Продолжается проект «Родники Чувашии», инициированный Главой республики Олегом Николаевым
📝Продолжается дополнение реестра карты родников: с начала года в реестр вошли еще 80 родников, а в карту добавлено 50 объектов.
🔬В самом разгаре — полевые исследования. Экологи и географы, а также ученые ЧГУ им. И.Н. Ульянова уже побывали в Ядринском, Красноармейском, Чебоксарском, Янтиковском, Канашском, Моргаушском, Вурнарском округах. Недавно — и в деревне Буинск Урмарского округа.
Населенный пункт стоит на берегу реки Бува, в долине которой сосредоточились около сотни выходов родников, что и привлекли внимание экологов.
❗️Результаты показали соответствие основных нормативов санитарным нормам. Однако вызывает опасения степень благоустройства родников. Безусловно, есть источники, за которыми активно ухаживают местные жители, но большинство зарастают и заиливаются, что создает угрозу маловодности рек округа. Поэтому экологи также встретились с руководством округа, чтобы обсудить дальнейшую совместную работу, в том числе по наполнению реестра родников и участии в республиканском конкурсе на самый благоустроенный родник.
Руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов:
«Родники нуждаются в нашей защите и восстановлении. Это — важная задача для всех населенных пунктов Чувашии, где есть свои источники. Найти, описать, исследовать источники — главная цель проекта «Родники Чувашии». Однако ответственность за то, чтобы ухаживать за ними, своевременно убирать мусор и следить за их чистотой, должна разделяться также и на местах — как руководством, так и местными жителями, которым небезразлична судьба своей малой родины».
Работа продолжается.
#МинприродыЧувашии