Найти в Дзене
Home • expert

Как правильно использовать соковыжималку

Бывает, что соковыжималка начинает работать хуже уже через пару недель после покупки: сока выходит меньше, жмых остается мокрым, техника перегревается или забивается после каждого использования. А вместо удобного помощника получается лишняя головная боль. Мы разберем 5 ошибок в использовании соковыжималки, которые снижают ее эффективность и сокращают срок службы. И подскажем, как правильно использовать соковыжималку, чтобы сок всегда получался вкусным. В конце расскажем про модель, которая выжимает сок из орехов и зелени и умеет делать домашний сорбет. Если яблоко или морковь пролежали в холодильнике месяц, то они могут потерять сочность. В таком случае сока из них уже практически не выжать. Жмых получается мокрым, а двигатель работает с повышенной нагрузкой. И в результате — пара капель сока и много разочарования. Выход сока напрямую зависит от количества воды внутри продукта. Поэтому, чтобы сок получался вкусным, нужно использовать свежие, сочные продукты. Например, если купили яблок
Оглавление

Бывает, что соковыжималка начинает работать хуже уже через пару недель после покупки: сока выходит меньше, жмых остается мокрым, техника перегревается или забивается после каждого использования. А вместо удобного помощника получается лишняя головная боль.

Мы разберем 5 ошибок в использовании соковыжималки, которые снижают ее эффективность и сокращают срок службы. И подскажем, как правильно использовать соковыжималку, чтобы сок всегда получался вкусным. В конце расскажем про модель, которая выжимает сок из орехов и зелени и умеет делать домашний сорбет.

Ошибка №1. Не учитывать качество продуктов

Если яблоко или морковь пролежали в холодильнике месяц, то они могут потерять сочность. В таком случае сока из них уже практически не выжать. Жмых получается мокрым, а двигатель работает с повышенной нагрузкой. И в результате — пара капель сока и много разочарования.

Выход сока напрямую зависит от количества воды внутри продукта. Поэтому, чтобы сок получался вкусным, нужно использовать свежие, сочные продукты. Например, если купили яблоки — сделайте сок в ближайшее время, не ждите, пока они завянут и сморщатся.

А если под рукой только суховатая морковь из холодильника, от которой хочется избавиться, то ее можно сочетать ее с чем-то более сочным — например, с грушей или апельсином.

Ошибка №2. Не учитывать размер отверстий

Если в узкое отверстие попытаться засунуть целую морковь или крупный кусок свеклы, они могут застрять и плохо проворачиваются внутри шнека. Мотору приходится прилагать больше усилий, чтобы провернуть застрявший продукт, из-за чего он перегревается — срабатывает защита, и соковыжималка останавливается во время работы.

Даже если она включится снова, такие перегрузки изнашивают редуктор и мотор. Это как раз заметно на плотных продуктах — жмых становится влажнее, сока выходит меньше, а отжимание идет с рывками.

Чтобы этого избежать, нужно ориентироваться на диаметр загрузочного отверстия. Узкое — нарезка должна быть тонкой и продолговатой. Широкое — можно класть куски побольше, но твердые овощи и фрукты все равно лучше делить на части. Это снижает нагрузку на шнек, улучшает отжим и продлевает срок службы соковыжималки.

Ошибка №3. Слишком быстрая загрузка

Если загружать продукты подряд, без пауз, то сок просто не успеет отделиться. Жмых выйдет влажным, часть сока потеряется, а внутри скопятся остатки. В итоге сито быстро забьется, техника начнет гудеть и снизит обороты.

Соковыжималке нужно время, чтобы переработать каждый кусок. Быстрая подача создает пробку: новые продукты давят сверху, а нижние еще не успели пройти весь цикл. Это не ускоряет процесс, а наоборот замедляет.

Чтобы получить максимум сока, нужно загружать продукты постепенно. Заложили — подождите, пока они полностью переработаются — и только потом добавьте следующие. Это увеличит выход сока, уменьшит нагрузку на мотор и избавит от лишней чистки.

