В Раменках, на западе столицы есть необычное современное здание – Кластер «Ломоносов». Визуально оно похоже на космический корабль. Эффект создается благодаря сложному конструктивному решению, масштабным стеклянным фасадам, модульным элементам, силуэтному парящему верхнему ярусу. Кто был инициатором его строительства и создал такой необычный проект? Что находится внутри? Как попасть на экскурсию? На эти и другие вопросы ответим в нашей публикации.
Кластер «Ломоносов» – концепция, назначение, возможности
Это пространство, объединяющее в единую структуру несколько научно-образовательных объектов разных направлений и назначений. Комплекс построен и работает на базе МГУ имени Ломоносова. Открытие состоялось в 2023 году.
Его основная задача – образование инновационного центра для научного и технологического развития страны. В ходе строительства использовались только российские разработки, материалы, технологии. Отбор участников для него начался сразу же после закладки фундамента – в 2021 году.
На территории кластера разместились и успешно работают:
- залы для конференций;
- выставочные пространства;
- центры сертификации;
- сервисные организации;
- открытые офисы (коворкинги);
- высокотехнологичные лаборатории.
На базе проекта «Ломоносов» функционирует не только уже состоявшие и развитые компании, но и площадки для акселерационных программ, где студенты и молодые ученые пробуют свои силы, занимаются исследованиями и разработками, пробуют интегрировать их в действующую городскую, научную, промышленную инфраструктуру.
Кроме этого, «Ломоносов» проводит конкурсы, по результатам которых отбираются лучшие стартапы и запускаются в работу. Уже есть несколько действующих программ в медицине, химических и цифровых технологиях, интеллектуальных производствах, энергетике и ресурсосбережении, которые были отобраны именно в этом кластере.
Архитектура
Над новой достопримечательностью московских Раменок работала целая команда выдающихся современных зодчих, включая таких мастеров, как архитекторы Греков Иван и Кузнецов Сергей. В основу концепции они заложили идею воссоединения образовательной и исследовательской работы.
Флагманский корпус будущей научной «долины» расположен на возвышенности, «лицом» к Раменскому бульвару и парку «Воробьевы горы», «крыльями» в парк. Его корпус визуально разделен на две части:
- монументальное основание (стилобат) в 4 этажа – символизирует фундаментальность науки;
- силуэтный парящий верх из 6 этажей с ярко выраженным «крылом» – метафорическое осмысление научного поиска и фантазии.
Оба корпуса объединены композиционным решением – витражными стеклянными фасадами из наноматериалов с магнетронным напылением.
У главного входа в кластер установлена композиция, подчеркивающая его назначение – две полусферы на усеченных основаниях из нержавеющей стали, с проходом из зеркальных панелей со светильниками внутри. Арт-объект многократно усиливает ощущение полета, воздушности, легкости, которое возникает при осмотре строения.
«Приземляют» необычное здание модульные элементы, масштабные консоли, частично выходящий наружу экзоскелет стилобатной части, озелененная кровля, как завершающий штрих.
Конструктивное и дизайнерское решение
Внутреннее пространство Кластера «Ломоносов» гибридное, эргономичное и функционально продуманное до мельчайших деталей. Визуально нижнюю и верхнюю часто строения объединяют ступенчатые террасы.
В цокольном этаже размещены технические помещения, подземный паркинг и зона разгрузки.
На первом и втором уровне находятся общественные пространства – площадки для аренды, точки питания, залы для конференций и коворкинга. Они наиболее открыты для посещений.
С третьего этажа и выше обустроены офисные помещения, лаборатории, куда доступ ограничен и возможен только при наличии пропуска.
Особенности дизайнерского внутреннего решения:
- эффект единства пространств достигается за счет перетекающих из одного помещения, этажа в другое спиралевидных лестниц, вертикалей на стенах и горизонталей на потолочных панелях;
- в качестве основного элемента декора выбрана металлическая сетка, которую можно увидеть и на плоскостях помещений, и на мебели, перегородках;
- оживляют интерьеры в стилях минимализм и хай-тек цветовые пятна – настоящие, живые деревья, акцентные пленки-витражи;
- продуманная интеллектуальная система освещения кластера усиливает эффект воздушности, полета даже внутри сооружения.
И архитектурное, и дизайнерское решение Кластера «Ломоносов» подчеркнуто современные, инновационные, функциональные. Но создатели проекта не забыли и об отдыхе, внутри обустроено множество зон с мягкими, удобными диванчиками, где можно перевести дух или пообщаться.
Как добраться
Адрес Кластера «Ломоносов»: г. Москва, бульвар Раменский, д. 1. Координаты: 55°692120, 37°516557. Режим работы: в будние дни с 08:00 до 20:00. Ближайшие станции метро: Раменки и Ломоносовский проспект желтой линии, Университет красной линии.
Удобно осматривать уникальное современное здание в составе организованной группы. Экскурсии проводят, как правило, профильные туроператоры.
После осмотра инновационного научно-образовательного центра можно уделить внимание достопримечательностям столицы, расположенным рядом с ним. Это здание МГУ имени Ломоносова, Шуваловский корпус, Большой Московский цирк, парк «Воробьевы горы» и другие.
Чтобы не тратить время на ожидание общественного транспорта и осмотреть за один день как можно больше знаковых мест Москвы, рекомендуем передвигаться по городу на арендованном транспорте с водителем. Заказать его в столице можно в БизнесБас по телефону +7(495)661-57-55. В автопарке компании есть автобусы на 50 и более мест для больших групп, микроавтобусы, минивэны и легковые автомобили для семейных поездок.
А вы уже побывали в Кластере «Ломоносов»? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.