китаем и двумя центральными странами БРИКС, непредсказуемыми результатами.
С другой стороны, если саммит на Аляске будет успешным, с принятием общего плана перемирия на Украине, проблему, которую он безрассудно создал с Китаем, Индией и Бразилией, будет обезврежена, и американский президент может даже претендовать на историческую заслугу. Поэтому мы ожидаем, что Трамп примет предложение Путина. Для него это выход».
ℹ️ Логика в этом есть, но на этом саммите не будет "окончательных решений", его итог - "оптимистичные договоренности", но это уже позволит снять вопрос вторичных санкций на российскую нефть.
Учитывая то, как активно американцы работают над вопросом транзита российских энергоносителей, Трамп заинтересован "держать руку на пульсе процесса", а не рубить все подряд, так как ситуация на Ближнем Востоке нестабильна.