Ошибка №4. Не чистить фильтр и детали после использования

Если не промыть соковыжималку сразу после работы, жмых начинает засыхать. В основном, это касается фильтра: мелкие отверстия быстро забиваются, и при следующем использовании сок просто не пройдет сквозь сетку.

Через несколько часов остатки уже не отмоются водой — придется оттирать все щеткой. Со временем появится неприятный запах, который сок будет в себя впитывать.

После отжима лучше сразу разобрать технику и промыть все детали. Даже если нет времени — хотя бы ополоснуть фильтр и шнек под струей воды. Это занимает минуту, но сэкономит в 3 раза больше времени при следующей чистке.

Ошибка №5. Игнорировать инструкцию и перегружать двигатель

Многие не читают инструкцию и запускают соковыжималку на полчаса подряд, особенно при заготовках. Но у каждой модели есть ограничение по времени непрерывной работы — обычно это от 5 до 15 минут. После этого двигателю нужно дать остыть.

Если этим пренебрегать, техника начнет перегреваться. В лучшем случае — сработает защита и двигатель остановится. В худшем — мотор перегорит. Это, кстати, одна из самых частых причин поломки.

Перед использованием стоит проверить, на сколько времени допускается непрерывная работа. Обычно это написано в инструкции или на наклейке около мотора. Так техника прослужит дольше, и не придется искать сервис раньше времени.

Мы же подобрали надежную и мощную соковыжималку, которая сделает сок из твердых плодов и не подведет в разгар сезона фруктов и овощей.

Wollmer J310 Extra Fresh

Wollmer J310 Extra Fresh — это мощная шнековая соковыжималка, которая подходит для фруктов, овощей, ягод и даже орехов. Работает 20 минут без перерыва, не шумит как блендер и умеет делать сорбет из замороженных продуктов.

Фото Wollmer J310 Extra Fresh из отзывов на ЯМ.
Фото Wollmer J310 Extra Fresh из отзывов на ЯМ.

Внутри стоит винтовой шнек Double Press — фрукты и овощи дважды сжимаются внутри одного шнека, чтобы получить из них максимум жидкости. Поэтому в этой соковыжималке получается выжать до 97% сока.

Мощность 200 Вт справляется как с мягкими фруктами, в виде сливы или апельсина, так и с твердой морковью, свеклой или миндалем. Можно сделать домашнее миндальное молоко и добавлять его в любимый кофе.

У модели 2 горловины — для круглых и продолговатых продуктов. Широкая горловина — 83 мм, позволяет загружать внутрь фрукты целиком: те же яблоки, лимоны и груши можно не резать.

Общая производительность — 1 литр сока за 2 минуты. При этом шнек крутится медленно — 70 оборотов в минуту — так сок не нагревается и сохраняет максимум витаминов.

Еще одна фишка — система капля-стоп. После приготовления просто закрываете носик — и ни капли на столе. Чисто и удобно.

Для безопасности есть защита от перегрева и перегрузки. Плюс защита от случайного включения — то есть, если что-то не так собрали, соковыжималка просто не включится. А также есть функция реверса — если жмых застрянет, то всегда можно включить обратный ход. Это удобно, потому что не придется разбирать и вручную чистить соковыжималку.

В комплекте насадка для сорбета, которая полностью заменяет мороженицу, щетка для очистки и пластиковый толкатель.

Модель компактная, весит около 5 кг — легко переставить с места на место. Также она не скользит по столу, так как устойчиво стоит на прорезиненных ножках.

Wollmer J310 Extra Fresh подойдет, если хотите делать и сок, и сорбет дома. Работает тихо, собирается легко, а чистота на столе всегда под контролем.

Надеемся, наши советы помогли разобраться как правильно пользоваться соковыжималкой и продлить жизнь кухонного помощника.

Спасибо, что дочитали до конца!

#homeexpert #какправильнопользоватьсясоковыжималкой